No Image

Вертельная ямка бедренной кости

СОДЕРЖАНИЕ
0
451 просмотров
17 августа 2019

Одной из самых массивных среди длинных трубчатых костных элементов является бедренная кость. Вместе с костями голеностопного сустава она относится к скелету нижних конечностей, принимает непосредственное участие в организации движения во время ходьбы и бега, обеспечивает прочность соединения костных элементов в поддержании веса тела человека и креплении мышц.

Анатомия и строение бедра человека

Состоит с тела (диафиза), цилиндрической формы, скручивающегося по оси, изогнутого вперед и двух концов — эпифизов (проксимального и дистального). К тыльной стороне диафиза по специальной линии с шероховатой поверхностью крепятся мышцы ноги. Вверху находится головка с суставным покрытием. Она упирается во впадину костей таза, вместе с которыми и образует тазобедренный сустав. Соединение с телом человека происходит с помощью шейки, в том месте, где расположены два бугра — большой и малый вертел. Спереди они связаны межвертельной линией, с другой стороны — межвертельным гребнем. Вертельная ямка расположена рядом с большим вертелом и шейкой бедра.

Внизу кость расширяется, становится толще головки, при этом соприкасается с медиальным и латеральным мыщелками, посредине которых находится межмыщелковая ямка. Такие утолщения или выступы костного эпифиза служат для прикрепления мышц и соединения бедренной кости с берцовой и надколенником. С тыльной стороны они уменьшаются в радиусе и становятся похожими на спираль. По их бокам расположены выступы — надмыщелки с прикрепленными к ним связками.

Причины и симптомы травмирования

В среднем возрасте, когда суставы еще крепкие, вертельные переломы связаны с автокатастрофой или падениями с большой высоты. Пожилые люди травмируются при нанесении прямого удара или неудачном приземлении на тазобедренный сустав, у стариков — бедро повреждается вследствие спотыкания, при попытке сохранить устойчивость посредством перенесения веса с тела на ноги.

При переломах бедренной кости нога со стороны повреждения повернута не внутрь, а наружу. Такие повреждения связаны с тяжелыми последствиями, в том числе с болевым шоком и сильной потерей крови.

Симптоматика переломов проявляется следующим образом:

  • Вертельные характеризуются отечностью, кровоподтеками, интенсивными, резкими болями, которые усиливаются при движении.
  • Вертикальным свойственны аналогичные болевые ощущения, которые возрастают с попыткой встать. Пациенты с такими травмами малоподвижны.
  • Переломы шейки бедра сопровождаются неярко выраженной отечностью, болевыми ощущениями в области тазобедренного сустава, паха. Кровоподтеков практически нет.
  • Больная нога становится короче здоровой в результате травмирования со смещением.
  • Вколоченные, при которых осколки вклиниваются друг в друга, влекут за собой укорочение конечности.
  • Для внутрисуставных — характерна умеренная боль, но при этом активно нарастающая во время движения.
  • Перелом верхней части бедра сопровождается симптомами «прилипшей пятки» (такого состояния ноги, в котором ее невозможно поднять не сгибая).
Читайте также:  Посттромбофлебитический синдром мкб 10

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Первые действия при переломах бедренной кости заключаются в фиксировании травмированного участка, накладыванием шин Дитерихса, Крамера. После чего конечность обезболивается и больной доставляется в стационар. Терапия начинается с профилактических и противошоковых мероприятий, так как не исключен риск возникновения и развития травматического шока. При большой кровопотере проводится переливание. Гипсовая повязка не накладывается, поскольку она не обеспечивает закрепление и удержание разбитых частей в собранном состоянии. К главным методам лечения относятся вытяжение, приспособления внешнего фиксирования и оперативное вмешательство (остеосинтез).

Если имеются противопоказания к хирургическим процедурам (инфицированные раны, серьезные сопутствующие заболевания), проводится вытяжение, для которого используется спица на срок от 6 до 12 недель. После снятия на травмированную бедренную кость накладывается гипсовая повязка на период до четырех месяцев. Ее минусы в том, что коленный и тазобедренный суставы находятся в неподвижном состоянии длительное время. Хирургическое же вмешательство увеличивает их подвижность поврежденного сочленения. Операция проводится после нормализации состояния больного. Остеосинтез — хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций: пластин, штифтов, стержней, обеспечивает лучшее сращивание бедренной кости человека и способствует быстрому восстановлению ее функций.

Бедренная кость—os femoris (рис. 133)—лошади заложена в область бедра. Проксимальным концом она сочленяется с впадиной таза, образуя тазобедренный сустав. От этого сустава её тело опускается вниз и вперёд, где своим коленным (дистальным) концом сочленяется с болынеберцовой костью, формируя коленный сустав.

Как на всякой трубчатой кости, на ней различают тело (диафиз) и два конца—тазовый (проксимальный) и коленный (дистальный).

Тазовый конец несёт на себе шарообразную головку—caput femoris (a),— довольно ясно отделённую от тела шейкой—collum femoris (с). Головка направлена медиально и имеет на себе ямку головки—fovea capitis (b)— для закрепления круглой и добавочной связок; эта связочная ямка у лоша­дей расположена не на вершине головки, а несколько отодвинута в медиаль­ную сторону. На наружной стороне конца у лошадей сильно выступает большой вертел—trochanter maior (d, e). Он разделён вырезкой на две части, из которых наружная и более низкая описывается под названием среднего вертела—trochanter medius. Большой вертел при покойном положении животного направлен вверх и несколько отклонён назад (каудо-дорзально). Весь этот выступ создаёт значительную площадь для закрепления ягодичных мускулов и служит коротким плечом рычага (бедренной кости) при разги­бании тазобедренного сустава. На противоспинковой стороне, упираясь дном в основание большого вертела, находится довольно глубокая ямка— вертлужная впадина—fossa trochanterica (/г); она также служит для фикси-

Читайте также:  Компрессы с медицинской желчью при артрозе

СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ 205

рования мускулов, вращающих бедро вокруг продольной оси (запиратель-ный наружный и внутренний мускулы).

