Операция Паломо – один из способов хирургического лечения варикоцеле. Она доступна и проста в исполнении, но травматична, характеризуется высоким риском появления послеоперационных осложнений. По технике выполнения она напоминает хирургическое вмешательство по методу Иваниссевича, но после нее не так часто возникают рецидивы варикоцеле.

Чаще всего операция Паломо проводится во взрослом возрасте. Подросткам и маленьким детям она назначается в крайних случаях – при наличии соответствующих показаний, невозможности применения других методик лечения варикоцеле.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки

Операция Паломо сходна с хирургическим вмешательством по технике Иваниссевича. Но в первом случае разрез выполняют выше пахового канала – непосредственно в месте, где семенная вена выходит из сплетения. Перевязывается как пораженный венозный сосуд, так и яичковая артерия.

У данного метода лечения варикоцеле есть положительные и отрицательные стороны применения.

Операция Паломо
Преимущества Недостатки
Простота в исполнении Травматичность
Доступность Длительный реабилитационный период
Большой шрам
Низкий, по сравнению с операцией Иваниссевича, риск повторного возникновения варикоцеле Высокая вероятность появления послеоперационных осложнений
Хирургическое вмешательство по технике Паломо считается устаревшим методом удаления варикоцеле. По мнению многих врачей, операция не физиологична, наносит больше вреда, чем пользы: приводит к более выраженным нарушениям кровообращения, нежели сама патология яичковых вен. По этой причине к ней прибегают не часто. Обычно рекомендуются более безопасные, эффективные и менее травматичные способы оперативного лечения варикоцеле.


Показания

Хирургическое вмешательство по технике Паломо проводят при:

  • Сильном отклонении показателей спермограммы от нормы.
  • Выраженных болях в мошонке.
  • Уменьшении яичка в размерах, его атрофии.
  • Бесплодии.
  • Наличии эстетического дефекта мошонки.
  • Высоком риске нарушения фертильности.

Операцию Паломо назначают как на поздних и ранних стадиях развитие варикоцеле. Может применяться во взрослом, подростковом и детском возрасте.

Противопоказания

К операции Паломо прибегают не всегда: у нее есть ограничения к проведению. Факторы, исключающие возможность выполнения хирургического вмешательства при варикоцеле:

  • Нарушение свертываемости крови.
  • Перитонит, аппендицит, другие воспалительные процессы в брюшной полости.
  • Острый период течения вирусных, инфекционных заболеваний.
  • Гипертония.
  • Гнойно-воспалительные процессы на коже.
  • Сахарный диабет, цирроз, почечная и печеночная недостаточность, другие тяжелые болезни в стадии декомпенсации или в период обострения.
  • Воспаление мочевого пузыря, уретры, почек и предстательной железы.
  • Инфаркт, инсульт (если с момента их перенесения не прошло 6 месяцев).

Если варикоцеле находится на первом этапе развития и протекает бессимптомно, больной вправе отказаться от операции.

Подросток лежит на больничной койке

Не рекомендуется прибегать к хирургическому лечению патологии по методу Паломо и в детском, подростковом возрасте. При отсутствии клинических признаков операцию лучше отложить до 18 лет: ее проведение до достижения ребенком совершеннолетия грозит недоразвитием яичек, повторным возникновением варикоцеле в будущем. Если оперативное лечение не проводится, за течением патологии просто наблюдают.


Подготовка к операции

Подготовка к хирургическому вмешательству по технике Паломо такая же, как и при операции Иваниссевича. За 1-2 недели до ее проведения для исключения наличия противопоказаний, оценки состояния здоровья в целом больному рекомендуется прохождение комплексного обследования. В него входят:

  • Анализ мочи.
  • Электрокардиограмма.
  • Общий, развернутый анализ крови.
  • Спермограмма.
  • УЗИ мошонки.
  • Рентгенография легких.
  • Тест на скорость свертывания крови.
  • Исследование гормонального фона.
  • Анализы на обнаружение ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем и вирусов гепатита C, B.

Если в ходе обследования не выявляют других патологий, показана консультация анестезиолога, хирурга, уролога. При наличии сопутствующих заболеваний больному рекомендуется осмотр у нефролога, кардиолога, эндокринолога. Заключение о возможности проведения операции Паломо выдают смежные специалисты или терапевт.

В указанный врачом срок больной с результатами анализов должен явиться в медицинское учреждение. Накануне хирургического вмешательства (с вечера) нужно провести гигиенические процедуры – сходить в душ, убрать волосы на животе, в паху. В день, когда назначена операция, следует отказаться от еды. Если вмешательство проводится под местной анестезией, ограничений по поводу употребления воды нет.

Читайте также: Все об анализах перед операцией: какие нужно сдавать, зачем, важные нюансы.

