No Image

Шишки на стопе сбоку фото

СОДЕРЖАНИЕ
0
43 просмотров
17 августа 2019

Такой дефект, как шишка на ступне сбоку с внешней стороны доставляет не только эстетический дискомфорт, но и физический. Возникает подобное образование, как правило, у женщин после 30 лет, но в последнее время случаи образования выпирающих костяшек участились у молодых девушек. Чтобы не допустить развитие недуга, необходимо знать причины и впоследствии уметь определить первые симптомы патологии на ранних сроках.

Почему возникает?

Причин, которые провоцируют появление с внутренней стороны стопы шишки у ребенка и взрослого, может быть несколько. Диагностикой и лечением должен заниматься исключительно профессионал, чтобы не допустить осложнений. К основным факторам, под действием которых развивается шишка на ноге, относят:

  • артрит и артроз;
  • вывихи;
  • вальгусная деформация;
  • травмы ахиллова сухожилия;
  • остеопороз;
  • неврома Мортона.

В неудобной обуви стопа теряет амортизационные свойства.

Кроме того, шишка на стопе часто развивается под действием физиологических факторов. Распространенная причина роста косточки на ногах — неудобная тесная обувь. Девушки в стремлении казаться привлекательней за счет высоких каблуков или желающие преуменьшить реальный размер ноги часто пренебрегают здоровьем. Как результат — с наружной части стопы появляются наросты, доставляющие сильную боль и внешне не отличающиеся особой привлекательностью.

Как выглядит образование и какие основные симптомы?

Начало развития патологического процесса обнаружить нетрудно. Первые видимые образования появляются с внешней боковой части, но случается, что растет косточка посередине на внутренней стороне стопы. Сопровождается процесс характерными симптомами:

  • появление покраснений в области образования;
  • отечность тканей;
  • неприятные болевые ощущения;
  • заметное уплотнение кожных покровов;
  • повышение локальной температуры;
  • скованность в движении.

Если появилась хотя бы одна примета, следует обратиться к врачу за помощью. Однако по отдельности симптомы не могут характеризовать данную патологию. Только рассматривая признаки в совокупности можно делать какие-либо выводы. Костяные шишки следует отличать от мозолей и натоптышей, которые внешне могут быть похожи на основную проблему, а лечения требуют другого.

Диагностика шишек на ступне сбоку с внешней стороны

Диагностику образования проводит исключительно врач. На основании первичного осмотра и сбора данных, полученных в результате инструментального исследования, ставится диагноз. Определить нарост с внешней стороны стопы помогут следующие исследования:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Каждый из приведенных вариантов диагностики даст возможность получить целостную картину о состояние костной ткани, мышц и сухожилий стопы.

Способы лечения

К традиционным методам лечения заболевания относят исключительно проведение оперативного вмешательства. Иначе решить проблему не представляется возможным. Различают следующие стадии развития патологии:

  • Первая. На начальной стадии происходит отклонение кости на 15 градусов. Появляется незначительный дискомфорт и боли. Проблема визуально не бросается в глаза.
  • Вторая. Происходит активное развитие и кость смещается на 20 градусов, что заметно окружающим. Неприятные ощущения усиливаются, появляются первые признаки отечности.
  • Третья. Последняя запущенная стадия характеризуется отклонение кости до 30 градусов. Пациенту сложно подобрать обувь, которая не доставляла бы боли. Передвигаться становится сложнее.

Стельки уменьшают нагрузку на стопу и позвоночник.

Вариантом нормы считается отклонение боковой косточки не более 10 градусов. Чтобы не допустить дальнейшее развитие заболевания, необходимо заменить всю обувь на ортопедическую, которая идеально подходит по размерам и удобна при ношении. Важно чтобы каждый вид обуви был изготовлен из качественных натуральных материалов. Кроме того, больному назначается медикаментозная терапия для снятия болевых симптомов и воспаления. Регулярное посещение кабинета физиотерапевта и проведение процедур массаж и ударно-волновой терапии притормозят патологический процесс. Можно прибегнуть к рецептам народных целителей и проводить специальные гимнастические упражнения в комплексе с компрессами и ванночками для ног. Подобные процедуры снимают негативное проявление патологии, но не лечат основную болезнь.

Меры профилактики

В результате деформации стопы страдает весь организм в целом. Под действием патологических процессов искривляется позвоночник и смещаются суставы, что вначале незаметно, но в конечном счете перерастает в серьезную проблему. Лучшим вариантом лечения выпирания шишек считается профилактика. Предотвратить дефект значительно проще, чем вылечить. Основным моментом профилактики считается ношение качественной обуви. Экономить на обуви нельзя в любом возрасте. Но особенно внимательно стоит быть к детским ногам, так как в процессе активного роста наряду с шишками появляются и другие проблемы, лечить которые во взрослом возрасте сложно и затратно.

