No Image

Упражнения при гипермобильности суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
77 просмотров
17 августа 2019

Суставы устроены таким образом, чтобы обеспечить телу человека гибкость и подвижность, но иногда эти свойства становятся чрезмерными. И тогда врачи говорят о синдроме гиперподвижности или гипермобильности суставов.

Определение гипермобильности

Любое сочленение может обеспечивать движения только в определенном объеме. Происходит это из-за связок, которые окружают его, и выполняют роль ограничителя.

В том случае, когда связочный аппарат не справляется со своей задачей, объем движений в суставе значительно возрастает.

Например, коленные или локтевые сочленения при этом состоянии смогут не только сгибаться, но и переразгибаться в другую сторону, что невозможно при нормальной работе связок.

Причины развития гиперподвижности суставов

Существуют различные теории развития этого состояния. Большинством врачей и ученых считается, что чрезмерная мобильность сочленений связана с растяжимостью коллагена. Это вещество входит в состав связок, межклеточного вещества хрящей и повсеместно присутствует в человеческом теле.

Когда коллагеновые волокна растягиваются больше чем обычно, движения в сочленениях становятся свободнее. Такое состояние еще называют слабыми связками.

Распространенность

Синдром гипермобильности суставов достаточно распространен среди населения, частота его может достигать 15%. Не всегда он фиксируется врачами ввиду незначительных жалоб. И пациенты нечасто акцентируют на этом внимание, считая, что у них просто слабые связки.

Нередко встречается гипермобильность суставов у детей. Ее связывают с нарушением обмена веществ, недостаточным поступлением витаминов с пищей, быстрым ростом.

В молодом возрасте синдром чаще наблюдается у девушек. Пожилые люди болеют редко.

Виды гиперподвижности сочленений

Синдром гипермобильности суставов – в большинстве случаев врожденная патология. Но при этом его нельзя отнести к самостоятельному заболеванию. Гиперподвижность сочленений – это лишь следствие болезни соединительной ткани, из которой состоят суставы и связки.

Нередко даже при самом тщательном обследовании заболевания соединительной ткани выявить не удается. Тогда врачи ведут речь только о нарушении ее развития. Со стороны суставов проявления будут те же, но прогноз для пациента благоприятнее, осложнений меньше.

Бывает и искусственная чрезмерная подвижность суставов. Встречается она в спорте – гимнастике, акробатике. Для музыкантов и танцоров, балетмейстеров гипермобильные суставы – большое преимущество. В этом случае гипермобильность развивается специально – упорными тренировками, растяжением мышц и связок. Эластичные связки обеспечивают телу нужную гибкость.

Но даже самыми длительными тренировками среднестатистическому человеку сложно добиться больших успехов.

Обычно удается это тем, кто изначально имеет предрасположенность к синдрому гипермобильности. Поэтому искусственная гипермобильность суставов иногда может рассматриваться, как патологический вариант наряду с врожденной.

Заболевания, при которых встречается гиперподвижность

Гипермобильность суставов может быть одним из проявлений других патологий. На сегодняшний день медицине известно несколько таких болезней:

  1. Самой распространенной болезнью, при которой чрезмерная подвижность сочленений ярко выражена, является синдром Марфана. До недавнего времени все случаи «слабых связок» связывали именно с ним. Люди с синдромом Марфана высокие, худые, с длинными руками и очень подвижными, чрезвычайно гибкими суставами. Иногда их сочленения по гибкости напоминают резиновые, особенно это касается пальцев рук.
  2. Позже обратили внимание на еще одно заболевание – синдром Элерса-Данлоса. При нем диапазон суставных движений тоже чрезвычайно широк. Также к нему добавляется избыточная растяжимость кожи.
  3. Болезнь с неблагоприятным прогнозом – несовершенный остеогенез – как и другие, проявляется значительной слабостью связочного аппарата. Но кроме слабых связок для несовершенного остеогенеза характерны частые переломы костей, потеря слуха и другие тяжелые последствия.

Преходящая гипермобильность суставов

Некоторая «разболтанность» сочленений может встречаться при беременности. Хотя беременность и не болезнь, но при ней в организме женщины наблюдаются гормональные изменения.

К таким относится и выработка релаксина – специального гормона, увеличивающего эластичность и растяжимость связок.

При этом преследуется благая цель – подготовить лонное сочленение и родовые пути к растяжению во время родов. Но так как релаксин действует не на конкретный сустав, а на всю соединительную ткань, то гиперподвижность появляется и в других сочленениях. После родов она благополучно исчезает.

