Варикоцеле – заболевание органов мужской половой системы, характеризующееся расширением вен семенного канатика. К развитию патологии наиболее склонны спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой, и те, кто часто поднимает тяжести, имеет генетическую предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен. Чаще всего диагностируют левостороннее варикоцеле. Но патология может быть правосторонней, двусторонней. Единственный метод ее лечения – оперативное вмешательство.
Содержание статьи

Этапы развития

Варикоцеле обнаруживают у каждого седьмого взрослого мужчины. Нередко патология появляется еще в подростковом возрасте: именно в этот период происходит интенсивное развитие всех внутренних органов и систем, увеличивается нагрузка на яичковые вены. Если работа их клапанов нарушается, давление в сосудах повышается: они расширяются, происходит формирование опухолевидных венозных узлов.

В зависимости от клинического проявления выделяют 4 степени варикоцеле.

Стадия варикоцеле Симптомы Особенности диагностики
1 Отсутствуют Обнаруживается только с помощью УЗИ, доплерографии
2 Выявляется при пальпации в положении стоя
3 Повышенная потливость, ощущение тяжести и жжения в мошонке Увеличенные и расширенные вены прощупываются вне зависимости от положения пациента
Опущение яичка на пораженной стороне
Болевые ощущения в паху
4 Патология заметна при визуальном осмотре
Выраженная асимметрия мошонки
Усиление венозного рисунка в паху

Боль в мошонке при варикоцеле 3 стадии выражена слабо: появляется периодически, имеет ноющий или тупой характер. Возникает она при ходьбе, физической нагрузке, половом акте. Если патология находится на 4 этапе развития, взаимосвязь между болевыми ощущениями в яичках и физической активностью исчезает: они беспокоят как днем, так и ночью.

Варикоцеле может годами протекать бессимптомно. Поэтому чаще всего заболевание обнаруживается случайно – во время профилактического осмотра у уролога, проведения инструментального обследования.


Показания к оперативному лечению

Хирургическое лечение варикоцеле рекомендуется при:

  • интенсивных болях в мошонке;
  • отклонении показателей спермограммы от нормы;
  • бесплодии;
  • водянке, уменьшении размеров яичка;
  • наличии эстетического дефекта мошонки;
  • рецидиве заболевания.

Решение о необходимости в проведении операции при варикоцеле принимает врач вместе с пациентом. Если патология протекает бессимптомно или мужчина не планирует иметь детей, он вправе отказаться от вмешательства. В таких случаях за течением варикоцеле просто наблюдают.

При необратимой атрофии яичка, наступившей на фоне варикоцеле, операцию не проводят: на этом этапе развития патологии она неэффективна.

Более детально рассказывает врач:


Виды операций

Существует около 120 способов оперативного лечения варикоцеле. Чаще всего проводят операции таких видов:

  • Иваниссевича – проводится на любой стадии варикоцеле. Операция проста в выполнении, но после нее остается риск рецидива патологии, нужна длительная реабилитация.
  • Микрохирургическая варикоцелэктомия Мармара – «золотой стандарт» лечения сложных случаев варикоцеле. Рекомендуется при выраженных болях в паху, сильно измененной спермограмме. Основное преимущество данной методики – восстановление кровообращения в мошонке сразу после операции.
  • Эндоваскулярное склерозирование – назначается на начальных стадиях развития варикоцеле, когда невозможно проведение операций других видов. Подразумевает введение в пораженные семенные вены вещества, вызывающего их облитерацию.
  • Лапароскопическая – позволяет заблокировать ветви внутренней вены яичка, сохранить артерии. Проводится через небольшие проколы в области пупка лапароскопом. Ход операции контролируется с помощью микровидеокамеры.

Выбор вида хирургического вмешательства специалист осуществляет исходя из стадии варикоцеле, возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний и риска развития осложнений.


Противопоказания

Все методики хирургического лечения варикоцеле имеют противопоказания. Операцию не проводят при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • воспалительных, инфекционных заболеваниях органов половой системы;
  • сахарном диабете, циррозе печени в стадии декомпенсации;
  • остром инсульте, инфаркте;
  • транзиторных ишемических атаках, гипертоническом кризе (возникших по причине нарушения кровотока в ГМ);
  • высоком давлении в венах малого таза;
  • обострении хронических заболеваний;
  • анемии тяжелой формы.

До 18 лет оперативное лечение варикоцеле, находящегося на ранней стадии развития, обычно не назначают: проведение операции в этом возрасте может стать причиной недоразвития яичек, возникновения рецидива заболевания в будущем.

Подготовка

За неделю до операции по поводу удаления варикоцеле необходимо пройти комплексное обследование. В него входят:

  • ангиография;
  • УЗИ мошонки, органов малого таза;
  • анализ крови (общий, расширенный, на сахар) и мочи;
  • тесты на наличие гепатита B и C, сифилиса, ВИЧ-инфекции;
  • электрокардиограмма (назначается пациентам старше 30 лет);
  • рентгенография органов грудной клетки.

