No Image

Тэла на экг фото

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
17 августа 2019

В статье рассмотрим, какие изменения ЭКГ при ТЭЛА наблюдаются.

Электрокардиограмма проводится в целях для изучения функциональности сердца и работы сосудистой системы. По результатам этого диагностического исследования специалист может легко определить, хорошо ли работает орган или у пациента наблюдаются определенные патологии.

Описание недуга

ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии, которая диагностируется с помощью проведения электрокардиограммы. Патология заключается в формировании тромба артериях легких. ТЭЛА представляет собой одну из нескольких типов венозного тромбоэмболизма, который возникает в разных частях тела. По статистике эта патология занимает третье место среди других болезней сердечно-сосудистого происхождения, которые провоцируют летальный исход.

Что отражает ЭКГ при ТЭЛА?

Признаки развития ТЭЛА

При отсутствии изначальных хронических патологий сердца симптомы ТЭЛА хорошо визуализированы на результатах кардиограммы. Особое внимание специалистом уделяется функциям правых отделов сердца. Недуг зачастую регистрируется как следствие других патологических процессов.

Различается несколько этапов данного заболевания. Разновидности нарушений на ЭКГ при ТЭЛА:

  1. Острая. Длится от 3 до 7 дней. Наблюдаются проявления S1QIII, при котором заметны увеличения зубчиков, происходит смена локализации переходной области в левую сторону, растворение комплекса QRS в V1-2, V6R-3R отведениях типа rSR’ (rSr’), нарушение положения сегмента ST. В некоторых случаях можно заметить нарушения в зубцах легких. Симптомы ТЭЛА при ЭКГ не должны остаться незамеченными.
  2. Подострая. Развивается приблизительно за 1-3 недели. На данной стадии формируются негативные зубцы, постепенно углубляющиеся. Одновременно с этим остается едва заметное смещение передней зоны и незначительное увеличение зубцов.
  3. Обратное развитие. Срок данной стадии длится около 2-3 месяцев. При обратном развитии отмечается прямо противоположный эффект: постепенно уменьшаются негативные зубцы. Ближе к окончанию этого этапа кардиограмме возвращается первоначальный вид, на котором визуализируются исключительно нарушения хронической патологии сердца.

Правильно провести такое диагностическое исследование и изучить его результаты может только квалифицированный кардиолог.

Симптомы патологии

Существует несколько симптомов, по которым можно установить наличие патологий сердца. У больных тромбоэмболией возникают:

  • тахикардия;
  • проявления одышки;
  • тахипноэ;
  • заметное понижение SpO2;
  • произошедший в недавнем обморок;
  • гипотония – один из факторов, которые встречаются при ТЭЛА;
  • неестественная бледность кожного покрова;
  • сильная потливость;
  • выделение крови при отхаркивании;
  • легкое проявление лихорадки;
  • прочие внешние симптомы.

При вышеперечисленных признаках пациента ставят на учет в кардиологическом отделении и назначают специальное обследование.

Острые формы патологии

В острых формах легочной тромбоэмболии на ЭКГ можно наблюдать следующие различия результатов:

  • отличия, характерные синусовой тахикардии и иным состояниям;
  • разворот сердца;
  • возникновение отрицательных зубцов Т одновременно в грудных отведениях – явление приравнивается к повышенному давлению в легочной артерии;
  • блокада правой ножки Гиса – данное явление сопоставляется с повышением риска наступления летального исхода;
  • отсутствие видимых признаков на ЭКГ;
  • разворот оси сердца вправо;
  • аритмия наджелудочкового типа;
  • прочие различия, которые характерны для патологии и заметны опытному специалисту.

В целях профилактики необходимо проводить кардиограмму раз в год, поскольку такая патология часто протекает без определенных симптомов.

ЭКГ при ТЭЛА является обязательным видом диагностики.

Классификация ТЭЛА

Европейское сообщество кардиологов для более удобного проведения диагностики и применения эффективных терапевтических мер классифицировало это заболевание. При этом основными критериями для классификации выделили обширность поражения и остроту развития патологического процесса.

