No Image

Тендовагинит кисти лечение в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
17 августа 2019

Распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением влагалища сухожилия, называется тендовагинит кисти. Выделяют хроническую и острую формы болезни. Тендовагинит проявляется отеканием пораженного участка, выраженным болезненным синдромом, ограничением двигательной функции. Развитие такого заболевания приносит много страданий и неудобств в жизнь пациента. Поэтому необходимо пойти к врачу, пройти обследования и начать лечить патологию.

Тендовагинит в области кисти: особенности заболевания

Что вызывает патологию?

Самой частой причиной развития заболевания выступает физическое перенапряжение.

А также воспаление сгибателей кисти появляется вследствие влияния на организм таких факторов:

  • занятие систематическим однообразным действием;
  • травмы кистей;
  • нарушение кровоснабжения;
  • ревматические заболевания;
  • инфекционный агент;
  • гноеродная микрофлора.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы заболевания?

Крепитирующий тендовагинит запястья проявляется такой симптоматикой:

  • выраженный болевой синдром при сгибании и разгибании кисти;
  • боли при надавливании;
  • отекание;
  • гиперемия кожных покровов;
  • звук скрипения при пальпации;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • снижение двигательной функции;
  • распространение болевого синдрома на пальцы;
  • хруст при движении пальцами.

Вернуться к оглавлению

Тонкости диагностики

Если у больного возникло воспаление сгибателей пальцев, ему необходимо обратиться к врачу. При поступлении в стационар специалист выяснит особенности развития заболевания и проведет объективное обследование. Затем доктор выявит отличия от других патологий кисти и направит на специальные инструментальные и лабораторные методы обследования. К таким методикам относятся:

  • общее исследование мочи и крови;
  • биохимия плазмы;
  • рентгенографическое обследование;
  • КТ;
  • МРТ.

Вернуться к оглавлению

Какое необходимо лечение?

Тендовагинит кисти — распространенное заболевание, которое требует к себе своевременной диагностики и применения эффективных методов терапии. Применять рецепты народных целителей в домашних условиях без обследования у врачей нельзя. При обращении в медицинское учреждение доктор направит больного на все необходимые методы обследования, выставит диагноз и составит план терапии. Чтобы излечить тендовагинит пальцев, врач назначит медикаменты, физиотерапевтические процедуры и лечение народными средствами. При развитии осложнения и сильном воспалительном процессе применяют оперативное вмешательство. Операция основывается на вскрытии и очищении полости влагалища сустава.

Медикаментозное лечение

Если у пациента развился тендовагинит большого пальца руки или всей кисти, ему иммобилизуют предплечье гипсовой повязкой и прописывают лекарства, представленные в таблице:

Физиотерапевтические процедуры

При воспалении пальцев кистей применяют такие методики:

  • Электрофорез. Применение электрического тока вместе с лекарственным препаратом, за счет чего действие лечебного средства увеличивается.
  • УВЧ-терапия. Воздействие на организм высокочастотным электромагнитным полем.
  • Применение пасты Розенталя. Наносится на пораженный участок в виде сетки. Такой метод хорошо снимает болевой синдром.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

При тендовагините кисти применяют такие рецепты целителей:

  • Мазь с календулой. Необходимо взять высушенные цветки растения и смешать с детским кремом. Полученную смесь нужно нанести на пораженный участок, зафиксировать повязкой и оставить на ночь.
  • Настой из полыни. Взять 2 ст. л. сухого растения и перемешать в стакане горячей воды. Настаивать необходимо в течение часа и профильтровать. Употреблять настой нужно 3 раза перед приемом пищи по 1 ст. л.
  • Мазь из полыни. Взять 100 грамм свиного сала и смешать с 30 г высушенной травы. Затем поставить смесь на медленный огонь и растопить. В охлажденном виде полученную мазь необходимо нанести на пораженный участок.
Читайте также:  Препараты для рассасывания тромбов

Вернуться к оглавлению

Как предупредить развитие болезни?

Для профилактики возникновения тендовагинита кисти необходимо избегать травмирования руки, физического перенапряжения. А также нужно при развитии любых воспалительных процессов в суставе своевременно обращаться к врачам. Обязательно необходимо придерживаться всех рекомендаций по лечению, и при появлении симптомов заболевания пойти к лечащему врачу и пройти обследование.

