No Image

Удаление селезенки инвалидность степень

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
17 августа 2019

ИНВАЛИДНОСТЬ никогда не устанавливается по факту заболевания. Раньше инвалидность характеризовалась только утратой трудоспособности. То есть если заболевание не приводило к утрате трудоспособности, то не о какой инвалидности не могло быть и речи. Если лечение привело к тому, что нет никаких физиологических ограничений, то нет и речи об инвалидности. Сейчас положение несколько изменилось. Существует 7 критериев, по которым может быть установлена инвалидность: способность к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, способность к трудовой деятельности, к обучению, к общению, способность контролировать свое поведение, способность к ориентации, т. е. определяться во времени и пространстве. Если у человека имеется определенной степени нарушение какого-то из этих критериев, то положена та или иная группа инвалидности. Есть строгие правила по этому поводу, которыми и руководствуются медики. Если операция привела к тому, что нет никаких нарушений жизнедеятельности, то нет разговора и об инвалидности. Почему кому-то дали, а кому-то нет, можно сказать, лишь посмотрев медицинский диагноз.

Здравствуйте! Возник такой вопрос… Дело в том, что я находилась на непрерывном больничном с апреля по сентябрь по причине болезни селезёнки… после мне его закрыли на 2 месяца, чтобы не дать мне группу. Далее 21 ноября опять открыли больничный и провели операцию по удалению селезёнки, сейчас больничный у меня открыт…

Если удалена селезёнка, могут ли дать инвалидность?

и будет до 24 декабря… Скажите, положена ли мне группа и санаторное лечение?

↓↓↑↑ Чернышова Виктория Николаевна (0 / 4) 07 дек 2012 19:16 »»

Уважаемя , Виктория Николаевна ! Конечно , санаторноое лечение вам не помешает , А в связи с каким заболеванием вам была удалена селезенка ? Это имеет значение при определении группы инвалидности .

↓↓↑↑ Данильчик Лариса Яковлевна (3036 / 390) 07 дек 2012 19:42 ««#2»» Ответить

Дело в том, что у меня по эндосонографии обнаружили опухоль. На этой опухоли 3 маленьких кисты и одна большая с гноем… Всё это заняло всю селезёнку, здорового органа осталось буквально 2 см. После удалив полностью селезёнку, гистология показала что — это инфаркт селезёнки с нагноением…

↓↓↑↑ Чернышова Виктория Николаевна (0 / 4) 08 дек 2012 21:43 ««#3»» Ответить

Виктория Николаевна. В настоящее время группу инвалидности устанавливают не в связи с отсутствием органа, а в связи с имеющимися нарушениями жизнедеятельности (снижением способности к труду, к самообслуживанию, к передвижению, к общению, к обучению). Медико-социальная экспертиза сложный процесс, врачи учитывают Ваши профессиональные навыки, возможность Вашего переобучения в рамках профессиональной деятельности, условия проживания. Для того, чтобы экспертиза прошла с максимальной объективностью необходимо иметь заключения специалистов высокой квалификации о прогнозах течения Вашего заболевания, вероятности нарушения функций других органов. Поэтому хорошим решением может стать обращение в независимый медицинский центр для получения таких заключений о Вашем здоровье. Позвоните нам и мы подберем Вам многопрофильное учреждение, где Вы сможете не только получить консультацию опытных врачей, но и оформить соответствующие документы.

Читайте также:  Что такое плоскостопие и как его предупредить

↓↓↑↑ Лукоянова Эльвира Рефатовна (2827 / 518) 09 дек 2012 20:39 ««#5»» Ответить








.


Как жить без селезенки?

У моего мужа долго болел живот. Он ходил по разным врачам, но они причину болей не могли определить. Наконец на УЗИ обнаружили увеличение селезенки и поставили диагноз инфаркт селезенки. Что это за болезнь? Сказали, что, возможно, селезенку придется удалить. Без селезенки будет ли муж полноценным человеком? Может, ему дадут инвалидность? Мужу всего 46 лет.

Селезенка, как фильтр, борясь с бактериями, инородными частицами, производит антитела. Люди, лишенные селезенки, очень чувствительны ко всяким бактериальным инфекциям. Кроме того, как орган, участвующий в кроветворении, селезенка содержит запас эритроцитов, в критической ситуации они могут влиться в общий кровоток и поддержать организм.

Селезенка, как и любой другой орган, может доставить серьезные проблемы. Располагается она глубоко в забрюшинном пространстве. Природа таким образом пытается оградить ее мягкую и чувствительную к ударам ткань от повреждений. Различные травмы, полученные в результате аварий, неудачных падений, драк, буквально в клочья могут разорвать селезенку. В таком случае ее невозможно сшить или как-то укрепить. Приходится удалять, и, конечно, это не во благо здоровью. Лишнего в нашем организме ничего нет.

