No Image

Тромбоэмболия у кота симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0
13 просмотров
17 августа 2019

Тромбоэмболия – это сопутствующее осложнение многих заболеваний, причиной которого является свёртывание крови в кровеносных сосудах и их полная или частичная закупорка тромбом. Тромб может перекрыть кровоток как крупных сосудов (аорта и лёгочная артерия), так и менее крупных (почечных, брыжеечных, плечевых, сосудов головного мозга), вследствие чего возникают ишемии тканей, вызывая серьёзные нарушения.

Возраст, вид и пол животного, все эти показатели не застраховывают от возможности возникновения и развития тромбоэмболии.

Причины тромбоэмболии у кошек

Причин способствующих тромбоэмболии множество, вот только некоторые из них:

  • нарушение тока крови
  • повреждение стенок сосуда
  • попадание в кровь ферментов
  • сепсис и инфекции
  • опухолевые заболевания
  • обильные кровотечения
  • отравления ядами
  • хирургические вмешательства
  • болезни сердца
  • и другие…

Симптомы тромбоэмболии у кошек

Симптомы тромбоэмболии у кошек зависят от локализации процесса. При тромбоэмболии аорты отмечаются: хромота, изменённая походка животного. При осмотре и пальпации задних конечностей выявляется парез или паралич обеих задних конечностей. Мышцы на них становятся очень твёрдыми и болезненными. Внешне можно заметить бледность подушечек лап и когтей.

Боль в пояснице, рвота и стремительное нарастание количества в крови азотистых продуктов обмена, в связи с нарушениями функций почек, всё это может свидетельствовать о тромбоэмболии почечных артерий.

Резкая боль в области живота без определенной локализации, рвота и диарея нередко с примесью крови, эти симптомы характерны для тромбоэмболии брыжеечных артерий.

Тромбоэмболию кровеносных сосудов головного мозга можно определить благодаря ярким признакам: припадки, кома, поражения вестибулярного аппарата.

Тромбоэмболия лёгочной артерии, при первом взгляде на животное отмечаются проблемы с дыханием, кашель, слабость и тревожное состояние животного. При детальном осмотре питомца можно выявить учащённое поверхностное дыхание, слабый пульс, набухание ярёмных вен, слизистые оболочки бледные.

Опасность тромбоэмболии заключается в высокой степени летальности у кошек, в первую очередь это связано с закупоркой кровеносных сосудов, а также значительный урон организму кошки наносят ишемические токсины, попадая в кровь, они оказывают патогенное воздействие на жизненно важные органы и системы.

Для положительного исхода тромбоэмболии самое главное вовремя обратиться к высококвалифицированным ветеринарным врачам. В кратчайшее время нужно правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечебные мероприятия. Всё это поможет спасти жизнь и минимизировать ущерб здоровью вашего любимца.

Диагностика тромбоэмболии

При выраженных клинических признаках, поставить диагноз тромбоэмболию не вызывает трудностей. При нечётких симптомах данного заболевания, следует срочно провести ряд диагностических мероприятий.

У кошки берут кровь для проведения биохимического анализа крови, а также проводят исследование по установки времени свёртываемости крови. Кроме диагностики крови, необходимо провести УЗИ сердца (эхокардиография), данная процедура позволяет произвести визуализацию сердца, определить анатомо-топографические особенности, уменьшение или увеличение предсердий и желудочков, оценить сократимость миокарда.

Для составления полной картины о состоянии животного ветеринарный специалист проводит электрокардиографию.

Обязательное при диагностике тромбоэмболии – это рентгенография (ангиография).

Ангиография — это контрастно рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, позволяющее изучить функциональное состояние сосудов и степень патологического процесса.

Лечение тромбоэмболии у кошек

Лечение тромбоэмболии у кошек напрямую зависит от того, сколько прошло времени после возникновения данного осложнения и обращения в ветеринарную клинику.

Применение мер по восстановлению движения крови по закупоренному кровеносному сосуду. Данная задача решается хирургическим вмешательством. Аорту вскрывают для удаления тромба, тем самым освобождается кровоток и предотвращается дальнейшее продолжение ишемической болезни.

Проводится инфузионная терапия для сохранения жидкой части крови в сосудистом русле.

Назначают тромболитические препараты с целью профилактики образования новых тромбов. Применение данных средств должен тщательно контролировать ветеринарный врач, во избежание кровотечений и геморрагических осложнений.

Выводы

Следует учитывать, что тромбоэмболия является лишь осложнением основного заболевания и кроме лечения и ликвидации последствий тромбоэмболии необходимо проводить терапевтические мероприятия по решению основной болезни.