Читайте также:  Шишка на входе в заднем проходе

Девушкам рекомендуется пересмотреть свое предпочтение к каблукам. Не стоит увлекаться подобной обувью, особенно несоответствующего размера. В независимости от пола и возраста следует выполнять зарядку, активно заниматься спортом и больше двигаться. Летом стоит практиковать хождение босиком, что также является профилактическим мероприятием по предотвращению появления плоскостопия. Для своевременной диагностики образований на внешней стороне стопы рекомендуется регулярно посещать врача.

Шишка на стопе может образовываться из твердых тканей, т.е. представлять собой возвышающееся над поверхностью кожи образование (натоптыш, мозоль, кисту). Кроме этого, принять за шишку можно отек и воспаление мягких тканей, а также выпячивание стопы из-за избыточного отложения солей в ней.

Виды и причины шишек на стопе

  • Мозолистые образования. Представляют собой кожную патологию и появляются из-за ношения тесной обуви, в процессе длительной ходьбы или из-за чрезмерной потливости ног. Проще говоря, люди натирают кожу и она лопается, а затем заживает. А когда этот процесс носит постоянный характер место с повреждениями со временем становится плотным, толстым и грубым. Такая своеобразная шишка на стопе сбоку имеет размытые контуры, желтоватый или светло-коричневый цвет, на ощупь она жесткая и шероховатая. Свежие мозоли отличаются от застарелых тем, что они напоминают пузыри с жидкостью внутри, когда они лопаются экссудат вытекает наружу и шишка спадает.
  • Натоптыш. Это уплотнение мягких тканей, которое чаще всего выглядит как шишка на стопе снизу. Образуются она из-за нарушения обменных реакций в организме, постоянного ношения туфлей на высоком каблуке, большой массе тела, проблемах с осанкой. При ходьбе и прикосновении натоптыши вызывают боль, могут жечь и зудеть. Если человек игнорирует эти шишковидные образования и не меняяет образ жизни, они могут так сильно увеличиться в размерах, что в итоге потребуется их удаление хирургическим путем.
  • Вальгус. Представляет собой выраженную деформацию первой плюсневой фаланги на стопе. Он формируется под влиянием повышенных нагрузок, плоскостопия, постоянной работы в положении стоя, а также развивается при травмах. Характеризуется заболевание тем, что под кожей обнаруживается шишка на стопе сверху, при движении и трении об обувь она начинает болеть и причинять значительный дискомфорт.
  • Гигрома. Появляется в зоне подъема стопы и представляет собой выпуклость, которая образуется чрезмерно подвижным суставом и его синовиальной сумкой. Обычно болезненных ощущений при гигроме нет, а выпячивание может то исчезать самостоятельно, то появляется вновь.
  • Болезнь Келлера. Эта патология протекает с дистрофическими изменениями во всем костном аппарате, а на стопе обнаруживаются шишковидные образования, которые негативно влияют на ее опорные свойства, да так, что человек начинает сильно хромать и утрачивает былую физическую активность.
  • Артрит. При нем суставы стопы воспаляются и могут припухнуть, недуг характеризуется поражением в других структурах нижней конечности, выраженных болевых ощущениях, изменениях формы суставов (при хроническом течении заболевания).
  • Подагра. Патология при которой под кожей откладывается избыток солей мочевой кислоты. Проявляется болезнь образованием узелков под кожей, которые внешне могут выглядеть как шишки на стопе.
  • Остеопороз. Артроз. Дегенеративные заболевания, протекающие с разрастанием костной ткани, образованием остистых наростов на стопе.
  • Пяточная шпора. Проявляется патология быстрым ростом костного шипа, любое его раздражение вызывает сильную боль в пятке, трудности при ходьбе и передвижении, воспаление и отек мягких тканей.

Диагностика и лечение

Прежде всего, выясняется причина появления шишек, врач осматривает стопу и пальпирует ее, сдаются анализы крови и мочи, берутся необходимые пункции, делается рентгенологическое обследование.

Для лечения мозолей и натоптышей применяются местные антисептические средства, смягчающие и регенерирующие мази.

Болезни костного аппарата требуют применения комплексной консервативной терапии. В лечении используются противовоспалительные и противоотечные средства, обезболивающие, стероидные гормоны, хондропротекторы. Хорошо помогают устранить последствия воспалительных реакций и остановить дистрофические изменения физиопроцедуры (ультразвук, озокеритные и грязевые обертывания, сероводородные и радоновые ванны), а с помощью курсов массажа и лечебной физкультуры достигается восстановление двигательных функций стопы.

К хирургическим методам прибегают в случаях, когда уплотнения достигают больших размеров и могут привести к инвалидизации пациентов.