Особенности проведения

Операция Паломо характеризуется высокой травматичностью. Поэтому она осуществляется в стационарных условиях: в урологических (хирургических) отделениях больницы.

Оперативное вмешательство выполняет андролог или хирург-уролог вместе с медсестрами. Ход операции, состояние больного во время его пребывания под наркозом контролирует анестезиолог. Если необходимо, прибегают к помощи других специалистов – флеболога, кардиолога.


Техника выполнения

Начинают операцию Паломо с введения анестетика. После того как он подействует, приступают к удалению варикоцеле.

Этапы выполнения операции Паломо Суть
Разрез тканей Дезинфицируют кожу, разрезают ее и подкожную клетчатку, отступив на 3 см вверх от внутреннего кольца пахового канала. Длина разреза – до 4 см
Удаление пораженных сосудов Вдоль волокон рассекают мышечную ткань, раздвигают ее в стороны и закрепляют зажимами. Обнаженную яичковую вену и артерию фиксируют, перевязывают лигатурой, пересекают
Остановка кровотечения Проводят массаж мошонки, убирают вытекающую венозную и артериальную кровь, промывают и высушивают рану, коагулируют сосуды
Наложение швов Ткани послойно зашивают, используя рассасывающуюся или специальную нить. При необходимости в ране оставляют дренажи

Завершающий этап операции Паломо – наложение на шов стерильной повязки. В среднем хирургическое вмешательство длится 30 минут.

Проведение операции Паломо

Анестезия

Методику обезболивания выбирают анестезиолог и хирург в зависимости от оборудования операционной, длительности операции, состояния здоровья больного в целом.

Длительность хирургического вмешательства Вид наркоза Особенности применения Используемые анестетики
До 60 минут Эпидуральный Обезболивающий препарат вводят между 3 и 4 поясничными позвонками. После начала его действия пропадает чувствительность ниже уровня укола. Не применяется при высоком внутричерепном давлении, выраженной деформации позвоночника, аортальном стенозе Тетракаин
Лидокаин
Около получаса Местный Обезболивают место будущего разреза и область вокруг него
Ультракаин
Новокаин
Час и более Общий Масочный Больного интубируют: анестетик поступает непосредственно в трахею. Работа органов дыхательной системы поддерживается аппаратом для искусственной вентиляции легких. Не используется при бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей Закись азота
Галотан
Фторотан
Внутривенный Обезболивающее средство вводят в вену: больной погружается в глубокий сон, но дышит самостоятельно Диприван
Гексенал
Кетамин

Операцию Паломо проводят под общим наркозом, местной анестезией. Второй способ обезболивания более безопасный, но во время хирургического вмешательства с его применением может ощущаться легкий дискомфорт. Общий наркоз негативно влияет на нервную систему: ее функции полностью восстанавливаются через сутки. В течение нескольких дней после его применения возможны: тошнота, сонливость и головная боль.


Период после операции

Для уменьшения отеков, профилактики возникновения кровотечений и образования гематом после накладывания швов к месту разреза на 2 часа прикладывают пузырь, наполненный льдом. На мошонку надевают бандаж: он препятствует движению яичек при смене положения тела, предотвращает растяжение семенного канатика. Его носят несколько суток. Из операционной больного перевозят в палату для наблюдения.

В первые дни после операции Паломо возможны умеренные или выраженные боли в месте накладывания шва, мошонке. Для купирования болевого синдрома назначают Кетопрофен, Ибупрофен или Дексалгин. Для предупреждения появления осложнений инфекционного характера в течение 5 дней больному рекомендуется прием антибиотиков.

Повязку на ране меняют раз в 2-3 суток, место разреза обрабатывают антисептиком. Если при операции Паломо были установлен дренаж, они извлекаются спустя несколько дней.

При отсутствии осложнений мужчину выписывают из стационара через 1-1,5 недели. В последний день пребывания в больнице снимают швы.

Восстановление

Длительность реабилитационного периода после операции Паломо – от 2 до 4 недель. В этот период необходимо носить обтягивающее белье, отказываться от половых контактов.

Полное восстановление наступает через 3-6 месяцев. До окончания реабилитации рекомендуется отказаться от:

  • Занятий силовыми видами спорта.
  • Походов в сауну, баню.
  • Долгого пребывания на улице в холодную погоду.
  • Приема горячей ванны.
  • Поднятия тяжестей.
  • Выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшной стенки.

Возобновлять половую жизнь можно через 3,5 недели после операции Паломо, но только после предварительной консультации врача. Сначала во время полового акта могут возникать боли в мошонке. Дискомфортные ощущения исчезают, а репродуктивная функция полностью восстанавливается после налаживания регулярной половой жизни.