Без селезенки человек жить может, так как наши компенсаторные возможности велики.

Отсутствие селезенки в организме на что влияет

И все же, поскольку селезенка — одна из защитных линий, оберегающих остальные органы от инфекций, ее потеря, безусловно, ослабляет организм. Не случайно перед операцией больного вакцинируют — делают ему прививки против наиболее опасных инфекций. После удаления селезенки ее основные функции берут на себя костный мозг и печень. Но вот чистить кровь от отживших свой век тромбоцитов становится некому, этот шлак «болтается» в крови и грозит дополнительными тромбозами. Вот почему людям без селезенки врачи назначают антикоагулянты, то есть препараты для разжижения крови и уменьшающие склеивающую способность тромбоцитов. Часто такие пациенты навсегда остаются на контроле у гематологов.

Увеличивается же селезенка именно в результате борьбы с инфекциями. Это нормально. Ведь в этом случае селезенка начинает вырабатывать гораздо больше лейкоцитов, чем раньше. Борясь с инфекцией, селезенка может стать в 3 раза больше нормы. Как только победа будет одержана, селезенка снова придет в норму и будет весить около 150 грамм. К сожалению, селезенка может увеличиваться из-за возникшей в ней кисты. Это вызывает сильную боль. Селезенка может увеличиться из-за болезни печени: гепатита, цирроза. Иногда она увеличивается из-за тромбоза селезеночной вены. Во всех этих случаях есть риск травмирования селезенки.

Что касается инфаркта селезенки, то он возникает, если в тканях, окружающих орган, нарушается по каким-либо причинам кровообращение и появляется омертвевший участок. Брюшина на это отзывается болью. Разумеется, необходимо обратиться к врачу, который и определит, как помочь заболевшему.

Известное выражение пиратов «Лопни моя селезенка», как мы знаем, является не таким уж крылатым. Некоторые люди действительно сталкиваются с этим неприятным обстоятельством, при этом, даже не понимая, чем грозит удаление селезенки. И тогда врачам не остается ничего другого, как удалить травмированный орган, а человеку – продолжить жизнь без селезенки.

Читайте также:  Белое пятно на стопе

Удаления селезенки, как правило, проводится только в крайних случаях, если данный орган никак нельзя спасти или его болезнь сильно вредит организму.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомией. Селезенка – это орган размером с кулак, расположенный в левом подреберье за желудком. Селезенка является важной частью иммунной системы организма. Она содержит белые клетки крови (лейкоциты), которые уничтожают бактерии и помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, в ней происходит разрушение отработавших красных кровяных клеток (эритроцитов).

Если удаляется только часть селезенки, такая операция называется частичной спленэктомией. В отличие от печени, селезенка не регенерирует после частичного удаления.

Последствия удаления селезенки

Без селезенки человек жить может, так как наши компенсаторные возможности велики. И все же, поскольку селезенка — одна из защитных линий, оберегающих остальные органы от инфекций, ее потеря, безусловно, ослабляет организм. Не случайно перед операцией больного вакцинируют — делают ему прививки против наиболее опасных инфекций. После удаления селезенки ее основные функции берут на себя костный мозг и печень. Но вот чистить кровь от отживших свой век тромбоцитов становится некому, этот шлак «болтается» в крови и грозит дополнительными тромбозами. Вот почему людям без селезенки врачи назначают антикоагулянты, то есть препараты для разжижения крови и уменьшающие склеивающую способность тромбоцитов. Часто такие пациенты навсегда остаются на контроле у гематологов.

Увеличивается же селезенка именно в результате борьбы с инфекциями. Это нормально. Ведь в этом случае селезенка начинает вырабатывать гораздо больше лейкоцитов, чем раньше. Борясь с инфекцией, селезенка может стать в 3 раза больше нормы. Как только победа будет одержана, селезенка снова придет в норму и будет весить около 150 грамм. К сожалению, селезенка может увеличиваться из-за возникшей в ней кисты. Это вызывает сильную боль. Селезенка может увеличиться из-за болезни печени: гепатита, цирроза. Иногда она увеличивается из-за тромбоза селезеночной вены. Во всех этих случаях есть риск травмирования селезенки.

Причины удаления селезенки

  • травма органа (отрыв от ножки, размозжение и прочее);
  • гемолитическая анемия;
  • онкологическое заболевание крови;
  • вторичный гиперспленизм;
  • образование кисты;
  • поражение органа паразитами или инфекцией;
  • инфаркт селезенки;
  • возникновение абсцесса в органе.