Читайте также:  Что за болезнь у детей

Симптомы гиперподвижности

Все симптомы, связанные с этой патологией, будут наблюдаться исключительно со стороны суставного аппарата. Люди с синдромом гиперподвижности будут предъявлять такие жалобы:

  1. Частые боли в суставах, даже после незначительных травм и обычных физических нагрузок. Особенно при этом синдроме страдают коленные и голеностопные суставы.
  2. Вывихи, подвывихи сочленений.
  3. Воспаление оболочки, выстилающей полость сустава – синовит. Важно, что при этом всегда можно заметить связь с нагрузкой или травмой.
  4. Постоянные боли в грудном отделе позвоночника.
  5. Искривление позвоночника – сколиоз. Даже при обычной нагрузке – ношении сумки на плече, неправильной посадке за столом – сколиоз появится рано, и искривление будет значительным.
  6. Боли в мышцах.

Диагностика

Гипермобильный синдром распознается внимательным врачом при первом же обращении пациента. Достаточно тщательно расспросить его о жалобах, их связи с нагрузкой и провести простейшие диагностические тесты:

  1. Попросить дотянуться большим пальцем руки до внутренней части предплечья.
  2. Предложить привести мизинец к наружной стороне руки.
  3. Проверить, может ли человек, склонившись, опереться ладонями о пол. Ноги при этом остаются прямыми.
  4. Посмотреть, что происходит при выпрямлении локтей и коленей. При гипермобильном синдроме они переразгибаются в другую сторону.

Дополнительные обследования нужны в том случае, если врач подозревает какое-то конкретное заболевание соединительной ткани. Тогда используются следующие методы:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • биохимическое исследование крови;
  • консультации смежных специалистов – кардиологов, ревматологов, окулистов.

Всегда нужно помнить, что подвижность сочленений – это лишь один симптом заболевания соединительной ткани. А страдать будут все органы, в состав которых она входит.

И часто у таких пациентов отмечаются жалобы со стороны сердца, зрения, головные боли, утомляемость, мышечная слабость, шум в ушах.

Лечение

Метода, который бы устранил причину гипермобильного синдрома, не существует. Но это не значит, что такие люди остаются без медицинской помощи. Терапия в основном направлена на избавление от жалоб.

При выраженных суставных болях используются противовоспалительные средства (Нимесулид, Ревмоксикам).

В том случае, когда сочленения очень подвижны, применяются ортезы. Они помогают слабым связкам удерживать суставы. Хорошие результаты дает лечебная физкультура. Ее особенностью является тренировка и укрепление мышц при неподвижном сочленении – изометрические упражнения. В этом случае мышцы, как и ортезы, будут выполнять роль ограничителя.

Людям с гипермобильным синдромом важно помнить, что тяжесть их состояния напрямую зависит от образа жизни. При занятиях физкультурой, избегании травм, выполнении врачебных рекомендаций вероятность осложнений значительно снижается. И качество жизни практически не страдает.

Тест диагностики синдрома гипермобильности (повышенной гибкости) суставов

Синдром гипермобильности суставов

Повышенная гибкость, растяжимость хрящевой ткани, связок и суставов может выявиться в любом возрасте на обычном медицинском осмотре. Сам пациент не фиксирует на этом внимания, пока не появляются неприятные симптомы. Боли в суставах, хруст при движениях заставляют обратиться к медикам ближе к подростковому возрасту.

Так что такое гипермобильность суставов?

В основе состояния — наследственная особенность образования коллагена или генетическая патология. Поэтому, если она встречается у родственников и не доставляет значимого дискомфорта, то и у ребенка в семье она расценивается как вариант нормы. Такие дети более гибкие, пластичные, чем их сверстники, и у родителей появляется искушение определить ребенка в секцию гимнастики, йоги или ориентировать его на любой вид спорта, где эти качества нужны. Но принимать таких поспешных решений не следует.

Синдром гипермобильности суставов — это дефект развития соединительной ткани. Суставные сумки и хрящи при этом более растяжимые, но в тоже время и более хрупкие. Упражнения, где требуются усилия на растяжение, способствуют травмам и разрывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей будет противопоказанием к тем видам спорта, где требуется растяжка, гибкость, резкие движения, бег и повороты. Гибкость и пластичность у танцоров и спортсменов — это не только природные способности, но и результат тренировок.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Слазит ноготь на ноге

Блог Лии Воловой: ЛФК и йога индивидуально, малые группы

Google
Определить наличие синдрома гипермобильности суставов легко. Вы всегда без труда наклонялись вниз, касаясь пальцами пола и не сгибая ног? Ваши руки разгибаются в локтях, а ноги в коленях больше, чем на 180 градусов? Вы можете свободно подтянуть большой палец руки к запястью? Если вы дали положительный ответ на эти вопросы, то вы являетесь типичным обладателем синдрома гипермобильности суставов — состояния, при котором подвижность суставов выходит за рамки нормы. Если вы занимаетесь йогой, то наверняка преуспеваете в позах на гибкость. Силовые асаны, напротив, даются вам плохо. Хотя именно укрепление мышц должно стать стратегией и тактикой в ваших занятиях, чтобы скомпенсировать негативные последствия гипермобильности суставов.