Таким образом, ТЭЛА имеет несколько основных классификаций:

  • массивная, при которой наблюдается кардиогенный шок, низкое давление, не сопутствующее иным заболеваниям;
  • острая;
  • немассивная, при которой отмечается стабильная гемодинамика;
  • подострая;
  • хроническая.
  • инфарктная пневмония;
  • немотивированная одышка;
  • острое легочное сердце.
Читайте также:  Чем брить пах мужчине

Главные признаки ТЭЛА при ЭКГ диагностике

Выраженными признаками патологии являются:

  • признаки перегрузки правого предсердия;
  • признаки перегрузки правого желудочка;
  • блокировка правой ножки пучка Гиса;
  • смещение переходной области в левую сторону;
  • некоторое отклонение оси вправо;
  • синусовая тахикардия;
  • предсердная экстрасистолия (преждевременное и внеочередное возбуждение миокарда);
  • пароксизмы фибрилляции предсердий.

Лечение ТЭЛА

Помещают в реанимацию больных с признаками клиническими ТЭЛА на ЭКГ.

К примеру, в критическом состоянии человеку проводятся реанимационные мероприятия, а дальнейшая терапия направлена на нормализацию кровообращения в легких, профилактику легочной гипертензии хронического характера.

С целью предотвращения рецидивов заболевания необходимо соблюдение постельного режима. Для оксигенации проводится ингаляция кислорода. Кроме того, проводится массивное инфузионное лечение для снижения густоты крови и поддержания давления.

На раннем этапе показана тромболитическая терапия с целью максимально скорого растворения тромбов и восстановления в легочной артерии кровотока. В последующем для предупреждения рецидивов проводится гепаринотерапия. При инфаркт-пневмонии применяется антибактериальная терапия.

В случаях возникновения массивной ТЭЛА и отсутствии эффективности тромболизиса проводится оперативная тромбэмболэктомия. Как альтернативу этому методу применяют катетерную фрагментацию тромбоэмбола. При рецидивах ТЭЛА практикуется установка специального фильтра в легочной артерии.

Фото ЭКГ при ТЭЛА представлено ниже.

Первая неотложная помощь

Самое первое, что необходимо при подозрении на тромбоэмболию – быстро вызвать скорую помощь, уложить больного на ровную твердую поверхность. Ему должен быть обеспечен абсолютный покой.

Для начала медработники проводят реанимационные мероприятия, которые заключаются в кислородной терапии и ИВЛ. Как правило, до госпитализации больному с ТЭЛА внутривенно вводят нефракционированный гепарин в дозировке 10 тыс. единиц, вместе с этим медикаментозным средством вводится 20 мл реополиглюкина.

Помимо этого, при оказании неотложной помощи при симптомах ТЭЛА на ЭКГ пациенту вводятся следующие фармакологические препараты:

  • «Эуфиллин» (2,4% раствор) – 10 мл;
  • «Но-шпа» (2% раствор) – 1 мл;
  • «Платифиллин» (0,02% раствор) – 1 мл.

При однократном введении инъекции медикамента «Эуфиллин» у пациента необходимо узнать, страдает ли он такими заболеваниями, как эпилепсия, тахикардия, артериальная гипотензия, убедиться в том, что у него не отмечается симптоматики инфаркта миокарда.

В первый час больному вводят также обезболивающее средство «Промедол», а при его отсутствии разрешен «Анальгин». В случае развития выраженной тахикардии срочно проводится соответствующая терапия, а при остановке дыхания осуществляются реанимационные действия.

При выраженном болевом синдроме показано введение наркотического 1% раствора лекарства «Морфин» в объеме 1 мл, но перед введением внутривенно этого медикамента необходимо убедиться в том, что у человека нет судорожного синдрома.

После нормализации состояния скорая в кратчайшие сроки доставляет пациента в кардиохирургическое отделение, где в стационарных условиях ему проводят соответствующее лечение.

Отзывы

Отзывы об описанном заболевании подтверждают то, что ТЭЛА является очень сложным и опасным для жизни патологическим состоянием человека. Пациенты отмечают, что зачастую сотрудникам скорой помощи бывает некогда проводить электрокардиограмму, поскольку при тяжелых состояниях, спровоцированных ТЭЛА, они сразу приступают к осуществлению реанимационных мероприятий. Больные говорят, что кардиограмму делают уже в условиях стационара, после стабилизации критического состояния человека. В случае легких форм этого заболевания кардиограмма может проводиться прямо на дому при вызове скорой помощи, однако в больницу пациента доставят в любом случае. Пациенты в отзывах описали состояние при возникновении патологии – острые давящие боли в области грудины, сильное затруднение дыхательного процесса, выраженное сердцебиение, головокружение, часто – потеря сознания.