Читайте также:  К чему чешутся вены на левой руке

Техники удаления шишек со стопы

  • экзостэктомия — иссечение деформированной зоны сустава и фиксация его структур между собой пластинами и винтами;
  • остеотомия проксимальная — удаление патологического образования вместе с пальцевой фалангой;
  • метод Аустина и Ревердин-Грина, заключающейся в перестановке костных элементов стопы с целью возвращения ей былой подвижности;
  • остеотомия корригирующая, предполагает перелом дефектных плюсневых костей и их новое составление для придания стопе ее первоначального физиологического строения.

Проблемы ортопедического характера всегда вызывают трудности и дискомфорт. Ведь даже самая, казалось бы, незначительная болезнь может нести за собой негативные последствия и большие затруднения в передвижении. Когда на ноге возле косточки шишка — это может стать сигналом искривления сустава. Данная деформация в первое время не приносит никаких болевых ощущений. Однако если не подойти к этому вопросу со всей серьезностью, то в скором времени ситуация может ухудшиться и перейти в запущенную стадию с которой справиться будет гораздо труднее. Давайте же выясним почему возникает такая проблема, как от нее избавиться и что нужно делать, чтобы предотвратить появление шишки на ноге.

Что такое шишка на ноге?

Шишку на ноге сбоку на косточке специалисты называют вальгусной деформацией стопы. Данная проблема крайне распространена и часто наблюдается у женщин. Выглядит данная деформация, как отклонение внутрь стопы большого пальца. При этом внешняя сторона стопы расширяется, расположение пальцев меняется, а на основании большого пальцы формируется нарост. Новообразование формируется постепенно, при этом сопровождается наличием разнообразных симптомов и признаков.

Причины и симптомы возникновения шишки на ноге

Шишка на косточке большого пальца ноги на самом деле не является шишкой. Данную деформацию так называют потому что она похожа на «шишку», а на самом деле это плюсневая кость, которая подверглась деформации. Одной из главных причин развития деформации является наследственность, однако есть и другие немаловажные причины появления данной проблемы:

  • Травма;
  • Большая нагрузка на ноги при лишнем весе;
  • Плоскостопие;
  • Хронический или острый бурсит;
  • Тяжелые физически нагрузки в неудобной обуви;
  • Остеопороз;
  • Нарушения работы щитовидной железы;
  • Патология суставов;
  • Продолжительная чрезмерная нагрузка на ноги;
  • Постоянная носка неудобной обуви;
  • Остеоартроз.

Для того, чтобы на ноге появилась шишка возле косточки потребуется время. Помимо такого явного проявления могут наблюдаться и другие признаки скорой деформации, а также симптомы уже появившейся проблемы:

  • Трудно подобрать обувь, ощущается дискомфорт в области большого пальца;
  • В конце дня ноги сильно устают;
  • Длительная носка обуви провоцирует дискомфорт, даже если недавно она была комфортной;
  • На внешней стороне ступни возникает жжение, боль или ломота;
  • Выпирающая шишка доставляет болевые ощущения;
  • На стопе или пальцах появляются мозоли;
  • Большой и другие пальцы деформируются меняя свое направление;
  • Новая шишка может появится возле мизинца.

Чаще всего с данной проблемой сталкиваются женщины. Ведь они подвержены носке неудобной, но красивой обуви на неустойчивом, высоком каблуке. Шишка на ноге сбоку у косточки наиболее часто возникает у женщин 40-ка лет и выше. Однако нередки случаи, когда данная деформация встречается и у девушек более младшего возраста.

Стадии заболевания

На начальных стадиях обнаружить вальгусную деформацию большого пальца достаточно сложно — нет никаких симптомов, а косточка практически не выпирает. Но спустя некоторое время игнорирования факторов, которые приводят к образованию деформации, болезнь начнет развиваться. Всего существует четыре стадии:

  1. Угол искривления составляет не более 20 о — в этот период возможно увидеть небольшую шишку на ноге возле косточки сбоку;
  2. Угол искривления более 20, но менее 30 градусов. Такая деформация сопровождается болезненными ощущениями во время длительной ходьбы, также возможны болезненные ощущения в конце дня, после длительной ходьбы;
  3. Угол искривления до 50 градусов — еще более выраженные симптомы, движения становятся более скованными, болезненные ощущения сопровождают человека всё время;
  4. Угол искривления более 50 градусов. Это последняя стадия, при которой болезненные ощущения становятся настолько выраженными, что доставляют дискомфорт даже в период спокойствия. На данной стадии происходит уплотнение костной ткани, а мягкий нарост становится плотным, воспаленным и болезненным. Лечение последней стадии заболевания практически невозможно без хирургического вмешательства.