Тендовагинит кисти – это заболевание, связанное с воспалением влагалища сухожилия. Характеризуется интенсивным воспалительным процессом и сильной болью.

Возникает в области стопы, коленного и локтевого суставов, но самое распространенное место поражения – кисть руки. Об этом виде тендовагинита пойдет речь в статье.

Причины

Основные факторы, провоцирующие заболевание:

  1. Инфекции.
  2. Проникновение гноеродной микрофлоры в сустав.
  3. Ревматизм, ревматоидный артрит.
  4. Туберкулез, сифилис.
  5. Нарушение трофики тканей (варикоз).
  6. Повышенные нагрузки на сустав.
  7. Ушибы.
  8. Монотонная работа кистью руки (ввиду особенности профессии).

Тендовагинит лучезапястного сустава может возникнуть самостоятельно или проявиться в виде осложнения различных заболеваний.

Виды тендовагинита

Среди основных видов этого заболевания можно выделить следующие: крепитирующий, стенозирующий, гнойный, асептический.

Крептирующий – может появиться после длительных нагрузок на сухожилие кисти. Возникает у людей, чья профессия предполагает осуществление монотонных движений кистью руки (гитарист, скрипач, доярка, машинистка и т.д.). Из-за этих движений происходит травматизация мышц, сухожилий и прилегающей ткани.

Стенозирующий – вид тендовагинита, который проявляется вследствие травм сухожилий. Является распространенной травмой у представителей всех профессий, связанных с силовыми нагрузками на кисти рук.

Гнойный – заболевание, проявляющееся как следствие попадания в сустав гноеродных бактерий. Среди возбудителей можно выделить кишечную палочку, стафилококки, стрептококки.

Асептический тендовагинит также может возникать при систематическом перенапряжении определенной группы мышц и при продолжительных однообразных движениях. Бывает посттравматический (возникает в результате травмы) и дегенеративный (при нарушении структуры синовиальной оболочки влагалища сухожилия) тендовагинит кисти.

По клиническому течению различают два вида тендовагинита – острый и хронический. Острый возникает вследствие поражения сухожилий. Хронический же возникает постепенно в силу особенностей труда или иных занятий человека.

По степени развития заболевания можно выделить три формы:

  • начальная – сопровождается небольшим отеком в области синовиального влагалища;
  • экссудативно-серозная – более интенсивный выпот, накопленный в синовиальном влагалище, появление припухлости;
  • хроническая стенозирующая – появление склеротических изменений в синовиальных влагалищах.

Симптомы

Среди основных симптомов можно выделить:

  • боль при сгибании/разгибании кисти, при надавливании;
  • припухлость, отек;
  • покраснение кожи;
  • крепитация (скрипящий звук) – определяется на слух или пальпаторно;
  • озноб, температура, воспаление лимфоузлов (симптомы характерны для гнойного тендовагинита);
  • слабая подвижность суставов (при переходе болезни в хроническую стадию).

Лечение

Методы лечения тендовагинита кисти делятся на общие и местные.

К общим методам относится прием антибактериальных, иммуностимулирующих, противовоспалительных, обезболивающих препаратов и витаминов.

Местная терапия включает в себя согревающие и физиотерапевтические процедуры: электрофорез с димексидом, аппликации парафина и озокерита, УВЧ, применение пасты Розенталя.

При гнойном тендовагините требуется оперативное вмешательство в виде пункции для дренирования влагалища сухожилия (прокол и выведение скопившейся жидкости).

Хроническая форма тендовагинита лечится электрофорезом, аппликациями, массажем и лечебной физкультурой. Если воспалительный процесс не останавливается, показано введение в синовиальное влагалище антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Крепитирующий тендовагинит лечится рентгенотерапией, обычно назначают один-два сеанса.

В качестве вспомогательного метода лечения успешно применяют самомассаж. Массажировать необходимо участок, находящийся выше больного участка. Самомассаж заключается в чередовании поглаживаний, выжиманий и разминаний. Процедуру повторяют два-три раза в день.

Начинать массажировать участок кисти нужно легкими движениями, в последующих сеансах силу нажатия можно постепенно увеличивать.

Перед началом самомассажа нужно проконсультироваться с врачом.

С разрешения врача можно прибегнуть к народным методам лечения. К ним относятся мази, компрессы, пасты.

Читайте также:  Guam маска антицеллюлитная с дренажным эффектом

Среди них – паста Розенталя, которую нередко прописывает врач. Ее можно приготовить самостоятельно из йода (30 мг), парафина, (15 г), винного спирта (10 г), хлороформа (80 г). Готовую пасту нагревают и наносят на больное место, после чего утепляют.

Можно приготовить мазь календулы. Для этого нужно взять любой крем (например, детский) и смешать его с измельченными цветками и травой календулы. Готовую мазь можно купить в аптеке и использовать согласно инструкции.

Есть средства, которые можно употреблять внутрь, например, отвар зверобоя или ромашки. Для его приготовления залейте столовую ложку травы стаканом кипятка, дайте настояться и пейте по полстакана два раза в день.

Таким же способом заваривают и употребляют раствор календулы, с тем отличием, что этой травы идет всего одна чайная ложка на стакан кипятка.

Хороший эффект дают компрессы, например, из медицинской желчи. Это средство можно приобрести в аптеке. Желчью пропитывают марлю или мягкую ткань, после чего прикладывают к нужному месту и утепляют. Носить компресс следует не менее восьми часов в день.

Болевые ощущения поможет снять настой арники или лечебная глина. Эти средства также есть в продаже в аптеках.

Профилактика

Главный профилактический метод – следить за состоянием здоровья в целом. Нужно выявлять и вовремя лечить инфекционные заболевания, не забывать периодически посещать врача для планового обследования.

Если вы чувствуете, что работа, сопровождающаяся физическим трудом, нагрузками или монотонными движениями кистей рук, вызывает непрекращающиеся дискомфортные ощущения или боль, возможно, стоит задуматься о смене профессии, чтобы сохранить здоровье.

Поддерживайте в порядке иммунитет, общий тонус организма, не забывайте об укрепляющих физических упражнениях, откажитесь от вредных привычек.

Тендовагинит кисти – это воспаление, поражающее внутреннюю оболочку влагалищ сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти. Возникает вследствие травм, постоянного перенапряжения мышц, дегенеративных изменений, ревматических заболеваний и инфекционных поражений. Может быть острым или хроническим, инфекционным или асептическим. Проявляется болью, отеком и ограничением движений. При стенозирующем тендовагините наблюдается синдром «щелкающего пальца» — ощущение препятствия и щелчок при сгибании или разгибании. Диагноз выставляют на основании клинической картины, лечение обычно консервативное.

МКБ-10

Общие сведения

Тендовагинит кисти – острый или хронический воспалительный процесс в области влагалищ сухожилий мышц кисти и пальцев. Чаще развивается в результате постоянной перегрузки кисти при совершении повторяющихся движений. Обычно возникает в средней части сухожильных влагалищ, в острой фазе превалирует воспаление, при хроническом течении постепенно развиваются дегенеративные изменения. Процесс может распространяться на соседние ткани: сухожильные каналы и ткань сухожилий. Лечение данной патологии осуществляют хирурги и ортопеды-травматологи.

Причины

В зависимости от причины развития в травматологии и ортопедии выделяют:

  • Профессиональный асептический тендовагинит кисти. Самая распространенная форма заболевания. Возникает вследствие перегрузки тех или иных сухожилий. Вначале протекает остро, часто переходит в хроническую форму. Поражает людей, которые в силу профессии или бытовых обязанностей выполняют повторяющиеся движения кистью. В группе риска находятся музыканты, машинистки, операторы ПК, плотники, слесари, столяры, токари, кузнецы, гладильщики, шлифовщики, доярки ручного доения, полировщики.
  • Реактивный асептический тендовагинит кисти. Является реакцией организма на неблагоприятное воздействие. Вначале также протекает остро, при неблагоприятных условиях склонен к переходу в хроническую форму. Возникает при нарушениях местного кровоснабжения, ревматических заболеваниях и т. д.
  • Неспецифический инфекционный тендовагинит кисти. Развивается при контактном, гематогенном или лимфогенном заносе инфекции. Протекает остро. Может возникать при рваных, колотых и резаных ранах, ссадинах и гнойничковых поражениях кожи в области сухожилия, а также при наличии очагов инфекции в удаленных органах.
  • Специфический инфекционный тендовагинит кисти. Наблюдается при специфических инфекциях: туберкулезе, гонорее, сифилисе и бруцеллезе. Встречается редко, может протекать как остро, так и хронически. Клинические проявления зависят от вида возбудителя.
Читайте также:  Что принять при спазме сосудов головного мозга

Классификация

Различают асептическую и инфекционную форму заболевания. Асептический тендовагинит кисти развивается вследствие раздражения или повреждения внутренней оболочки сухожильного влагалища, воспаление носит серозный характер и протекает без участия микроорганизмов. Инфекционный тендовагинит возникает при проникновении микробов в сухожильное влагалище, воспаление чаще гнойное, характер воспалительного процесса зависит от вида возбудителя. Инфекционный тендовагинит может быть специфическим или неспецифическим. Неспецифический обычно вызывается пневмококками, стафилококками или стрептококками, специфический – возбудителями туберкулеза, гонореи, сифилиса и т. д.

Симптомы тендовагинита кисти

Асептический тендовагинит развивается остро, в анамнезе обычно выявляется перегрузка кисти (например, длительная работа за компьютером). Пациент жалуется на тянущую боль, усиливающуюся при движениях. Область поражения отечна, движения ограничены. Иногда выявляется незначительная локальная гиперемия и гипертермия. В подостром периоде больные могут предъявлять жалобы на неприятное ощущение сведенной кисти. При переходе в хроническую форму боли становятся менее интенсивными и возникают только при движениях и пальпации области сухожилия. Отек отсутствует, при движениях может быть слышен мягкий хруст.

Особой формой хронического асептического тендовагинита кисти является стенозирующий тендовагинит, обычно поражающий женщин в возрасте 40-50 лет. При этой форме заболевания наблюдается отек, локальное утолщение тканей, дискомфорт или боли после нагрузки. Со временем возникает затруднение сгибания или разгибания пальца – на определенном участке чувствуется препятствие, при его преодолении слышится щелчок (синдром «щелкающего пальца»). В тяжелых случаях преодоление препятствия становится невозможным, формируются контрактуры.

Для острого неспецифического инфекционного тендовагинита характерен интенсивный болевой синдром на фоне выраженного отека, местной гиперемии и гипертермии. Наблюдаются признаки общей интоксикации: слабость, разбитость, повышение температуры тела, ознобы, головная боль. При нагноении боли становятся дергающими, распирающими, могут нарушать ночной сон. Движения кисти резко ограничены. Специфические инфекционные тендовагиниты обычно протекают практически так же, как и неспецифические, но возникают на фоне основного заболевания.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании клинической симптоматики. Для дифференцировки инфекционного тендовагинита с артритом и остеомиелитом назначают рентгенографию кисти и рентгенографию лучезапястного сустава. В сомнительных случаях используют КТ кости или МРТ. Больных с подозрением на специфический процесс направляют на консультацию к фтизиатру, венерологу или инфекционисту; пациентов с подозрением на ревматическое заболевание – на консультацию к ревматологу.

Лечение тендовагинита кисти

При остром асептическом процессе накладывают гипсовую лонгету, рекомендуют придавать конечности возвышенное положение. Назначают НПВС (индометацин, бутадион и т. д.) и УВЧ; после стихания острых воспалительных явлений пациента направляют на электрофорез с гидрокортизоном и новокаином, микроволновую терапию, ультрафиолетовые лучи и ультразвук. Наиболее эффективным способом предотвращения перехода острого процесса в хронический является уменьшение нагрузки на сухожилия. Пациенту советуют изменить технику выполнения действий, создающих избыточную нагрузку на кисть, либо, если это невозможно, рекомендуют сменить специальность.

При обострениях хронического асептического тендовагинита проводят иммобилизацию конечности, назначают обезболивающие, противовоспалительные препараты, массаж, ЛФК, аппликации озокерита и электрофорез с лидазой. При стенозирующем тендовагините выполняют блокады с кортикостероидными препаратами, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – рассечение или иссечение сухожильного влагалища.

При остром неспецифическом инфекционном тендовагините назначают обезболивающие, антибактериальные препараты (обычно – антибиотики широкого спектра действия) и средства для повышения иммунитета. При нагноении производят вскрытие сухожильного влагалища с последующим дренированием. У пациентов со специфическими процессами проводят лечение основной патологии: при туберкулезе назначают противотуберкулезные препараты, при гонорее – препараты из группы пенициллинов, фторхинолонов, тетрациклинов, а также цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды и азалиды.

>

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");