Как проводится операция

Удаление селезенки проводится под общей анестезией, и во время операции человек спит и ничего не чувствует. Существует 2 способа спленэктомии: лапароскопическая операция и полостная операция. Лапароскопическое удаление селезенки делается с помощью инструмента, который называется лапароскоп. Он представляет собой тонкую трубку, на конце которой находится миниатюрная видеокамера и источник света. Хирург делает 3-4 небольших разреза на животе и вставляет в один из них лапароскоп. Это позволяет ему видеть брюшную полость и селезенку. Через остальные отверстия вводятся другие медицинские инструменты. Один из них предназначен для того, чтобы раздуть брюшную полость углекислым газом. Это отделяет органы друг от друга и дает хирургу пространство для манипуляций. Хирург изолирует селезенку от окружающих тканей и кровотока и затем вынимает орган через самый большой разрез. Затем все разрезы зашиваются.

Читайте также:  Почернела нога у пожилого человека

В ходе операции хирург проверяет наличие дополнительных селезенок. Около 15% больных имеют более одной селезенки. Это особенно характерно при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. У таких пациентов должны быть удалены все дополнительные селезенки.

Что лучше: лапароскопия или полостная операция?

Способы удаления селезёнки

Лапароскопия менее травматична и болезненна, чем открытая операция. После лапароскопической операции человек быстрее восстанавливается и меньше времени проводит в больнице. Но лапароскопия рекомендуется не всем. Какой метод выбрать, зависит от общего состояния здоровья и размера селезенки. Сильно увеличенную селезенку невозможно удалить с помощью лапароскопии. Кроме того, такая операция противопоказана при сильном ожирении и рубцовых изменениях в области селезенки от предыдущих операций.

Жизнь после удаления селезенки осложняется, прежде всего:

  1. Ослаблением иммунной системы, поскольку это один из органов, который важен для иммунной системы организма;
  2. Человек чаще и дольше болеет инфекционными заболеваниями;
  3. Возможно образование грыжи на месте разрезов после операции по удалению селезенки;
  4. Нарушением работы желудочно кишечного тракта, такими как — воспаление поджелудочной железы, отрыжка, тошнота, рвота, чувство тяжести.

Возрастает риск заболеваний вызываемых переохлаждением организма, болезнетворными бактериями, такими как:

  • пневмония;
  • менингит;
  • малярия;
  • гепатит;
  • образования грыжи на месте операционных разрезов;
  • воспаление хирургического шва.

После ликвидации органа, часть его функций на себя берет печень, что в последствии вызвать — воспаление желчного пузыря, панкреатит, нарушения работы желудка и кишечника.

Данный внутренний орган не является жизненно важным для полноценной работы организма, поэтому инвалидность после удаления селезенки не ставится.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если после спленэктомии возник любой из перечисленных симптомов:

  • Кровотечение
  • Озноб
  • Кашель, одышка
  • Затруднения при глотании или питье
  • Чувство тяжести, набухания и распирания в животе
  • Боль, которая не прекращается после принятия назначенных лекарств
  • Покраснение, нагноение, боль в области постоперационного шва
  • Постоянная тошнота и рвота
  • Повышение температура тела выше 38-38,5˚С

Профилактика инфекций после спленэктомии:

Профилактика инфекций после спленэктомии

1. Щадящая диета во избежание перенагрузки печени.

2. Поддержка организма антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

3. Необходимость избегать посещения людных мест, как например, метро, больницы, места, где бывают длинные очереди, или же быть предельно осторожным, чтобы не подхватить инфекцию от кого-либо.

4. Проведение дополнительных вакцинаций.

5. Осторожность в выборе стран для путешествия (например, нельзя отправляться в страны, где распространена малярия или гепатит).

6. Необходимость проходить более частые профилактические обследования.

Послеоперационный период

Проведение операции по удалению селезенки является колоссальным стрессом для организма человека. Восстановление после операции — долгий и кропотливые процесс.

Чтобы избежать осложнения, необходимо изменить свое питание, соблюдать специальную диету — включать в свой рацион больше:

  • свежих овощей;
  • фруктов богатых железом;
  • зелени.

Часть функций после ликвидации селезенки берет на себя печень и лимфатические узлы.

Необходимо соблюдать правильное питание для поддержания нормальной работы этих органов, отказаться от продуктов канцерогенов:

Важно также отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, не употреблять концентрированные и газированные напитки. Заниматься лечебной физкультурой, чаще бывать на свежем воздухе.

«>

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");