Кошкам с тромбоэмболией рекомендуется нахождение в стационаре (отделение интенсивной терапии), так как питомцу необходимы покой и защита от стресса, а также контроль над питанием. При стационарном лечении, под бдительным контролем ветеринарного врача отделения интенсивной терапии, у животного в разы повышаются шансы на полное выздоровление и на минимизацию последствий данного осложнения.

Читайте также:  Массаж для похудения бедер в домашних условиях

При правильном лечении и при условии быстрого обращения в специализированную клинику, большинство питомцев остаются в живых, а также полностью или частично восстанавливаются функции конечностей.

Владельцам животных следует помнить, что результат лечения тромбоэмболии зависит не только от профессионализма ветеринарного врача, но и от многих сопутствующих факторов, таких как: тяжесть основного заболевания кошки, общее физиологическое состояние животного, быстрота обращения в ветеринарную клинику, строгое выполнение назначений лечащего врача.

Исходя из вышесказанного, необходимо сделать следующий вывод, что при лечении тромбоэмболии у кошек следует делать осторожные прогнозы по выздоровлению животного.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Авдашева Елена Сергеевна

Заболевания сердца и сосудов по праву считаются теми патологиями, которым современное человечество «обязано» значительным снижением возможной продолжительности жизни. Но и наши домашние питомцы вовсе не застрахованы от их появления. Так, тромбоэмболия у кошек – опасная патология, которая может приводить как к смерти, так и к превращению животного в «овощ».

Что это такое?

Обычно под тромбоэмболией понимается тромбоэмболия аортальная, подразумевающая, что тромб (как правило, образовавшийся в сердце) застрял в аорте. Конечно, эта патология может быть и венозной, но все же к наиболее тяжелым последствиям приводит именно аортальная разновидность.

Она обычно начинается с того, что в левом предсердии формируется кровяной сгусток. Конечно, в случае нормального и здорового сердца такая ситуация маловероятна, но вот при кардиомиопатии такое случается часто. Вскоре он начинает сдвигаться вниз и достигает того места, которое называется бифуркацией. Там аорта разделяется на две ветви. Если сгусток маленький, то он проходит по одному из направлений, после чего (как правило) намертво закупоривает один из сосудов конечностей.

Еще хуже, когда тромб остается в месте бифуркации и полностью перекрывает ток крови к обеим лапам. Это вообще чревато внезапной гибелью питомца.

Механизм образования венозного тромба тот же самый, только происходит все это намного быстрее. Дело в том, что в артериях ток крови очень сильный, их интима (внутренняя оболочка) очень гладкая. Все это приводит к тому, что в нормальных условиях образование там тромба – дело весьма и весьма редкое. А вот вена – совсем другой случай. Кровь движется под сравнительно небольшим давлением, медленно. Если есть хоть какие-то предрасполагающие факторы (заболевание сосудов, отравления, паразитарные инвазии), то тромб появится почти наверняка. Иное дело, что столь выраженные последствия (внезапная смерть), какие бывают при аортальной тромбоэмболии, все же проявляются нечасто.

Каковы клинические признаки?

Симптоматика будет зависеть как от сосуда, в котором образовался тромб, так и от того, полностью или частично он успел перекрыть кровоток. Так, если говорить о случае аортальной тромбоэмболии, когда сгусток успел перекрыть только один сосуд в месте бифуркации, то наверняка начнутся проблемы с одной задней конечностью. Она будет отниматься, в тяжелых случаях вполне вероятна гангрена и прочие выраженные явления некроза. В случае же, когда тромб «усядется» на место бифуркации, отнимутся сразу обе конечности.

Если говорить о венозной тромбоэмболии, то симптомы тромбоэмболии у кошек будут схожими. Просто проявляться они будут в не столь тяжелых формах.

При аускультации (прослушивании) ветеринар почти наверняка сможет услышать шумы в сердце. Очень часто развиваются выраженные признаки развитой сердечной недостаточности. Как правило, при попытке отыскать пульс на конечности, сосуд в которой оказался заткнут тромбом, ничего не выходит: его или нет совсем, или же пульсовая волна сильно нарушена. Мышцы на лапе становятся твердыми, температура тканей сильно падает (особенно если развилась тромбоэмболия бедренной артерии).