На занятиях йогой люди с гипермобильностью суставов часто вызывают зависть их негибких коллег. Однако недостаточный диапазон движения в суставах менее опасен, чем чрезмерный.

К чему приводит синдром гипермобильности суставов?

Люди с синдромом гипермобильности суставов часто страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом — болей в суставах, растяжений связок, тендинитов. Они раньше начинают жаловаться на остеоартрит, разрушение суставного хряща, мучаются от фибромиалгии — постоянной, иногда изнурительной боли в мышцах. Боли в мышцах шеи, плеч, поясницы могут быть следствием гипермобильности суставов. Они имеют повышенную склонность к сколиозу, патологиям межпозвонковых дисков, плоскостопию, головным болям. Нестабильность крестцово-подвздошных суставов. Смещенные ребра. Тендинит запястий и локтей. Кожа, утратившая эластичность. И так далее, и тому подобное. Все это примеры вторичных эффектов, развитие которых провоцирует синдром гипермобильности суставов.

Йога может во многом помочь жертвам синдрома гипермобильности суставов. Но при одном условии: если они не эксплуатируют бездумно свою повышенную от рождения гибкость. Увлекаясь эффектными прогибами и растяжками, которые прекрасно получаются на фоне гипермобильности суставов, вы заплатите за это собственным здоровьем.

Механизм синдрома гипермобильности суставов

У людей с гипермобильными суставами связки не могут обеспечить суставам стабильности. Они недостаточно жесткие, и поэтому не могут полноценно выполнять свои функции. Мышцы вынуждены брать на себя львиную часть работы по стабилизации сустава, затрачивать больше усилий, чем было «задумано» при рождении. Перетруждаясь, мышцы становятся перенапряженными, жесткими, спазмированными, в них образуются многочисленные триггерные точки. Если же мышцы слабые и не готовы к такому подвигу, потому что человек ведет малоподвижный образ жизни, то функционирование суставов полностью разлаживается.

Откуда берется эта излишняя подвижность в суставах? Ученые не уверены, что точно знают причину патологического ослабления связочного аппарата. Это может быть врожденным состоянием тканей. Возможно, что синдром гипермобильности суставов вызывается мутацией в генах коллагена. А может быть приобретенным отклонением от нормы, в том в числе в процессе фанатичной практики йоги. Например, когда негибкий от природы человек во что бы то ни стало хочет добиться от задних мышц бедер хорошей растяжки. Чрезмерное увлечение длительными, глубокими растяжками может спровоцировать развитие синдрома гипермобильности суставов, в данном примере — тазобедренных. Особенно если пренебрегать силовыми статическими асанами и упражнениями на укрепление мышц и связочного аппарата. Ослабленные сидячим образом жизни мышцы ягодиц и бедер могут служить самостоятельной причиной возникновения гипермобильности тазобедренных суставов.

Синдром гипермобильности суставов может быть связан и с различными проблемами вегетативныой нервной системы — автономной нервной системы, которая регулирует все процессы в организме, такие как частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание, пищеварение, иммунитет и т.д.

Неслучайно у людей с гипермобильностью суставов часто встречается низкое кровяное давление, они могут терять равновесие стоя, у них холодные руки и ноги, учащенное сердцебиение, варикозное расширение вен, гастроэзофагеальный рефлюкс и раздраженный кишечник. Патология соединительной ткани, которая лежит в основе гипермобильности суставов, в крайних случаях может привести даже к разрыву кровеносных сосудов.

Вылечить синдром гипермобильности суставов нельзя. Но компенсировать вред, который он приносит организму, можно. Можно также снять сопутствующие симптомы и заболевания. К слову, многие из этих побочных проблем со здоровьем хорошо лечатся методами йогатерапии. Правильная практика йоги способна привести в норму и тонус вегетативной нервной системы, и вегетативную реактивность.

Как уберечься от синдрома гипермобильности суставов?