Диагностика вальгусной деформации

Для того, чтобы назначить правильное лечение, врач должен провести диагностические исследования. Как правило, они заключаются в следующих методиках:

  • Врач-ортопед оценивает походку пациента;
  • Определяет положение сустава, проводит лабораторные исследования на наличие воспалительного процесса, расположение большого пальца;
  • Определяет амплитуду движения пальца;
  • Определяет наличие сопутствующих деформаций.
Читайте также:  Геморрагический васкулит шифр мкб

Лечебные мероприятия по устранению деформации

Эффективность той или иной методики лечения зависит от того, какая выраженность болевого синдрома и стадия заболевания. Наиболее эффективное лечение возможно на ранних стадиях, когда болезнь можно устранить еще на момент её развития.

Консервативные методы лечения

Если у пациента еще мягкая косточка на ноге, которая не особо тревожит его, врач может назначить ношение комфортабельной обуви. Специально подобранная обувь позволит избежать трения и нагрузок. Кроме того, на ранних стадиях удобная обувь позволяет избежать дальнейшее развитие вальгусной деформации.

Часто пользователи задают вопрос: целесообразно ли использовать мази, крема и другие препараты местного действия? Людям с таким заболеванием хочется верить, что можно вылечить болезнь с помощью простых мазей или компрессов. Пользуясь этим, многие компании выпускают препараты, которые не имеют никакого положительного эффекта. Таких псевдо-средств на рынке очень много — Шикастоп, ВальгусПро, ВальгусоСтоп и т.д.

Запомните: любое средство наружного применения проникает только в подкожную клетчатку, но никак не воздействует на костную и хрящевую ткань. Поэтому те концентрации «препарата», которые назначаются для местного применения, недостаточны для подавления воспалительных процессов. Говорить об изменении положения кости в результате втирания мази излишне — это абсурдная информация, не раз опровергающаяся медиками.

Для снятия болевого синдрома могут использоваться препараты на основе противовоспалительных нестероидных компонентов — в данную категорию можно отнести Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен и т.д. Отметим, что эти препараты не избавят от болезни, а только частично снимут симптомы.

Вспомогательные методики лечения

Для лечения вальгусной деформации можно использовать различные вспомогательные средства, которые рекомендованы к использованию медиками. Такие средства можно использовать и в домашних условиях — перечислим некоторые из них:

  • Фиксаторы. Подразумеваются специальные устройства, помогающие зафиксировать большой палец ноги в правильном положении, тренировать мышцы и связки. В случае, если у пациента присутствует заметное искривление пальца, фиксаторы использовать бессмысленно, поскольку они не способны исправить положение кости.
  • Шины и стяжки. Могут использоваться в случае наличия третьей стадии заболевания. Это специальные устройства, которые способны скорректировать положение плюсневых костей и фаланг пальцев, тем самым устранив неправильное положение деформированного пальца.
  • Массаж и гимнастические упражнения. Существуют специальные методики массажа (в том числе аппаратного), которые применяются массажистами-ортопедами. Они активируют кровообращение, помогают устранить застой крови, позволяют расслабиться мышцам и связкам в области стопы, способствуя тем самым более быстрому лечению.

Хирургическое вмешательство

Деформация пальца стопы на поздних стадиях может быть устранена только с помощью хирургического вмешательства. Многочисленные клиники предлагают избавиться от патологии за один день и в амбулаторных условиях, давая при этом гарантии клиенту, что он будет способен передвигаться в этот же день. На самом деле, такие клиники проводят простую операцию Шеде — методику, при которой производится удаление костной ткани через разрез мягких тканей. После этого врачи могут заявлять о том, что можно не использовать вспомогательные средства — в конечном итоге это приводит к тому, что болезнь, спустя время, снова возвращается, а лечение необходимо проводить повторно.

Ранее хирургическое лечение заключалось в удалении головки кости, после чего фаланга крепилась к плюсневым костям с помощью специальных шурупов. Процесс реабилитации был очень долгим, а сама стопа теряла опору из-за грубой фиксации пальца. На сегодняшний день существует множество методик, которые применяются как в отечественных, так и зарубежных клиниках:

  • Шевронная остеотомия. Также известна как методика по Аустину. Предусматривает создание небольшого разреза, через который небольшими шурупами и специальной проволокой фиксируется положение головок плюсневых костей.
  • Плюсневая остеотомия. Первый этап операции предусматривает проведение вмешательства по методике Шеде, после чего через специальный разрез проводится операция на первой пястной кости, а в конце проводится установка сухожилия для правильного формирования свода стопы.
  • Остеотомия по методике Шарфа. Может проводиться при выраженной деформации. Производится фиксация костей специальными винтами и коррекция сухожилий.

В течение всего реабилитационного периода необходимо носить специальные фиксаторы, ортопедическую обувь, а также применять специальные гимнастические методики, которые ускорят процесс заживления и увеличат подвижность стопы.

Комментировать
0
43 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");