No Image

Темные вены на яичках

СОДЕРЖАНИЕ
0
72 просмотров
17 августа 2019

Варикозное расширение сосудов на мошонке, которое проявляется в виде появления синих вен на яйцах, достаточно распространенное заболевание. По результатам некоторых обследований, оно встречается приблизительно у 16% мужчин. Чаще всего возникает в период полового созревания, в 14-15 лет. При проведении обследования призывников оно обнаруживается у 5% юношей.

Иногда варикоз останавливается на начальном этапе и не причиняет затруднений в дальнейшем. Но патология, проявляющаяся в форме синих вен на яйцах, развивается и в более зрелом возрасте. И с большой вероятностью становится причиной серьезных осложнений. Если при осмотре у пациента обнаруживается такой признак, ему рекомендуется как можно быстрее обратиться к специалистам в области урологии или андрологии. Затем следует пройти детальное обследование с применением УЗИ и других современных технологий.

Что означает появление синих вен на яйцах

Главной причиной проявления синих вен на яйцах является такое заболевание, как варикоцеле, то есть расширение вен в области мошонки. Это чисто мужское заболевание. Оно начинается без болевых симптомов или неприятных ощущений, особенно на первых этапах. Его опасность в том, что при поражении стенок сосудов происходит нарушение кровообращения в мошонке, и яички утрачивают свои функции. Это чревато атрофией и утратой функции яичек, что приводит к мужскому бесплодию.

Единственным методом лечения нарушения на сегодня является операция. И чем раньше она будет сделана, тем выше вероятность, что столь неприятные последствия будут предотвращены. Так что при обнаружении синих вен на яйцах необходимо позаботиться о своевременной диагностике и обратиться в центр варикоцеле, чтобы надежно и навсегда избавиться от будущей опасности. Особенно, если это явление сопровождается болями в мошонке и паху и пониженными показателями спермограммы.

Особенности заболевания

Варикоз у мужчин – не редкость, с каждым годом число пациентов с этим диагнозом растет, и по прогнозам врачей будет увеличиваться и дальше. Варикозное расширение вен яичек и семенного канатика называется варикоцеле, оно может возникнуть у мужчин, мальчиков и юношей любого возраста.

В ходе исследований с помощью рентгенографии было обнаружено, что в той или иной степени варикозное расширение вен тестикул возникает у 35% представителей сильного пола. В то же время пик заболеваемости приходится на пубертатный возраст.

Чаще всего возникает варикоз левого яичка, поскольку расположение вен в нем предрасполагает к развитию заболевания.

Сосудистая сеть в тестикулах является переплетением мелких вен, которые оплетают яички. Варикозное расширение обычно возникает у начала семенного канатика. Зачастую у мужчин в зрелом возрасте это заболевание сочетается и с другими проявлениями варикоза, в частности с патологией ног и геморроем.

Причины развития варикоцеле

При варикозе вены расширяются в связи с тем, что находящиеся в них клапаны полностью или частично утрачивают свою функцию. Они должны регулировать ток крови, обеспечивая одно направление ее движения. В связи с тем, что клапаны ослаблены, кровь движется и в обратную сторону, что вызывает ее застой на некоторых участках вен и их расширение.

Варикоцеле изучается с древних времен, но до сих пор однозначные причины его развития не установлены. Сейчас выделяют два основных фактора, которые дают начало варикозному расширению вен яичек. Во-первых, может сыграть свою роль наследственность в виде недостаточности венозной системы или патологии соединительной ткани. Во-вторых, давление, часто оказываемое на органы малого таза, также может послужить причиной заболевания.

Однако только при наличии наследственных особенностей или частого механического воздействия варикоцеле образуется редко. В большинстве случаев имеют место провоцирующие факторы, без влияния которых заболевание могло и не развиться. К ним можно отнести следующие причины:

  • хронические запоры;
  • частая езда на велосипеде или верхом на лошади;
  • необходимость постоянно пребывать в стоячем положении на работе;
  • травмы наружных половых органов;
  • вегетативные расстройства;
  • некоторые венерические заболевания;
  • заболевания, влияющие на выработку мужского гормона тестостерона;
  • ослабление или полное отсутствие клапанов в венах яичка;
  • пороки сердечных клапанов.
Читайте также:  Мед с чесноком для сердца

Также на развитие заболевание могут повлиять вредные привычки, непомерные физические нагрузки, нерациональное распределение времени между работой и отдыхом и т. д. Кроме того, на появление варикоцеле может повлиять ношение слишком тесного нижнего белья, поскольку оно сдавливает сосуды.