В день проведения вмешательства нужно отказаться от приема пищи, употребления жидкости и провести гигиенические процедуры.


Техника проведения

Основные цели оперативного лечения варикоцеле – создать новые пути для нормального оттока крови из яичек, предупредить бесплодие. Достигается это разными способами, но начинается процесс устранения патологии вен с применения анестезии: общей, местной или спинальной.

После введения анестетика приступают непосредственно к удалению варикоцеле.

Вид операции по лечению варикоцеле Особенности проведения Наркоз Длительность вмешательства, минут
Иваниссевича Делают косой разрез кожи в подвздошной области, рассекают и разъединяют мягкие ткани под кожей. Отделяют вену от забрюшинной клетчатки, иссекают расширенную ее часть. Убирают оставшуюся в пораженных венозных сплетениях яичка кровь, перевязывают пересеченные концы сосуды не рассасывающейся нитью и зашивают рану Внутривенный или местный 30-40
Лапароскопическая Делают прокол в области пупка, нагнетают троакаром газ, вставляют лапароскоп и совершают еще два прокола – в подвздошной области и по срединной линии над лобком. Устанавливают еще 2 троакара, рассекают ткани брюшины, выделяют артерии и лимфатические сосуды. Перевязывают поврежденную яичковую вену, накладывают швы Местный, иногда –

эпидуральный

35
Эндоваскулярное склерозирование Через прокол в бедренной артерии вводят тонкий катетер. Продвигают его в почечную, затем – в семенную вену. В просвет сосуда вводят вещество, вызывающее образование в нем тромба Местный 60
Микрохирургическая варикоцелэктомия Делают надрез в нижней части живота – параллельно паховому каналу. Выделяют яичковую вену и выводят ее в рану. Отделяют участок надчревной вены из венозного сплетения. Патологически измененный сосуд яичка полностью удаляют, а на его место подшивают надчревную вену Общий или местный 40
Вылечить варикоцеле консервативными способами, без операции, невозможно: медикаментозная терапия может купировать симптомы заболевания и приостановить его развитие, на время улучшить кровоток в яичках, но устранить патологию она не способна. Если яичковые вены патологически расширены, исправить это можно только хирургическим путем.

Смотрите, что думает специалист:


Особенности применения наркоза

Методику обезболивания выбирает врач-уролог вместе с анестезиологом в зависимости от вида и длительности вмешательства, оборудования операционной и состояния здоровья пациента.

Общий наркоз (внутривенный или эндотрахеальный) обычно рекомендуется, если операция длится 60 минут и более. Во время него пациент находится в глубоком медикаментозном сне. При эндотрахеальном наркозе анестетик (Галотан, Фторотан) поступает непосредственно в трахею. Больного переводят на искусственную вентиляцию легких. При внутривенном наркозе пациент дышит самостоятельно.

Спинальная анестезия применяется при оперативных вмешательствах длительностью не более часа. Анестетик (Тетракаин, Лидокаин) вводят в спинномозговой канал между 3 и 4 поясничными позвонками. Он блокирует нервные окончания, отвечающие за чувствительность и двигательные функции. В результате такого действия наркоза пациент ничего не чувствует ниже уровня укола.

Местная анестезия – самый безопасный способ обезболивания. Но она больше подходит для коротких и простых операций по лечению варикоцеле, длительность которых не превышает 30 минут. Обезболивающий препарат (Новокаин, Ультракаин) вводят в место предполагаемого надреза. Во время всего оперативного вмешательства пациент находится в сознании.


Период после операции

Состояние больного после удаления варикоцеле зависят от типа оперативного вмешательства.

Характеристика операции Вид хирургического вмешательства
Классическое (по методике Иваниссевича) Малоинвазивное (лапароскопия, эндоваскулярное склерозирование)
Наличие болевого синдрома Присутствует Есть не всегда
Характер боли Умеренная или выраженная. Усиливается при ходьбе, поворотах туловища, кашле Незначительная
Необходимость в купировании болевого синдрома Проводится при интенсивных болях. Вводят обезболивающие средства: Дексалгин, Кетопрофен, Ибупрофен Отсутствует
Длительность пребывания в больнице, дней 3-5 2-3

Если операция выполнялась под местной анестезией, через 2-3 часа больной может вставать, пытаться ходить в пределах палаты. После применения общего наркоза возобновлять двигательную активность можно не раньше, чем через 6 часов.

Восстановление

Результат от лечения во многом зависит от действий больного после выписки с больницы. Необходимо:

  • Ухаживать за раной: накладывать на нее марлевую повязку, ежедневно обрабатывать место разреза антисептиком и менять марлю на стерильную.
  • Отказаться на 3 недели от интимной близости.
  • Отложить занятия спортом. После операции по методу Иваниссевича избегать тяжелых физических нагрузок нужно в течение 2-3 месяцев, после малоинвазивного хирургического вмешательства – 30 дней.
  • Носить бандаж, поддерживающий яички.
  • Принимать витаминные комплексы, биодобавки с цинком и селеном, гормональные препараты, назначенные лечащим врачом.