Читайте также: Реабилитация после операции: полезные советы, рекомендации, ответы на частые вопросы.


Особенности питания

Правильное питание помогает снизить нагрузку на сосуды, ускорить процесс восстановления после операции по удалению варикоцеле. В период реабилитации рекомендуется употреблять легкие, низкокалорийные блюда:

  • Мясо и рыбу, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши на воде.
  • Тушеные, отварные овощи и фрукты.

Острую, жирную и пряную пищу, сладости, специи и соусы, крепкий кофе и чай из рациона лучше исключить. Употреблять алкоголь после операции Паломо запрещено. Рекомендуется ограничить курение или вовсе от него отказаться.

Возможные осложнения

Операция Паломо помогает устранить симптомы варикоцеле, предупредить возникновение бесплодия. Но ее проведение всегда сопровождается риском появления таких послеоперационных осложнений:

  • Атрофия яичка. Перевязка яичковой артерии в ходе хирургического вмешательства может привести к нарушению питания тестикул и отмиранию их тканей.
  • Гидроцеле – скопление жидкости в оболочке яичек. Возникает при травмировании, пересечении лимфатических сосудов. Проявляется в виде увеличения размеров тестикул. Вероятность развития – 7%.
  • Инфицирование раны – возможно при нарушении правил стерильности во время перевязывания яичковой вены, зашивания раны. Основные признаки: высокая температура, лихорадка, резкие и острые боли в области шва.
  • Повреждение нервных окончаний. Проявляется в виде постоянных болей в паху, расстройств чувствительности на внутренней верхней части бедра.

Во время проведения операции также возможна аллергия на латекс, антисептики и средства для наркоза. Риск ее появления снижают, выявляя аллергические реакции в анамнезе во время опроса больного.

Наиболее частым осложнением операции Паломо является гидроцеле. Для профилактики возникновения водянки яичка в процессе хирургического вмешательства применяется контраст: он помогает рассмотреть даже самые тонкие лимфатические сосуды тестикул и избежать их травмирования во время перевязки яичковой вены и артерии.


Эффективность

При операции Паломо доступ к яичковой вене более свободный и открытый. Это позволяет снизить риск повторного возникновения варикоцеле, связанного с оставшимися незамеченными пораженными ответвлениями сосуда. Но частота рецидивов патологии после хирургического вмешательства по технике Паломо остается высокой – 25%.

Стоимость

Цена операции Паломо зависит от:

  • Вида наркоза.
  • Географического расположения, формы собственности медицинского учреждения.
  • Степени варикоцеле.
  • Продолжительности пребывания в стационаре.
  • Расценок на послеоперационный уход.
  • Квалификации оперирующего хирурга.

Стоимость хирургического вмешательства в столице России – от 22 тыс. руб. В государственных учреждениях цена операции Паломо ниже, чем в частных клиниках. Но выбирая место ее проведения рекомендуется в первую очередь обращать внимание на квалификацию врача.

Ответы на частые вопросы

Как делают операцию по удалению варикоцеле Паломо?

Отступив на 3 см вверх от пахового кольца, разрезают кожу, жировую клетчатку. Рассекают мышцы и раздвигают их, оголяя яичковые сосуды. Мобилизуют пораженную семенную вену и артерию, перевязывают их лигатурой и пересекают. Останавливают кровотечение, высушивают рану, послойно ушивают ткани и накладывают стерильную повязку.

Какой наркоз при операции Паломо?

Используется местная анестезия или общий наркоз. Методику обезболивания выбирают исходя из возраста больного, общего состояния его здоровья, степени варикоцеле и длительности оперативного вмешательства.

Можно ли делать подросткам?

При высоком риске нарушения фертильности, интенсивных болях в яичках, уменьшении размеров тестикул операция Паломо может быть проведена в подростковом возрасте. Прибегать к оперативному лечению варикоцеле на первых стадиях его развития, при отсутствии симптомов, не рекомендуется: это грозит недоразвитием яичек, повторным развитием патологии яичковых вен в будущем.

Какой срок восстановления?

Длительность реабилитации зависит от особенностей организма больного. В стационаре он находится 8-10 дней. Полное восстановление в среднем наступает через 3-6 месяцев.

Когда можно приступать к зачатию ребенка после операции Паломо?

Если период реабилитации протекает хорошо, без осложнений, приступать к зачатию ребенка можно по истечении полугода после операции Паломо. Но лучше всего планировать рождение ребенка спустя год после вмешательства. По окончании этого срока сперматозоиды и семенная жидкость с функциональной точки зрения будут более качественными. Перед запланированной беременностью мужчине и женщине рекомендуется обратиться к специалисту и пройти назначенное врачом обследование.