Лапароскопия относится к популярным способам современной хирургии. Ее отличие от других операций заключается в том, что проводиться она через несколько проколов небольшого размера. Применяют ее для устранения нарушений в органах брюшной и тазовой полости.

Используемый инструмент во время операции – лапароскоп. Внешне он выглядит как телескопическая трубка, которая имеет систему линз. Крепится он к видеокамере. На данный момент лапароскопы оснащаются цифровыми матрицами. Они обеспечивают высокую четкость изображения.

Содержание статьи

Виды лапароскопии

Лапароскопию уделят на три основные разновидности, это:

  • Диагностическая. Она проводиться в трудных ситуациях. Например, при варикоцеле помогает определить состояние паховой вены.
  • Оперативная.
  • Контрольная. Она необходима тогда, когда случился рецидив.

Все виды оперативной лапароскопии отличаются своей эффективностью и низким травмированием. В отличие от других операций, она наносит минимальный вред здоровью, не портит красоту человеческого тела уродливыми шрамами.

К наиболее часто ее используемым видам относятся:

Ваготомия. Она является самым сложным видом, и применяется при наличии язв. В ней имеется риск неполного пересечения ветвей блуждающего нерва, что приводит к рецидиву заболевания.

Спленэктомия. Применяется при радикальном лечении гематологических заболеваний. Во время нее из брюшной полости достают селезенку и проводят мини-лапаротомию. Противопоказаниями является увеличенный в размерах орган или ранее сделанная на нем операция.

Адреналэктомия. Этот вид операции проводиться в специализированных эндокринных центрах. Применяется при удалении надпочечниковых опухолей.

Резекция толстой кишки. Проводится только в том случае, если заболевания органа носят доброкачественный характер.

Адгезиолизис. Применяется при наличии спаек или острой кишечной непроходимости. Отказываются от нее в том случае, если пациент имеет спаечную болезнь в результата перенесенных открытых операций.

Ушивание перфоративной язвы желудка. Чаще всего используется у пациентов молодого возраста.

Резекция желудка при язвенной болезни. Проводиться на ранних стадиях онкологии желудка.

Дистальная резекция поджелудочной железы. Данное оперативное вмешательство проводиться при доброкачественных опухолях и на ранних стадиях рака.

Эзофагокардиомиотомия. Проводиться при ахалазии кардии.

Экстирпация прямой кишки. Применяется при онкологии. Во время нее удаляется прямая кишка и формируется колостома.

Лапароскопическая операция чаще всего проводиться у пациентов с двусторонним варикоцеле. Также отдают ей предпочтение при сопутствующей паховой грыже, излишнем весе и если мужчине ранее выполнялась операция в районе паха. Бывает, что лапароскопию выбирает сам пациент.


Показания

Во время диагностики лапароскопией можно увидеть состояние внутренних органов. Ее назначают, если:

  • имеется новообразование в брюшной полости;
  • неясна причина бесплодия;
  • по непонятной причине есть боли в печени и животе.

Благодаря такой диагностики на ранних стадиях можно выявить опухоль, полипы, внематочную беременность и многое другое.

Лапароскопическая операция назначается если нужно удалить:

  • желчный пузырь;
  • кисту яичника;
  • аппендицит;
  • различные грыжи;
  • кисту печени;
  • миому матки;
  • опухоль надпочечников;
  • непроходимость маточных труб;
  • варикоцеле.

Ее также применяют при лечении ожирения. Во время нее производится ушивание стенок желудка или его бандажирование.

Подходит ли данная операция детям и подросткам?

Лапароскопическая операция широко применяется для лечения варикоцеле у подростков. Это объясняется тем, что она имеет короткий период восстановления, хорошо переноситься организмом, имеет минимальное количество осложнений. Также к ее плюсам можно отнести короткую анестезию и отсутствие косметических дефектов. После операции остаются лишь небольшие рубцы, которые со временем рассасываются.

В возрасте от 3 до 5 лет при помощи лапароскопии у детей удаляется паховая грыжа. Также ее применяют у новорожденных, если не опустилось яичко. Когда оно долго пребывает в брюшной полости случается его атрофия. Во время такой операции видеокамеру ставят в пупок, а во второй прокол вводят манипулятор. Найдя яичко в брюшной полости его фиксируют там, где оно должно быть.