Симптоматика заболевания

В большинстве случаев на начальных стадиях заболевания симптомы не проявляются, и мужчина не подозревает о развитии патологии. В некоторых случаях пациенты упоминали о наличии тянущих ощущений в области паха, которые усиливались при физических нагрузках или сексуальном возбуждении, а в положении лежа сходили на нет.

Чаще всего варикоцеле на ранних стадиях развития обнаруживается при плановом осмотре у уролога или при лечении других заболеваний. У подростков варикозное расширение вен яичка нередко диагностируется во время медицинского осмотра в военкомате перед прохождением службы в армии.

Нередко даже при наличии варикоцеле у мужчины в течение всей жизни симптомы никак себя не проявляют, и качество жизни пациента не снижается. Однако при дальнейшем развитии заболевания уже явно ощущается дискомфорт и тянущее ощущение в паху.

К тому добавляются и другие симптомы:

  • иррадиация болей вниз живота и в область поясницы при физических нагрузках;
  • невралгия семенного канатика;
  • снижение полового влечения;
  • изменение размеров мошонки, явная асимметрия;
  • отвисание мошонки, ясно ощущаемое при ходьбе;
  • колющая, ноющая или тупая боль в паху, жжение в области семенного канатика.

Кроме этого, с развитием заболевания могут появиться и характерные признаки варикоцеле: сначала расширенные вены на яичках у мужчин прощупываются при пальпации, а на поздних стадиях их видно невооруженным глазом.

Также могут наблюдаться и неспецифические симптомы, например, зуд, недержание мочи, общая слабость организма, повышенная утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, депрессия и др.

Диагностика заболевания

Мужчине, который заметил настораживающие симптомы и дискомфорт в области органов мочеполовой системы, в любом случае первоначально следует обратиться к урологу.

Врач проводит опрос и визуальный осмотр пациента в положении лежа и стоя, что позволяет выявить варикозное расширение вен мошонки в некоторых случаях.

Для получения более достоверной картины специалист проводит пробу Вальсальвы: пациенту необходимо встать и напрячь мышцы живота, при этом создается сильное давление на яички и патология, если она есть, становится видна.

На начальных стадиях заболевания таких методов будет недостаточно — врач не обнаружит расширенные сосуды, потому что они еще попросту не проявили себя. В этом случае назначаются лабораторные анализы крови и мочи, а также спермограмма. Дополнительно может быть назначен анализ на определение уровня мужских гормонов.

Основным инструментальным методом диагностики является УЗИ яичка, нередко оно сочетается с допплерографией – ультразвуковым исследованием, направлены на выявление особенностей кровотока в исследуемой области.

Данных УЗИ обычно бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение. Вены могут расширяться не обособленно, а в сочетании с другими патологиями мочеполовой системы. Чтобы определить, имеют ли они место, может быть назначена урография – рентген с предварительным введением контрастного вещества.

Лечение варикоцеле

При обнаружении варикозного расширения вен яичек у мужчин врачу нужно определеить стадию развития заболевания. Если оно протекает бессимптомно или не представляет угрозы здоровью и репродуктивной функции пациента, могут быть предписаны меры, поддерживающие оптимальное состояние организма, для предотвращения развития болезни.

На более поздних стадиях требуется оперативное вмешательство, которое является единственно действенным способом против варикоцеле.

Консервативные методы

Вне зависимости от запущенности заболевания медикаментозную терапию назначают всем пациентам. Если варикоз на яичках не выражен и не приносит дискомфорта пациенту, лекарства помогают восстановить естественное состояние вен и кровообращения в целом.

Если же болезнь запущена, и требуется операция, препараты помогают подготовиться к хирургическому вмешательству и восстановиться после него. Могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  • антиоксиданты, в частности, витамины;
  • средства для улучшения кровообращения, например, Пентоксифиллин, Агапурин, Орбифлекс, Аскорутин и Токоферол;
  • флебопротекторы и венотоники, например, Эскузан и Детралекс.
Читайте также:  Гранат при подагре можно или нет

Кроме этого, лечить проявления мужского варикоза можно с помощью массажа, физиопроцедур, гимнастики и ношения специализированного компрессионного белья. Для поддержания организма в тонусе уролог может порекомендовать:

  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • нормализацию пищеварения;
  • контрастный душ;
  • регуляцию половой функции;
  • отказ от алкоголя;
  • регулярное плаванье.