В среднем восстановление после операции по удалению варикоцеле длится от 2 до 3 недель. В этот период прооперированные мужчины считаются временно нетрудоспособными и находятся на больничном.

К планированию беременности рекомендуется приступать не раньше, чем через полгода после хирургического вмешательства.


Прогноз

При своевременном обращении к врачу, соблюдении всех рекомендаций в период восстановления после хирургического вмешательства прогноз благоприятный: удается восстановить работу яичек, устранить варикоцеле и проблему бесплодия.

Вид операции Критерий, отличающий эффективность хирургического вмешательства при варикоцеле
Вероятность возникновения рецидивов, % Успешность, %
Иваниссевича 10-25 50-70
Микрохирургическая варикоцелэктомия До 1 95-98
Эндоваскулярное склерозирование 10 80
Лапароскопическая 5-15 85-90

У 90-95% больных после операции наблюдается улучшение показателей спермограммы: повышается количество подвижных сперматозоидов. Полное восстановление наступает в 50-60% пациентов. Чем дольше протекает патология и старше возраст мужчины, тем реже результаты спермограммы приближаются к нормальным значениям.

Возможные осложнения

Операция – единственный эффективный метод лечения варикоцеле. Но ее проведение всегда сопровождается риском возникновения таких осложнений:

  • Боли в мошонке – естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Обычно они проходят. Лишь в 3-5% случаев возможны длительные болевые ощущения, проявляющиеся на протяжении нескольких лет.
  • Воспаление яичек – возникает при нарушении правил стерильности во время проведения операции. Легко определяется на УЗИ, успешно купируется медикаментозными средствами.
  • Повреждение кишечника, мочеточника, внутренние кровотечения – осложнения лапароскопической операции. Вероятность их появления – минимальна.
  • Гидроцеле – скопление жидкости в оболочке яичка. Диагностируется у 0,5-9% мужчин спустя 6 месяцев или 2 года после операции по удалению варикоцеле. Возникает по причине повреждения лимфатических узлов.
  • Атрофия яичка – уменьшение его размеров или отмирание его тканей. Происходит, если при хирургическом вмешательстве была случайно перевязана семенная артерия. Осложнение этого вида встречается редко – у 1% больных.
  • Рецидив варикоцеле – возникает в 10-40% случаях (чаще всего – после операции Иваниссевича, хирургического вмешательства в детском возрасте).

Вероятность повторного развития варикоцеле выше у тех, кто имеет генетическую предрасположенность, гипоплазию клапанов вен, индивидуальные особенности строения соединительной ткани венозной сетки, анастомозы. В некоторых случаях во второй раз патология развивается со стороны мошонки, ранее не подверженной хирургическому вмешательству.


Отзывы

Эффективность операции как метода лечения варикоцеле подтверждена отзывами людей. Многие мужчины с помощью хирургического вмешательства смогли устранить проблему бесплодия, избавиться от неприятных симптомов патологии:

«Оперировался в 2012 году по поводу левостороннего варикоцеле. Основная причина, почему обратился к врачу – отсутствие детей. Женат уже третий раз. Если в предыдущих браках можно было поставить мое бесплодие под сомнение, у теперешней жены на тот момент было уже 2 ребенка. Операция прошла хорошо: рана быстро зажила, осложнения не возникали. Ровно через полгода после хирургического вмешательства узнал, что буду папой»

Дмитрий, 38 лет

«Муж перенес операцию по варикоцеле. Результаты спермограммы, проведенной до вмешательства, были такими: 90% неактивных, по 2% активных и слабоактивных сперматозоидов. Сейчас в заключении к анализу обозначено: нормозооспермия (36% активных сперматозоидов). Я очень рада (давно уже хотели завести ребенка). Хорошо, что операция помогла! Если у мужчины есть проблемы со здоровьем, их нужно решать. Все это можно преодолеть. Необходимо просто верить в успех»

Ольга

«Варикоцеле страдал много лет. Периодически беспокоили боли, но на операцию не решался. Пытался лечиться таблетками. К хирургу обратился, когда боли в мошонке стали невыносимыми. Провели операцию по методу Мармара. Негативных последствий не возникало. Реабилитация проходила хорошо. О симптомах, связанных с заболеванием, забыл через несколько дней. Жалею, что не согласился на оперативное лечение сразу после постановления диагноза»

Иван, 47 лет

«По рекомендации друзей лечил варикоцеле средствами народной медицины. Результата не было, а симптомы только усугублялись. Не соглашался на операцию, так как очень боялся хирургов, возможных осложнений. Оказалось, это было зря: операцию провели быстро. Домой вернулся через 3 дня. Болей в период восстановления не было. Все отлично зажило»

Виталий, 28 лет

Варикоцеле страдают как взрослые мужчины, так и подростки. Длительное течение патологии грозит возникновением бесплодия, других осложнений и приводит к снижению качества жизни. Операция – единственный способ полностью избавиться от проблем и последствий, связанных с варикоцеле, вернуть мужчине полноценное здоровье. Главное – довериться специалистам.