Читайте также:  Для заживления мокнущих ран

Мы рассмотрели, что показывает ЭКГ при ТЭЛА.

Наиболее частой причиной и источником эмболизации ветвей легочной артерии являются тромбы из глубоких вен нижних конечностей при флеботромбозе (около 90% случаев), значительно реже — из правых отделов сердца при сердечной недостаточности и перерастяжении правого желудочка.

Наибольшую угрозу в отношении ТЭЛА представляют флотирующие тромбы, свободно располагающиеся в просвете сосуда, соединенные с венозной стенкой только дистальным отделом.

Предрасполагающими факторами могут быть ожирение, длительная иммобилизация, злокачественные новообразования, лейкозы и химиотерапия, травмы и операции на тазовых органах или нижних отделах брюшной полости, беременность, прием оральных контрацептивов (эстрогенов).

При обследовании пациентов доктора назначают и такую процедуру, как ЭКГ, при ТЭЛА в том числе. Также во время диагностики тромбоэмболии учитываются разные обстоятельства.

  1. Внезапное появление удушья, сосудистых спазмов, острого легочного сердца (которое видно на ЭКГ), возникновение боли и ухудшение общего состояния тела.
  2. Наличие различных заболеваний и предрасполагающих факторов.
  3. Исследования, указывающие на признаки ТЭЛА.
  4. Наличие поражения конечностей, таких как покраснения, болезненность, отечность. Проявляется асимметрия голени и тромбоз вен.

При обнаружении данной проблемы специалистом назначается подробное обследование, обычно включающее:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимию;
  • ЭКГ;
  • диагностику ног.

Все это помогает поставить диагноз и назначить лечение.

На показателях электрокардиографии наблюдаются глубокие зубцы, что характеризуется острой стадией. Электрическая ось сердца отклонена вправо, смещен переход в зоны V4-V6.

Наблюдаются остроконечные высокие зубцы, 3 отведения стандартных, подъем сегмента ST, aVR, V1-V2 и смещение книзу в I, II, aVL и V5-6, зубцы Т III, aVF, V1-2 снижены или слабо отрицательны; высокий зубец R в отведении aVR. Все это характерно для анализа на фоне острой болезни.

ЭКГ при заболевании в подострой стадии характеризуется зубцами Т, а V1-3 постепенно становятся отрицательными.

При стадии обратной все возвращается в норму. Обычно состояние стабилизируется по пришествии 1-3 месяцев.

Обязательно следует рассматривать ЭКГ при ТЭЛА совместно с проявлениями инфаркта. Некоторые показатели анализа могут сходиться, но есть и явные отличия.

Диагностика

Чтобы с точностью поставить диагноз при подозрении на то, что имеется тромбоэмболия, проводится обследование пульмонологического характера.

На наличие заболевания указывают следующие признаки:

Далее проводится ангиографическое исследование, которое включает в себя зондирование правого сердечного отдела. При данном методе уточняется источник тромбоэмболии. Чаще всего заболевание начинается из-за закупорки нижней полой вены.

Такое обследование позволяет провести тромболитики и устранить проблемы в легочных сосудах. Также берется пункция из подключичной вены или внутренней яремной вены.

Следующим этапом диагностики можно считать рентген грудной клетки. Однако если отсутствует факт инфаркта в легком, который произошел на фоне ТЭЛА, такой метод диагностики можно считать неинформативным.

Характерными признаками проявления ТЭЛА можно считать такие:

Таблица факторов риска ТЭЛА.

  1. Контур сердца деформируется, вторая дуга заходит за левый контур, сердечная тень расширяется.
  2. Легкое расширяется у корня.
  3. Легочное поле просвечивается на ограниченном участке.
  4. Поднятая диафрагма.
  5. Поражение тканей легкого.

В комплексный метод обследования обязательно включается и ЭКГ. Эта процедура обязательна для подтверждения диагноза. Схема анализа изменяется в зависимости от степени тяжести заболевания.

При наличии эмболии в артерии легкого можно распознать такие признаки, которые указывают на то, что правый отдел сердечной мышцы испытывает сильные перегрузки.

Что можно узнать?