Подготовительные мероприятия

За неделю до операции нужно будет исключить из своего рациона все продукты, которые могут вызвать газообразование в кишечнике. Сюда входит черный хлеб, картофель, бобовые, молоко, овощи, фрукты. В пищу можно употреблять нежирное мясо, рыбу, каши, бульоны, кефир, творог.

За 5 дней до лапароскопии нужно будет начать принимать активированный уголь. Его следует выпивать 3 раза в день после еды по 2 таблетки. Примерно в это же время стоит начать принимать растительные седативные препараты. Это может быть валериана, пустырник, персен.

За месяц до операции нужно будет бросить курить.

Также необходимо будет вечером перед операцией сделать несколько очистительных клизм и одну утром. В день перед лапароскопией можно в обед съесть жидкое блюдо. Ужинать нельзя, только пить воду. А в день операции нельзя пить и есть.

В день проведения лапароскопии нужно принять душ, сбрить волосы в области пупка и промежности.

Перед самой операцией нужно будет снять с себя все украшения, изо рта извлечь зубные протезы (если таковы имеются), пирсинги, контактные линзы и слуховой аппарат. Также предварительно стоит посетить туалет.

Проводимые обследования

Перед операцией необходимо будет сделать рентгенологические исследования, ЭКГ, УЗИ. В редких случаях могут потребоваться дополнительные обследования.

При проведении лапароскопической операции на варикоцеле, пациент за неделю до операции проходит стандартное медицинское обследование. Оно включает в себя общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ, гепатит. И если после исследований не обнаружено никаких противопоказаний, проводиться операция.


Наркоз

Во время лапароскопии используется как общая анестезия, так и регионарная. Особенностью наркоза при данном виде операции является необходимость в интубации трахеи. Во время данной процедуры вставляется специальная трубка в дыхательные пути. Она обеспечивает свободное дыхание, предотвращает попадание содержимого желудка в легкие.

Человек под наркозом

Во время операции могут использоваться как ингаляционные, так и неингаляционные анестетики.

Выход из наркоза

Из наркоза человек выходит не более двух часов. В это время он не ощущает усиления боли, а сама реабилитация проходит без осложнений. После операции человек приходит в себя еще на операционном столе. Просыпается он с ясным сознанием. В первые несколько минут у него возможна легкая сонливость.

Последующие три недели после операции с применением наркоза, врачи советуют не употреблять спиртные напитки, принимать тяжелую пищу и ванны.

Техника проведения операции

После введения наркоза брюшная полость человека накачивается газом СО2. Это необходимо для создания объема. После, через небольшой разрез, вводиться камера. Она выводит изображение на экран. Через дополнительные надрезы в брюшную полость вводятся инструменты.

Все проколы не превышают 10 миллиметров. Так как они не большие, не травмируются мышцы. По этой причине после операции пациент испытывает меньшую боль нежели после традиционной. К привычной жизни человек возвращается уже спустя неделю.

Диагностическая лапароскопия проводиться под местным обезболивающим, а оперативная – под общим наркозом. При операции на варикоцеле может использоваться как местный, так и общий. По времени лапароскопическая операция не занимает больше обычной.

К преимуществам лапароскопии можно отнести и то, что уже спустя пару дней исчезают болезненные ощущения в районе проколов. Пациент выписывается на третий день после операции. Но дабы избежать каких-либо осложнений, весь период восстановления человек находиться под врачебным контролем.

Продолжительность операции по времени

Удаление варикоцеле не более 20 минут
Удаление нефроптоза, кисты почки около получаса
Удаление гидронефроза, опухоли почки 1,5-2 часа
Операция по поводу мочекаменной болезни 1-1,5 часа


Лапароскопия при лечении варикоцеле

Зачастую операция проводиться под общим наркозом, но если нет осложнений, то могут провести и под местным. Какая будет применяться анестезия решает врач.

Во время операции человек ложится на спину, и его тело приподнимают на 15 градусов. Это помогает сместить органы брюшной полости, что облегчает доступ к семенным канатикам. После пациенту дают наркоз и делают три прокола по пять миллиметров. В них устанавливается 3 трокара. Это специальные инструменты, которые имеют вид полых труб.

Лапароскопическая операция

Через прокол ниже пупка брюшная полость наполняется углекислым газом. После вводиться камера. С помощью нее врач находит и осматривает тестикулярную вену. Он находит участок с несколькими узлами, выявляет пораженные вены и перевязывает их. Дабы не было рецидива, края скрепляют специальными скобками из титана. Это считается самым прогрессивным методом удаления варикоцеле, так как титановые скобы не отторгаются организмом.