Эти методы не смогут вылечить мужской варикоз в яичках, но поспособствуют снижению выраженности симптомов на поздних стадиях болезни, предотвращению осложнений и улучшению самочувствия пациента в целом.

После консультации с врачом можно применять и методы народной медицины, чтобы устранить дискомфорт и болезненные ощущения в паховой области.

Хирургическое вмешательство

Полностью избавиться от варикоза можно только при помощи операции. На сегодняшний день не существует лекарств или процедур, которые могли бы полностью устранить заболевание. Однако хирургическое лечение назначается не всегда, это происходит в следующих случаях:

  • консервативная терапия оказалась неэффективной;
  • наблюдаются постоянные боли;
  • развивается бесплодие;
  • в подростковом возрасте пораженное яйцо перестает расти;
  • заболевание серьезно влияет на психоэмоциональное состояние пациента.

Раньше операция при варикоцеле назначалась в любом случае, но на сегодняшний день ее можно избежать, если нет опасности здоровью пациента.

В случае с детьми и подростками одни врачи настоятельно рекомендуют хирургическое вмешательство даже на начальных стадиях развития болезни, другие же предлагают сначала опробовать консервативные методы лечения.

Существует несколько видов операций, которые могут быть назначены для лечения варикозного расширения вен яичек у мужчин.

Открытая операция

Это самый старый и простой в исполнении способ избавиться от заболевания. В подвздошной области делается достаточно длинный разрез, через который перевязывают семенной канатик. П.

Еревязка может происходить по методам Иваниссевича, Кондакова, Паломо или Бернарди. Открытая операция характеризуется длительным реабилитационным периодом и возможностью осложнений.

Лапароскопия (эндоскопическая операция)

Через небольшие проколы к пораженной области вводятся эндоскопические инструменты и камера. Весь процесс хирург контролирует на мониторе аппарата.

При лапароскопии остаются небольшие рубцы, которые впоследствии могут стать совершенно незаметными. Это наиболее безопасный метод на сегодняшний день.

Микрохирургическая операция. Как и в случае с лапароскопией, микрохирургический метод предполагает небольшой прокол. Операция проводится при помощи хирургического микроскопа.

Эндоваскулярная операция

При таком воздействии вена не удаляется, а семенной канатик не перевязывается. В пораженный сосуд вводится склерозирующее вещество, которое возвращает вене естественную ширину, как бы «склеивая» ее.

Способ операции определяет врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма и запущенности ситуации в каждом конкретном случае. Для лечения варикоцеле у детей и подростков обычно используются более щадящие методы.

Состояние отпатрулирована
Варикоцеле

Лозовидное венозное сплетение (plexus pampiniformis) в норме
МКБ-10 I 86.1 86.1
МКБ-10-КМ I86.1
МКБ-9 456.4 456.4
МКБ-9-КМ 456.4 [1] [2]
DiseasesDB 13731
MedlinePlus 001284
eMedicine radio/739
MeSH D014646

Варикоце́ле (новолат. varicocele ; лат. varix, varicis — вздутие на венах, др.-греч. kēlē — опухоль) — расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Часто имеются и другие признаки поражения венозной системы — расширение вен нижних конечностей, геморрой. Варикоцеле обычно проявляется с левой стороны (очень редко проявляется как двустороннее или правостороннее), что объясняется впадением семенной вены слева под прямым углом в почечную вену. В положении лёжа вены спадаются [3] .

Различают идиопатическое (первичное) и симптоматическое (вторичное) варикоцеле. Симптоматическое варикоцеле может наблюдаться при изменении геометрии нижней полой вены — например, вследствие прорастания новообразования правой почки. Такое варикоцеле находится справа и степень наполнения вен не зависит от положения больного [3] .