Итак, на ЭКГ видны следующие отклонения:

  1. Электрическая ось сердечной мышцы отклонена вправо. Наблюдается тенденция к отклонению. Такое явление характерно перед переходом заболевания в острую стадию. Во время развития ТЭЛА ось отклоняется, может стать нормальной или перейти в вертикальное положение.
  2. Пульмонале указывает на развитие перегруза правой стороны предсердия. Появляются высокие остроконечные зубцы PII, III, aVF.
  3. Амплитуда зубцов увеличивается во втором и третьем отведении.
  4. Сердечная ось располагается по типу SI-SII-SIII.
Читайте также:  Массаж при подагре стопы

Схема диагностики ТЭЛА.

Признаки увеличения или излишней нагрузки на правый желудочек сердечной мышцы определяются так:

  1. Высокий зубец R, который наблюдается в трех грудных отделах. 1, 2, 3 отведения могут изменять показатели на вид R, Rs, qR, а иногда даже QR. Бывает, что отмечается наличие комплекса QS. Такое явление характерно только при перенесенном инфаркте миокарда.
  2. Регистрируется выраженный зубец SV5, V6.
  3. Появляется признак блокады нижнего пучка Гиса. На ЭКГ регистрируется тип rSR в V1, V2 и уширение зубчика SV5, V6.
  4. Снижается амплитуда показателей, уменьшается соотношение в 4-6 отведениях.
  5. Правый желудочек работает медленнее.
  6. Сегмент STV1, V2 находится в постоянном колебании. Подъем чаще наблюдается при обширной закупорке сосудистых сплетений малого круга кровообращения. При этом наблюдается подъем сегмента. Спад часто наблюдается при гипертонии легочной артерии.
  7. Снижение STV4V6.
  8. Т-образный зубец проявляет отрицательные показатели в 1-3 отведениях. Иногда наблюдается отрицательный показатель в 6 отделе. Это указывает на ухудшение состояния левой стороны сердечной мышцы.
  9. R-зубец проявляется поздно.
  10. Р увеличивает амплитуду колебания.
  11. Наблюдается смещение в левую сторону.
  12. Развивается тахикардия с нарушением сердечного ритма.

Схема ТЭЛА.

Такие изменения указывают на наличие проблем типа ТЭЛА. Однако встречаются такие показатели примерно в половине случаев, поэтому важно пройти комплексное обследование для подтверждения диагноза. Чаще такие показатели встречаются при полной непроходимости легочной артерии.

Зачастую можно наблюдать такое явление, как отклонение сердечной оси на показателях ЭКГ, снижается вольтажность зубцов, появляются отрицательные значения. При отрицательных показателях наблюдается ишемия левой стороны сердечной мышцы.

Некоторые показатели могут совпадать с теми, которые бывают при блокадах задней левой ножки, расширении комплекса QRS, поражении правой ножки и пучка Гиса. Лучше всего делать электрокардиографию в динамике, тогда уже можно будет говорить о наличии тромбов. Кроме того, гипоксия, астма, пневмония — все это может спровоцировать развитие эмболии легочного отдела.

Если поражение сосудистых сплетений составляет порядком меньше половины, можно смело говорить о благоприятном исходе заболевания. При этом необходимо прохождение антикоагулянтной терапии. Те пациенты, которые не получили должного лечения, скорее всего, будут страдать рецидивами, что может привести к летальному исходу. Каждое повторное возникновение ТЭЛА изнашивает сосуды и сердце.

При правильно проведенной терапии рецидивы могут возникать лишь в 5%, а летальный исход встречается у 1/5 заболевших.

В этом видео даны практические рекомендации по лечению ТЭЛА:

Заключение

Тромбоэмболия — серьезное заболевание, которое требует к себе пристального внимания. Своевременная комплексная диагностика помогает четко воссоздать полную картину очагов поражения.

Чтобы поставить диагноз, необходимо пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу анализов, рентген, проверку легких, электрокардиографию. Последнее исследование обязательно должно проводиться в динамке, иначе показатели могут быть схожими с инфарктом.

При обнаружении тромбов требуется немедленная терапия, которая позволит уменьшить риск летального исхода. Из-за закупорки сосудов идет перегруз сердечной мышцы, что приводит к ее быстрому износу. Часто заболевание сопровождается инфарктом.

В этом видео говорится о проведении ЭКГ:

И помните, что привести к тромбообразованию могут обычные простудные явления, которые не были пролечены должным образом и вызвали осложнения, а при должном терапевтическом лечении риск получить эмболию повторно уменьшается до 5%.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");