После того, как был скреплен пораженный участок, его крепят к здоровому сосуды. Так кровь вновь направляется к органу.

Троакары извлекаются из организма, проколы зашиваются и сверху на них накладываются антисептические повязки.

Реабилитация

Уже на следующий день после лапароскопической варикоцелэктомии пациента выписывают домой. Но важно знать, чем старше мужчина, тем длительней будет адаптационный период.

После операции, спустя 4 дня мужчина может вернуться к своей работе. Половая функция восстанавливается через неделю. Полное излечение заболевания после операции наступает через 14 дней. Окончательное восстановление требует месяц. После пациенту следует обратиться к врачу-флебологу, чтобы проконтролировать восстановление организма.

Чтобы предупредить развитие рецидива следует первое время воздерживаться от ношения тяжелых предметов, избегать тех физических действий, которые приводят к перенапряжению мышц брюшного пресса.

Какое-то время не обойтись и без соблюдения диеты. Нужно избегать продукты, которые вызывают запоры.

После операции на варикоцеле первый месяц лучше воздерживаться от половых контактов. После они должны быть регулярными, не реже двух раз в неделю. В период восстановления стоит также отказаться от мастурбации. Так постоянное возбуждение увеличивает давление внизу живота, что может привести к рецидиву.

Боли в животе после операции

Так как курение и чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию, а оно в свою очередь к запорам, нужно избавиться от этих пагубных привычек.


Послеоперационный период

Сразу после операции пациент переводиться в палату. Он спит в ней пока не пройдет действие наркоза. После пробуждения можно будет пить воду, а вечером съесть небольшой ужин.

Уже через несколько часов после операции разрешается ходить. В последующие дни нужно будет постепенно увеличивать расстояние и длительность прогулок.

В первую пару дней могут беспокоить умеренные боли в районе проколов, поэтому пациенту могут давать болеутоляющие средства.

В редких случаях во время операции может быть поставлен дренаж. Он необходим для того, чтобы вытекала жидкость из зоны операции. Он остается до тех пор, пока она не перестанет выделяться.

Швы с проколов снимаются на 7-8 день после операции.

Период восстановления в домашних условиях

Домой отпускают как только будут сняты дренажи. Душ можно принять только после снятия швов. После него места проколов нужно будет обработать зеленкой. Любые физические нагрузки разрешаются в течение месяца после операции.

Наиболее часто используется лапароскопическая операция для удаления желчного пузыря. Дома, после нее, нужно питаться только не жирной пищей. Переваривание продуктов богатыми жирами может быть затруднено. Также следует уменьшить дозировку соли в еде, отказаться от сладкого. Необходимо отдать предпочтение вареным продуктам, для перекусов использовать фрукты.

Физические нагрузки нужно вводить постепенно спустя три месяца.


Возможные осложнения

Случаются осложнения после лапароскопии довольно редко. К ним можно отнести кровотечение в результате травмирования брюшной стенки, перфорацию органов и инфицирование.

Нужно будет обратиться к врачу за консультацией, если: поднялась температура выше 37,5 градусов, усиливаются боли, появилось отделяемое из послеоперационного рубца.

Также к возможным осложнениям после лапароскопии относиться повреждение нервов и внутренних органов, перитонит, ожоги, газовая эмболия, нагноение троакарной раны и ее грыжи. Могут случиться и анестезиологические осложнения.

Стоимость

Стоимость лапароскопической операции в Киеве и других городах Украины будет зависть от клиники и сложности патологии. Также на цену отразиться уровень квалификации врача, его научное звание. В частных именитых клиниках она может достигать нескольких тысяч долларов, за рубежом будет значительно дороже.

В государственных больницах стоимость будет относительно небольшая. Начисляется цена индивидуально. Сюда входит стоимость используемых материалов, медикаментов. К примеру, удаление желчного пузыря обойдется от 12500 гривен до 14000, аппендицит до 11000, а левостороннее варикоцеле от 7500 до 11000. Диагностическая лапароскопия обойдется примерно в 9000.

Отзывы об операции

elka-toper Россия, Красноярск (отзыв оставлен на Отзовик)

«Сама операция длиться не долго. Довольно продолжительный период занимает подготовка. Назначили мне данную операцию в связи с бесплодием второй степени. Анализы я собирала на протяжении 10 дней. Так как данный вид лапароскопии проводиться на 5-11 день менструального цикла, на операцию попала спустя полгода после записи.