В тяжелых случаях ноги у кота могут быть холодными на ощупь. Как ни странно, но хвост практически всегда остается в норме. Пораженные конечности сильно утрачивают чувствительность, кошка не может ходить и даже стоять. Постепенно пораженные участки тела (кожа, конечно) приобретают выраженную синюшность. Иногда развивается шоковое состояние. Нужно отметить, что происходит это в течение буквально нескольких минут.

Важно! Температура, измеренная ректально, всегда будет примерно на один градус ниже реальной.

Диагностика и терапия

Диагноз ставится на основе истории болезни и по результатам полного осмотра животного в условиях хорошо оборудованной клиники. Обязательно проводится рентгенография и ультразвуковое исследование сердца, которое в случае тромбоэмболии практически всегда бывает заметно увеличено. В иных случаях в кровь животного вводится специальный раствор, содержащий радиоактивные изотопы. Затем делается рентгенография. В рентгеновских лучах введенный реактив ярко светится, что позволяет обнаружить место локализации тромба.

Читайте также:  Витамин с в каком виде лучше

Существует ли лечение тромбоэмболии у кошек? В принципе, да. Но на практике все намного печальнее. Сразу предупредим, что прогноз неблагоприятный. В тяжелых случаях, когда уже начался некроз и выраженное омертвение тканей, усыпление будет лучшим выходом.

Намного лучше ситуация в тех случаях, когда пострадавшая конечность все же сохраняет чувствительность, а признаков омертвения не наблюдается. Если это действительно так, кошке назначают противоболевые препараты, а также физиотерапию. В тех ситуациях, когда это действительно необходимо, коту вводят лекарства, снижающие свертываемость крови. Хорошо себя зарекомендовал гепарин, но с ним следует быть крайне аккуратным, так как ошибка чревата развитием внутреннего кровотечения.

Так борются с вероятным возникновением новых тромбов. Так как в подавляющей части случаев тромбоэмболия сопровождается развитием сердечной недостаточности, ее также приходится лечить. При этом приходится быть крайне внимательным в вопросе выбора препаратов, так как некоторые из них могут ухудшить течение болезни. В частности, крайне нежелательны витамины, содержащие филлохинон (он же витамин К). Это вещество способствует свертываемости крови, а это, как можно понять, при тромбоэмболии смертельно опасно. Аналогично – с препаратами натрия и калия.

Что касается хирургических операций, проводимых для удаления тромба, то к ним прибегают очень редко, так как процент смертности при этом очень высок. Куда чаще выполняется реолитическая тромбэктомия. К ней прибегают в попытках «разбить» тромб. Процедура сложная, выполняется под общим наркозом. В ее ходе в аорту или вену приходится вводить катетер. Разумеется, если таким способом лечится тромбоэмболия брюшной аорты, приходится прибегать к полостной операции.

Увы, но даже в случае удачного исхода нередко бывает так, что в течение двух-трех последующих месяцев формируется новый тромб. Чтобы этого не было, кота приходится держать на препаратах, ингибирующих свертываемость, но это чревато смертью от внезапного внутреннего кровотечения. Так что выживаемость при этой патологии очень низкая.

Есть ли какие-то профилактические методики, которые могут использоваться для предотвращения аортальной или венозной тромбоэмболии у кота? К сожалению, лечение, пытающееся предотвратить формирование кровяных сгустков у кошек, является обычно не слишком-то эффективным. Единственное, что можно посоветовать ответственным владельцам – правильно кормить своих питомцев и не допускать их ожирения. Также следует в обязательном порядке прививать животное, вовремя назначать ему глистогонные препараты. Словом, нивелировать действие тех предрасполагающих факторов, которые могут приводить к образованию тромбов.

Еще раз предупреждаем, что вылечить тромбоэмболию у кошек зачастую невозможно, так что лучше не жалеть сил и средств для ее предотвращения.

Тромбоэмболия – синдром острого нарушения кровообращения в результате закрытия просвета артерии тромбом, причиной образования которого является нарушение баланса между свёртывающей и противоcвёртывающей системами крови. Чаще всего артериальная тромбоэмболия возникает у внешне здорового животного при хронической болезни сердца в результате кардиомиопатии. Однако в некоторых случаях лежащее в основе тромбоэмболии состояние не удается установить.

Диагноз обычно устанавливают на основании данных анамнеза и клинического осмотра, подтвердить же непосредственно наличие самого тромба можно при помощи ультразвукового исследования с доплером, неселективной ангиографии или при эмболэктомии.

Читайте также:  Почему утолщается ноготь на ноге

Клинические признаки обычно наблюдаются у предрасположенных кошек в возрасте около 5 лет, у остальных старше 10 лет. Коты болеют намного чаще, чем кошки, и симптомы у них могут проявляться, начиная с 1 года.