Содержание

Классификация варикоцеле [ править | править код ]

Классификация Лопаткина Н. А. (1978 год), в основном применяется в настоящее время) — является более упрощённой и учитывает степень выраженности варикоцеле и изменения трофики яичка:

  • I степень — варикоз вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
  • II степень — визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — выраженная дилатация вен гроздевидного сплетения, уменьшение яичка и изменение его консистенции [4] .
Читайте также:  Herbaceous energy nail essence перевод

Классификация Исакова Ю. Ф. (1977 год) — прочно укрепилась в детской хирургической практике; помимо выраженности варикоцеле оценивает его влияние на трофику яичка.

  • I степень — варикоцеле незаметно визуально, но чётко определяется пальпаторно, особенно при напряжении;
  • II степень — варикозные узлы явно определяются визуально, но размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — на фоне выраженного варикозного расширения вен отмечаются уменьшение и тестоватость яичка [4] .

Классификация B.L. Coolsaet (1980 год) — содержит гемодинамические критерии расширения вен семенного канатика.

  • 1 тип — рефлюкс из почечной вены в яичковую;
  • 2 тип — рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;
  • 3 тип — комбинация первых двух типов [4] .

Классификация L.Dubin и R.Amelar (1978 год) — варикоцеле подразделяется на три степени:

  • I степень — варикозные вены определяются только при проведении пробы Вальсальвы;
  • II степень — вены не видны при внешнем осмотре мошонки, но пальпируются без проведения нагрузочной пробы;
  • III степень — варикозные вены видны при осмотре.
  • I степень: расширенные вены в мошонке не видны и не пальпируются, за исключением их расширения при пробе Вальсальвы;
  • II степень: расширенные вены в мошонке не видны, но легко пальпируются;
  • III степень: расширенные венные сплетения выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко пальпируются [4] .

Симптомы и клинические проявления [ править | править код ]

Варикоцеле может как вызывать, так и не вызывать субъективные ощущения у больных. Чаще они выражаются как различные болевые ощущения, может наступить атрофия яичка [3] .

Длительный застой венозной крови ведёт к ишемии, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия, повреждается гематотестикулярный барьер. Развивается аутоиммунная агрессия, что в дальнейшем может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия [5] .

Диагностика [ править | править код ]

Установление диагноза не представляет трудностей. Определяется расширение вен обычно на основании клинической картины, УЗИ или доплерографии (лёжа и стоя), пальпации гроздьевидного (лозовидного) сплетения, пробы Вальсальвы. Также проводят исследование уровня половых гормонов в крови. Прежде чем приступить к лечению, врач на основе спермограммы определяет степень выраженности заболевания.

Лечение [ править | править код ]

При операции Иваниссевича проводится перевязка и пересечение варикозно расширенной вены (или вен) семенного канатика. После чего обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается. Операция проводится под общей анестезией. Операция заключается в следующем действии. В подвздошной области (обычно слева) чуть выше и параллельно паховому каналу делается разрез около 5 см. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее разрезается апоневроз — стенка пахового канала. В паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, среди элементов которого — и вены лозовидного сплетения. Эти вены перевязываются и пересекаются. Далее все ткани послойно ушиваются.

Микрохирургическая операция Мармара

Метод операции схож с операцией Иваниссевича, но является менее инвазивным, так как длина разреза составляет всего 2 см и поэтому травмируется значительно меньше тканей. Сроки реабилитации и количество осложнений значительно меньше по сравнению с вышеописанным методом. Количество рецидивов составляет всего 2-5%. Разрез производится в паховой области. Семенной канатик извлекается наружу, и каждая расширенная венка аккуратно отделяется и пресекается. На кожу накладываются саморассасывающиеся швы.

Варикоцеле и армия [ править | править код ]

Возможность призыва в армию при диагнозе варикоцеле определяется исходя из степени заболевания и наличия функциональных нарушений. Категория годности к военной службе утверждается на основании 45 статьи Расписания болезней (Приложения к положению о военно-врачебной экспертизе) [6] . В соответствии с документом призывники с однократным проявлением варикоцеле II степени признаются годными к службе в армии с категорией «Б-3».

От призыва освобождаются граждане, имеющие:

  • рецидивное расширением вен семенного канатика II степени (категория годности "В" выставляется при отказе юноши от лечения);
  • варикозное расширение вен семенного канатика III степени.

Категория годности к военной службе утверждается по итогам медицинского освидетельствования и подтверждения диагноза при помощи дополнительного обследования.

Комментировать
0
72 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");