На следующий день после операции беспокоили проколы, болели руки, плечи. Через неделю раны затянулись и болели только при нажатии.

После операции прошло уже 6 лет. Шрамы практически не видно. Так что красота не пострадала.»

Наталия Сергеевна (отзыв оставлен на Форум многодетных родителей)

«Сделали операцию моему сыну довольно давно. Что интересно, когда проходил медкомиссию в военкомате, сказали – здоров. А уже спустя 2 месяца, когда делали справку для поступления в ВУЗ, хирург обнаружил варикоцеле. Делали ему операцию под местным наркозом в течение 15 минут. На следующий день уже забрали его домой, а через небольшое время поехали в больницу снять швы. На сегодняшний день он уже и не помнит, что около 10 лет назад ему делали операцию.»

Веселка, Киев (отзыв оставлен на БэТэшка)

«Ничего страшного в лапароскопической операции нет. Ее сделали моему брату при варикоцеле, а уже через пару месяцев они узнали, что станут родителями.

Сама операция продлилась не долго. Когда брата привезли в палату, мы сразу же с ним поговорили. На второй день его выписали домой. Все прошло гладко, на данный момент результаты хорошие. Но, скрывать не буду, предварительно переживали, что не будет детей, появится осложнения и тому подобное.»

vesnazilja@mail.ru, Россия

«У меня радостная новость, моему супругу наконец-то сделали операцию на варикоцеле. Хочу отметить, что в данной операции ничего страшного нет. Наркоз мы решили использовать общий. Купили его за 7500, но можно было применять и бесплатный. Опять же, хочу обратить внимание, что платный лучше. Операцию же проводили бесплатно.

Мужу сделали сделали три маленьких прокола, быстро провели операцию и спустя совсем короткое время перевели в палату. На протяжении дня я была с ним, у мужа ничего не болело. На третий день проколы начали чесаться, врач сказал, что это нормально, значит они заживают. В больнице муж провел неделю.»

Часто задаваемые вопросы

Можно ли проводить лапароскопическую операцию для детей?

Проводят операцию подросткам начиная с 12 лет. Показаниями является тяжелое варикоцеле или уменьшение размера яичка. Если не провести операцию, то это может привести к необратимому бесплодию.

Так как у маленьких детей и новорожденных специфические анатомические и физиологические особенности, нужно быть крайне аккуратными при проведении лапароскопии. Доктор медицинских наук Андрэ Райн, отмечает что на данный момент такие операции занимают много времени, стоят дорого и могут привести к нежелательным физическим эффектам. Но позитивно смотрит в будущее и предполагает, что с ростом опыта хирургов, данная процедура станет рутинной.

Берут ли в армию после лапароскопической операции по удалению варикоцеле?

Получить отсрочку от армии можно лишь в том случае, если обнаружена варикоцеле тяжелой стадии. В этом случае призывнику рекомендуется пройти лечение. На его основании после решается, пригоден к службе в армии или нет.

Если варикоцеле было обнаружено в армии, то комиссия будет принимать решение о проведении операции.

Когда можно начинать зачатие ребенка после операции?

После операции на варикоцеле ребенка получается зачать только спустя несколько месяцев. Именно столько необходимо времени, чтобы восстановилась выработка здоровых сперматозоидов и нормализовалась их концентрация.

Сексуальная жизнь после лапароскопической операции.

Обычно интимная жизнь разрешается через две недели. Но будет лучше если об этом уточнить врача, так как здесь все сугубо индивидуально.

Можно ли заниматься спортом?

Вопрос когда и сколько можно заниматься спортом, обсуждается с врачом индивидуально. Зачастую после операции на протяжении двух недель стоит отказаться от бодибилдинга, поднятия гирь, штанг, а также исключить занятия на турнике. Разрешается гимнастика, быстрая ходьба.

Более активно спортом можно начать заниматься спустя три недели. Но важно помнить, что на протяжении месяца после хирургического вмешательства нельзя ездить на велосипеде, бегать и заниматься легкой атлетикой.

Стоит отметить, что если человек занимался спортом до лапароскопической операции, то со стрессом полученным во время операции его организм справиться легче. Пожилым людям физическое восстановление дается тяжелее.