Излишнее стремление к дальнейшему самосовершенствованию в практике йоги может сыграть с вами злую шутку и привести к развитию синдрома гипермобильности суставов. Йога призвана гармонизировать тело, а не посадить вас в сложную и эффектную асану для того, чтобы в ней сфотографироваться. Не нужно растягивать мышцы, которые уже достигли определенной степени гибкости, этим вы усилите напряжение в околосуставных тканях — хрящах и связках, ослабите сустав.

Читайте также:  Где находятся органы человека в картинках
Не стоит увеличивать подвижность суставов, которые и так подвижны. Не нужно растягивать мышцы, которые уже достаточно растянуты. Займитесь укреплением соответствующего участка тела.

Лучшим противодействием гипермобильности суставов станет укрепление соответствующего участка тела. К примеру, длительное растягивание задней поверхности ног в глубоких наклонах, которое так чудесно снимает напряжение мышц и психики, можно компенсировать статической работой в Вирабхадрасане III (позе Воина III).

При этом, вместо того, чтобы вытягивать бедренную кость из вертлужной впадины, втяните ее, соберите тазобедренный сустав в плотную сильную конструкцию, затем подверните внешние мышцы бедер вовнутрь, к лобковой кости, активизируйте пресс. Теперь вы готовы оторвать заднюю ногу и взлететь в Воина. Во время фиксации асаны продолжайте заворачивать внешние мышцы бедер внутрь, втягивать бедренную кость в лунку тазобедренного сустава и поддерживать активными мышцы пресса.

Найдите участки тела, в которых вы чувствуете слабость или жесткость, избыточное напряжение, и подберите асаны и упражнения для их оздоровления, чтобы тонизировать их или, напротив, снять спазм, «выключить» триггерные точки.

Подходите к развитию силы и гибкости ног системно. Проанализируйте работу ног, найдите участки, в которых вы чувствуете слабость или напряжение, и подберите асаны и упражнения для их оздоровления, чтобы тонизировать их или, напротив, снять спазм. Проделайте ту же работу с другими частями тела и составьте для себя индивидуальный комплекс йоги. Если считаете, что вам недостаточно для этого опыта и знаний, обратитесь к специалисту.

Повторите анализ тела и подбор асан через месяц, пусть это станет для вас естественной и обязательной составной частью занятий. Так вы достигнете быстрого и качественного развития тела, и за прогресс в практике йоги не придется платить травмами и разрушением собственного здоровья. И синдром гипермобильности суставов, и другие неприятности при грамотном подходе к построению практики йоги вам не угрожают.

Тщательно следите за техникой выполнения асан, внимательно выравнивайте в них тело. Избегайте перерастяжения суставов. Многие йоги «свисают» со своих суставов, не работая мышцами в таких позах, как Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз), Уттхита Триконасана (поза Треугольника), наклоны вперед стоя или сидя (Уттанасана, Пасчимоттанасана и др.). Не допускайте этого. В любой асане, если это не Шавасана, всегда есть мышцы, которые работают.

Если ваши суставы уже обладают патологической подвижностью, вопрос укрепления мышц в целях стабилизации суставов еще актуальнее. Кроме того, необходимо задуматься и о решении сопутствующих проблем со здоровьем, которые могут быть следствием синдрома гипермобильности суставов.

Когда суставы неустойчивы, вегетативная нервная система может перейти в симпатической режим, неблагоприятно влияя на пищеварение, настроение и уровень гормонов. Поэтому не забывайте о восстановительной йоге, пранаямах и медитациях, чтобы поддержать здоровье нервной системы.

У женщин синдром гипермобильности суставов встречается в три раза чаще, чем у мужчин. В детстве повышенная гибкость у девочек даже поощряется, их отдают на гимнастику и хореографию, еще больше углубляя патологическое отклонение от нормы и обрекая на многочисленные проблемы со здоровьем в будущем. Учитывая, что среди практиков йоги женщины преобладают, профилактика синдрома гипермобильности суставов должна быть обязательным элементом на занятиях йогой.

Однако зачастую происходит наоборот. Среди инструкторов по йоге много людей, которые сами имеют синдром гипермобильности суставов. Их ученики начинают имитировать патологический диапазон движения, подражать преподавателю. Даже люди с нормальным, здоровым объемом движения в суставах чувствуют себя неполноценными, неудачниками. Они либо бросают йогу, разочаровавшись в ней, либо фанатично идут к цели, работая над своей растяжкой и углубляя прогибы, ценой приобретения синдрома гипермобильности суставов и сопутствующих проблем со здоровьем. Вопросом личной ответственности преподавателя йоги здесь становится грамотная, сбалансированная практика, чередование поз на гибкость с укрепляющими асанами и упражнениями.

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

Комментировать
0
77 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");