Данная патология характеризуется внезапностью своего проявления, и клинические при­знаки развиваются очень быстро. Они обусловлены ишемической нейромиопатией, возникающей дистально от места тромбирования и варьируют в зависимости от локализации тромба и степени закупорки сосудов. Чаще всего наблюдается аортальная тромбоэмболия (более 90% случаев), но может также происходить закупорка других участков аорты и артерий. При классическом тромбозе в области бифуркации брюшной аорты, диагноз может быть установлен только на основании наличия 5 клинических признаков: боль, паралич, отсутствие пульса, холодная и бледная конечность. Симптомы поражения нижнего двигательного нейрона могут присутствовать и на передних конечностях при наличии тромба в плечевой артерии, где отсутствие пульса более трудно диагностировать. При эмболизации других областей (головной мозг, брыжееечные артерии) клиническая картина более вариабельна. Кроме уже перечисленных клинических признаков, важно выявить возможные симптомы застойной сердечной недостаточности, поскольку это указывает на более худший прогноз и должно лечиться дифференцированно.

С диагностической целью также возможно проведение ангиографии – метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов организма. Однако попытки контрастировать брюшную аорту кошек через яремную вену обычно малоэффективны из-за резкого снижения концентрации контрастного вещества в каудальной части брюшной аорты при контрастировании. В случае необходимости возможно проведение миелографии или МРТ с целью исключения компрессионных повреждений спинного мозга.

Прогнозы у кошек с тромбоэмболией сосудов конечностей осторожные, чаще неблагоприятные. Большинство кошек погибает в ранние сроки после появления первых клинических признаков, либо владельцы вынуждены применить эвтаназию с целью избавления животного от боли.

Лечение кошек с тромбоэмболией должно основываться на знании патогенеза этого состояния и на клинической картине. Кошек с тромбоэмболией почечных или брыжеечных артерий, сильной болью, твердыми на ощупь мышцами задних конечностей или сильной застойной сердечной недостаточностью, возможно, лучше подвергнуть эвтаназии вследствие неблагоприятного прогноза. В остальных же случаях сразу после установления диагноза необходимо приступать к лечению.

Цель консервативной терапии заключается в уменьшении рефлекторного спазма и улучшении коллатерального кровообращения, предотвращении развития продолженного тромбоза и лизисе имеющегося тромба, снижении обменных процессов в пораженной конечности и нейтрализации продуктов извращенного метаболизма, поступающих в общий кровоток.

Тромболитическая терапия является стандартом лечения при тромбоэмболии. Она проводится c целью максимально быстрого восстановления кровотока через закупоренные соcуды и уменьшения давления в них. В настоящее время в клинической практике при лечении тромбоэмболии используют группу тромболитиков (стрептокиназу, урокиназу), не обладающих сродством к фибрину и создающих системный фибринолиз, и группу тромболитиков (тканевый активатор плазминогена, альтеплазу, проурокиназу), обладающих сродством к фибрину тромба, действующих только на тромбе. При отсутствии тромболитиков лечение тромбоэмболии следует начинать с внутривенного введения гепарина.

Кроме того, лечат сердечную недостаточность, обеспечивают клеточный отдых, оксигенотерапию, проводят обезболивание, профилактируют увеличение тромба. Необходимо проведение инфузионной терапии растворами с высокой молекулярной массой, способствующих улучшению реологических свойств крови. Следят за уровнем калия и креатинина в сыворотке, так как возможно развитие гиперкалиемии. Предотвращают дальнейшее ишемическое повреждение живых клеток. В случае своевременно и квалифицированно оказанной ветеринарной помощи восстановление функции происходит постепенно, в течение 7-14 дней, и заканчивается через 6-8 недель. Однако часто остается парез.

Хирургичеcкое лечение тромбоэмболии у кошек также возможно, когда тромб непосредственно извлекают из cоcуда – эмболэктомия. Оперативное вмешательство может проводитьcя у животных c полноcтью закупоренным cоcудом и извеcтным раcположением тромба (только облаcть бифуркации брюшной аорты). Чаще всего хорошие результаты хирургического лечения можно ожидать только у пациентов с недлительным периодом нарушения кровообращения — до 2 часов, в противном случае пациент погибает в течение нескольких суток после операции с явлениями полиорганной недостаточности в результате синдрома реперфузии (процесса восстановления кровообращения в ишемизированном органе, ткани). В связи с этим обычно у кошек хирургическое лечение не рекомендуется.

Комментировать
0
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");