Тело бедренной кости—corpus femoris—представляет сравнительно толстый цилиндр. Его довольно гладкая спинковая поверхность без границ переходит как в наружную (латеральную), так и во внутреннюю (медиаль­ную) поверхность, тогда как противоспинковая (плантарная) поверхность плоска, местами резко шероховата и отграничена от боковых поверхностей шероховатыми линиями. Последние особенно резко выступают в прокси-

Рис. 133. Бедренная кость лошади: А—плантарная

сторона; В—медиальная сторона; С—латеральная

а—головка; Ъ—ямка головки; с—шейка; d9 e—большой вер-; тел; h—вертлуягаая впадина; i—третий вертел; к—малый вертел; I—шероховатость для прикрепления двуглавого му­скула; т—медиальная губа; л—латеральная губа; о—план-тарная ямка; q, q r —латеральный и медиальный мыщелки; г, г’—связочный бугор и ямка латерального надмыщелка; s, s r —связочный бугор и ямка медиального надмыщелка; t—меягмыщелковая ямка, или вырезка; и—разгибательная ямка; v, v r —медиальный и латеральный гребни блока; ш—жолоб блока; г—ямка подколенного мускула; яг—сосу­дистое отверстие.

мальной трети, а именно: 1) на границе плантарной и медиальной поверх­ностей от шейки, постепенно утолщаясь, тянется гребень, выступ которого и представляет малый вертел—trochanter minor (&); 2) на границе плантар­ной и латеральной поверхностей от большого вертела также опускается гребень, который в проксимальной трети чрезвычайно сильно выдаётся наружу плоским отростком, называемым третьим вертелом—trochanter tertius (i).

Шероховатая линия, лежащая на границе медиальной и противоспин-ковой поверхностей, от малого вертела вниз до медиального мыщелка, назы­вается медиальной губой—labium mediale (m). Продолжение этого гребня от третьего вертела до латерального мыщелка, также в виде шероховатой линии, называется латеральной губой—labium laterale (n). В сторону мыщелка она огибает большую плантарную ямку—fossa plantaris (о), в кото­рой начинается поверхностный пальцевый сгибатель. Вся противоспин-

206 СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ковая поверхность, ограниченная вертлугами и губами, представляет широ­кую, местами сильно шероховатую площадь—facies aspera. У проксималь­ного конца по ней опускается от большого вертела к дистальному концу гребень, называемый межвертлужным—crista intertrochanterica. Этот гребень служит краем, обрамляющим с латеральной стороны вертлужную впадину— fossa trochanterica (/г). Около основания третьего вертела он особенно высту­пает и служит местом прикрепления части двуглавого мускула бедра (/).

Читайте также:  Симптомы сужения сосудов головного

Бедренная кость относится к разряду трубчатых. Это самый серьезный рычаг для нашего движения. Это одна из крупных и толстых, и длинных костей в нашем организме. Бедренную кость можно разделить на тело и два окончания. Тело кости имеет цилиндрическую форму, но при этом обладает изгибом вперед. На задней части вы заметите шероховатую линий. Именно к ней присоединяются мышцы. Линию можно разделить на серединную и боковую губы. Снизу, где они расходятся, находится граница в виде задней поверхности бедра. Выглядит, как гладкая площадка, напоминающая треугольник. Боковая губа идет на бугристость ягодицы, в то время как серединная губа переходит к гребенчатой линии. Чем дальше вниз, тем шире становится кость бедра.

Нижнее окончание бедра обладает утолщением. Оно формирует два мыщелка округлой формы, которые заворачиваются в заднем направлении. Они были названы латеральным и медиальным мыщелками. Мыщелки же в свою очередь создают суставную стенку, посредством которой в дальнейшем объединяются с большой берцовой костью и еще надколенником. Медиальный мыщелок, являющийся частью той области тела, что получила название бедренная кость, превышает латеральный по размерам. Оба они на своих задних областях обладают глубокой межмыщелковой ямкой. Идя наверх от медиального мыщелка, можно увидеть одноименный надмыщелок. В то время как на латеральной области разместился одноименный надмыщелок, с меньшими размерами. Передняя часть суставных стенок перетекают одна в другую, тем самым формируя вогнутую поверхность надколенника. К ней пристыковывается при помощи задней области сам надколенник.

На верхнем окончании бедренной кости вы увидите головку кости бедра. Она обладает суставной стенкой, необходимой для совмещения с вертлужной впадиной. Медиальная часть стенки головки оснащена ямкой. Головка объединяется с телом кости при помощи четко прослеживаемой шейкой. Ее ось в отношении продольной оси тела кости находится под углом в 130 градусов. В точке, где шейка, относящаяся к части тела под названием бедренная кость, в тело, присутствуют два бугра. Их называют вертелами. Большой вертел разместился в верхнебоковой части. На его срединной поверхности, которая повернута в сторону шейки, присутствует вертельная ямка. Малый же вертел разместился сзади и посередине. Передние части вертел объединяются посредством межвертельной линии, а задние части – межвертельного гребня. Данные выступы и ямки необходимы для присоединения мышц.

Комментировать
0
451 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector