No Image

Тендинопатия четырехглавой мышцы бедра

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
17 августа 2019

Четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) относится к передней мышечной группе бедра, мышца-разгибатель, которая отвечает за разгибание ноги в коленном суставе. Квадрицепс включает в себя четыре мышечных пучка (головки): прямая мышца бедра, латеральная (внешняя) широкая мышца бедра, медиальная (внутренняя) широкая мышца бедра и промежуточная широкая мышца бедра. Наиболее длинной является прямая мышца бедра, она берет свое начало на тазовой кости. Вместе эти мышечные головки образуют единое сухожилие, которое прикрепляется к надколеннику. Сухожилие представляет собой достаточно прочное и эластичное образование. Более уязвимыми к повреждениям являются области перехода сухожилия в мышцу или места прикрепления сухожилия к кости.

Виды травм и повреждений.

К наиболее распространённым повреждениям сухожилий можно отнести:

  • Тендинит – это заболевание, при котором происходит воспаление и дистрофия ткани сухожилия. Заболеванию подвержены чаще всего те сухожилия, которые регулярно и с частым повторениемиспытывают постоянную физическую нагрузку.
  • Растяжения – наиболее распространенная травма, при которой происходит повреждение сухожилий и мышечных волокон вследствие физического воздействия, но при этом целостность их не нарушается
  • Частичный разрыв сухожилия, целостность мягких тканей сохраняется частично
  • Полный разрыв сухожилия

Основные причины травматизации.

  • Часто повторяющиеся физические нагрузки на одну и ту же группу мышц
  • Возраст старше 40-45 лет
  • Бытовые травмы, падения
  • Слабость сухожилий, которой способствуют ряд факторов: тендинит, хронические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, сахарный диабет, инфекции и пр.), длительная обездвиженность, прием стероидных гормонов и др.

Симптомы травматизации.

Характерный и первостепенный симптом для всех видов повреждений сухожилий это появление внезапной сильной боли. К нему добавляются следующие признаки:

  • покраснение и отечность в области повреждения
  • обостренная чувствительность в месте травмы
  • мышечные судороги
  • кровоизлияние
  • характерный хруст в момент травмы
  • ограниченность в движениях повреждённой конечности
  • для полных разрывов характерно появление провалов при ходьбе

Диагностика.

Диагностика данных видов травм включает:

  • первоначальный осмотр и сбор жалоб врачом-травматологом
  • назначение рентгенологического обследования (рентгенограмма в боковой и прямой проекциях)
  • ультразвуковое исследование (для выявления частичных или полных разрывов)
  • КТ и МРТ

Записаться на консультацию и обследование в Москве Вы можете обратиться к следующим специалистам ЦКБ РАН:

Лечение и восстановление.

В зависимости от степени повреждения сухожилия лечащий врач назначает лечение: консервативное (возможно при частичных разрывах и на начальных стадиях тендинита) или хирургическое (при полных разрывах).

Консервативное лечение включает:

  • Соблюдение покоя и обездвиживание для травмированной конечности
  • Противовоспалительную медикаментозную терапию
  • Иммобилизацию (наложение шины или гипсовой повязки на ногу)
  • Физиотерапевтические процедуры (лазеролечение, ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и пр.)
  • Лечебную восстановительную гимнастику
  • Массаж

В травматологическом отделении проводится операция по сшиванию разорванных сухожилий. Дальнейшее восстановление аналогично тому, которое проводится при консервативном способе лечения.

Срок восстановления трудоспособности зависит от тяжести полученной травмы и в среднем составляет 4-6 месяцев.

Стоимость приема

//Разместить стоимости приема травматолога-ортопеда, ревматолога, хирурга

За квалифицированной врачебной помощью в Москве Вы можете обратиться в ЦКБ РАН.

Тендиноз четырехглавой мышцы бедра – это дегенеративные процессы в сухожилии мышцы, которые сопровождаются воспалением и могут перейти на мышцы и окружающие ткани.

Читайте также:  Как лечить раны при сахарном диабете

Чаще всего тендиноз сухожилия бывает у спортсменов, а также у людей, которые по работе выполняют однотипные движения, которые оказывают нагрузки на сухожилие. Также часто диагностируется у людей за 40-к, так как в этом возрасте сухожилия, как и остальные ткани, начинают подвергаться возрастным изменениям и травмируются намного быстрее.

В ряде случаев причиной развития могут стать инфекционные или ревматические заболевания. Иногда к такому результату приводит прием ряда медикаментов, неправильная осанка, патологии в строении конечностей.

Сухожилие обычно страдает в том месте, где оно прикрепляется к кости.

Как развивается тендиноз?

Механизм развития можно описать следующим образом. При постоянной или сильной нагрузке на сухожилие образуются микротравмы, которые при отдыхе и определенном времени заживает сами по себе. Если же нагрузки продолжаются или есть определенные факторы, которые не дают восстановиться, сухожилие начинает воспаляться и постепенно разрушаться.

Симптомы

Главным признаком этого заболевания является боль, которая проявляется при движении, а также ограничение подвижности в этом месте. В случае поражения четырехглавой мышцы бедра боли будут проявляться под коленом.

Сначала болевые ощущения проявляются не остро и только при движении, со временем они переходят в хроническую стадию и беспокоят человека даже в состоянии покоя.

Также к симптомам относят:

  • хруст во время движения;
  • отек пораженной области;
  • кожа под коленом будет краснее и более высокой температуры.

Причины

К основным причинам развития процесса можно отнести:

  • бытовые или спортивные травмы;
  • инфекционные заражения;
  • ревматические заболевания, артрит, артроз;
  • реакция на медикаменты;
  • продолжительная иммобилизация конечности;
  • неправильная осанка;
  • патологии строения ноги (врожденные или приобретенные).

Диагностика

Чтобы определить в каком сухожилии начались дистрофические процессы и каков характер поражения, врач проводит осмотр и пальпацию. Также обязательно потребуется сделать рентген, УЗИ, МРТ и КТ. Они дадут полное представление о том, какие процессы протекают в конечности и каково их распространение.

Лечение

Терапия должна проводиться комплексными мерами, чтобы лечение было максимально эффективным. Для этого, пораженная нога должна быть обездвижена и человек должен пребывать в состоянии покоя. Помогают также холодные компрессы, которые нужно приложить к пораженному месту.

Из лекарств используют противовоспалительные средства (таблетки и мази), а также обезболивающие. Если дегенеративные процессы сопровождаются инфекционным заражением, обязательно назначают курс антибиотиков.

Хороший эффект для восстановления оказывают физиотерапевтические процедуры (ультразвук, магнитная, лазерная терапия, электрофорез и т.п.)

Растянуть сухожилие поможет лечебный массаж и упражнения физкультуры.

В крайнем случае, если консервативные методы не помогают, проводят операцию, однако это является крайней мерой.

Из народных средств используют компрессы из картофеля, настоя чеснока, эвкалиптового масла, яблочного уксуса и т.п.

Тендиноз – дегенеративно-дистрофическое поражение (истончение, хрупкость, изнашивание и другие изменения) мышечных сухожилий и связок без их воспаления. Его часто путают с тендинитом, но это разные болезни: при тендините идет острое или подострое воспаление сухожилий и связок, при тендинозе – процесс хронический, воспаления нет либо оно незначительное.

Как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, тендиноз протекает коварно, начинаясь с едва заметных болевых ощущений или просто дискомфорта в области сустава или мышц, на которые люди не обращают внимания или быстро про них забывают. Без лечения заболевание быстро приобретает хронических характер, вызывая серьезные, сложнообратимые изменения в тканях сухожилий и связок, вплоть до их омертвления (некроза). Выраженное поражение сопровождается уже хронической болью, затрудняя движения и сильно снижая физическую активность и качество жизни.

Читайте также:  Болит нога в икроножной мышце

Если начать терапию на ранних стадиях заболевания и в дальнейшем проводить профилактику обострений – о тендинозе можно будет навсегда забыть. Поэтому при любых, даже незначительных болях в области суставов, мышц и сухожилий следует как можно раньше обратиться к ортопеду-травматологу, а при его отсутствии – к хирургу или терапевту.

Далее в статье – подробный обзор болезни: причины, характерные симптомы, методы диагностики, лечения и прогноз.

Три причины заболевания

Тендиноз возникает в результате неадекватных (чрезмерных) нагрузок на мышцы и суставы, из-за которых сухожилия и связки получают микротравмы, а также в случае длительного закрепощения суставов, вследствие чего страдает кровоснабжение и питание тканей. Такое возможно в следующих трех случаях:

Занятия спортом. У спортсменов-профессионалов, и у любителей, много времени уделяющих тренировкам в каком-то конкретном виде спорта, часто поражаются определенные группы сухожилий и связок. У футболистов и легкоатлетов испытывают перенагрузку сухожилия и связки в области голеностопа и колена (колено прыгуна); у теннисистов – в области плеча, локтя (локоть теннисиста) или запястья; у гольфистов и бейсболистов страдают сухожилия мышц-разгибателей и мышц, вращающих предплечье и т. д.

Тяжелый физический труд. У грузчиков, шахтеров, строителей, землекопов нередко возникает поражение сухожилий крупных мышц (в области плеча, бедра, голени).

Длительные нагрузки, особенно при нахождении конечности в одном и том же, нефизиологическом положении: например, у компьютерщиков и наборщиков текста, длительно сжимающих мышку или много работающих на клавиатуре, страдают сухожилия мелких групп мышц (кисти, пальцев, в области запястья и предплечья). То же самое бывает у пианистов, швей, офисных работников.

Характерные симптомы

Тендиноз протекает с типичными симптомами, по которым опытный врач без труда сможет поставить диагноз:

  • боль в области пораженных связок и сухожилий, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • затруднение движений в конечности – сначала из-за болей, а затем – из-за формирующейся тугоподвижности.

На начальных стадиях боли умеренные, возникающие только в конце нагрузки или на ее пике. В дальнейшем присоединяется ощущение дискомфорта и тупая, тянущая боль уже и в покое, неприятные ощущения или болезненность при надавливании или ощупывании мышц. Без лечения наступает хронизация процесса с постоянными, тупыми болями, резко ограничивающими объем движений и физическую активность пациента. А вот появление припухлости, отека, покраснения кожи над сухожилием, будет говорить скорее о тендините, нежели о тендинозе.

В зависимости от причин и локализации патологического процесса, тендиноз имеет некоторые особенности:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Популярная локализация Особенности

Невозможность совершать прыжки. Резкая боль при ходьбе и разгибании ноги в колене.

Боль в области локтевой ямки, локтя и предплечья снаружи (со стороны мизинца). Боль резко усиливается при таких бытовых движениях, как поднимание чайника, выжимание белья; возникает при рукопожатии.

Тендинит кисти (у компьютерщиков, наборщиков текста)

Боли при сгибании-разгибании пальцев рук. Невозможность или затруднения при попытке соединить подушечку большого пальца с подушечкой мизинца и безымянного пальца.

Читайте также:  Как выводить лишнюю воду из организма

Диагностика

Тендиноз обычно легко диагностируют по классическим жалобам и на основании данных осмотра. При сомнении в диагнозе и необходимости исключить артриты и другие суставные и костные поражения выполняют рентгенографию, на которой при тендинозе изменений обычно нет, но они есть, например, при артрите и артрозе. Степень повреждения сухожилий и связок, локализацию процесса и глубину поражения можно диагностировать при помощи МРТ.

Методы лечения

Тендиноз лечат консервативным и оперативным путем.

Консервативное лечение

Консервативная терапия включает такие методы:

Обязательную первичную иммобилизацию (обездвиживание): при помощи гипсовых лонгет (лонгета – это плотная, удерживающая форму полоса из гипсового бинта) – в случае, если тендиноз локализуется в области прикрепления сухожилий к суставам; и при помощи эластичных бинтов, если болезнь захватывает длинные сухожилия в проекции мышц (голень, предплечье). Иммобилизацию назначают до купирования болевого синдрома.

Средства медикаментозной терапии, которые применяют только в случае острых или мучительных хронических болей. Используют нестероидные противовоспалительные препараты с хорошим обезболивающим эффектом в форме инъекций или таблеток: кеторол, нурофен, анальгин, диклофенак. Если тендиноз сопровождается болями только во время физической нагрузки, медикаменты не показаны – т. к. адекватного обезболивания удается достигнуть путем иммобилизации.

Холодные компрессы, лед на пораженную область применяют только при болях, в первые 1–3 суток. В последующем делают уже согревающие и рассасывающие процедуры (физиотерапия).

Физиотерапию – лазер, электрофорез с новокаином для обезболивания или с витаминами, магнитотерапию и др.

Массаж применяют с первых дней лечения. Сначала делают бережный массаж, с преимущественным применением движений поглаживания и поверхностного растирания. По мере улучшения состояния переходят к более активным приемам: глубокому растиранию, разминанию и вибрации, добавляют элементы ЛФК.

Массаж при тендинозе пяточного сухожилия

Лечебную физкультуру. Нагрузки на пострадавшие сухожилия и связки полностью исключают только при наличии болевого синдрома. В дальнейшем рекомендуют строго дозированные упражнения, позволяющие постепенно восстановить функциональную активность мышц и суставов и предотвратить тугоподвижность. Обучение гимнастике проводят под контролем врача или инструктора ЛФК. Больному необходимо разъяснять разрешенные и запрещенные движения и их интенсивность.

Операция

Операция показана в четырех случаях:

при выраженных изменениях сухожилий и связок;

при развитии процессов омертвления тканей;

при хронических мучительных болях, значительно нарушающих качество жизни пациента;

в случаях тугоподвижности и угрозы формирования анкилозов (сращения суставов).

В ходе операции проводят иссечение омертвленных участков тканей, удаление рубцовой ткани и соединение иссеченных концов (пластику).

В послеоперационном периоде после заживления и срастания сухожилий рекомендован длительный курс ЛФК с упражнениями на растяжение, позволяющими восстановить нормальную длину сухожилия и вернуть подвижность в полном объеме.

Прогноз

В случае своевременного лечения прогноз благоприятный.

Однако для спортсменов тендинозы, особенно повторяющиеся (рецидивирующие), могут привести к вопросу о возможности продолжения спортивной карьеры, и в ряде случаев врачи рекомендуют отказаться от профессионального спорта. Решение выносят индивидуально, в зависимости от степени риска тяжелых осложнений (тугоподвижности, омертвления сухожилия), возраста спортсмена, уровня его достижений и прочих факторов.

У других групп пациентов (не спортсменов) тендиноз тоже может рецидивировать, но этого просто избежать без серьезных ограничений – а только путем соблюдения рекомендаций врача (дозированных физических нагрузок, занятий на разгрузку мышц и на растяжение связок).

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");