No Image

Эмболизация яичковой вены при варикоцеле

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
17 августа 2019

Варикоцеле – достаточно распространенное заболевание, по своей сути являющееся варикозным расширением вен. При этой патологии затрагиваются сосуды и капилляры семенных канатиков, в результате чего могут развиться такие осложнения, как атрофия яичка и мужское бесплодие. Ученые не исключают также взаимосвязи варикоцеле с развитием злокачественных новообразований.

Основной причиной патологии является нарушение кровотока в яичковой вене, чаще левой, реже в левой и правой. Потому лечение до недавних пор заключалось в прекращении кровообращения в патологически измененном сосуде хирургическим путем. Другими словами, проводилась хирургическая операция под общим или местным наркозом, в ходе которой вена просто перевязывалась.

Сегодня такие методы считаются устаревшими. Эмболизация варикоцеле – это малоинвазивная операция, позволяющая без крови, боли и длительного восстановительного периода решить проблему тысяч мужчин.

Методы лечения варикоцеле

Если сравнить эмболизацию с другими методами лечения варикоцеле, которые применялись до этого, то преимущества и отличия будут налицо. Лечить варикоцеле можно медикаментами, но это длительно и не всегда успешно, часто приводит к рецидивам и осложнениям. Более эффективным считается хирургическое вмешательство.

Обычно операция показана, кода пациент жалуется на сильные болевые ощущения или же страдает мужским бесплодием, причина которого лежит именно в варикоцеле. В остальных случаях операция не назначается – патология протекает в большинстве случаев бессимптомно, поэтому пациент попросту не обращается к врачу.

Цель операции – перекрыть доступ крови в яичковую вену. Для этого она перевязывается, выполнить такую процедуру можно тремя способами:

  • традиционным хирургическим;
  • микрохирургическим шунтированием;
  • эндоскопическим.

При обычной операции в тканях делается разрез длиной до 5 см, чтобы получить доступ к венам семенного канальца, затем вена перевязывается. После этого ткани совмещаются и накладываются швы. При благоприятном исходе пациент задерживается в стационаре после операции около семи дней, пока рана не затянется и не снимут швы.

При микрохирургическом шунтировании также делается разрез, но вена не перевязывается, а вшивается одна в другую, не дефектную, клапаны которой функционируют нормально. Этот метод относят к наиболее естественным и физиологичным, но выбирают его далеко не все, а в некоторых случаях он даже противопоказан. Причины этого:

  • операция проводится только под общим наркозом, а состояние здоровья позволяет это далеко не всем пациентам;
  • после операции требуется длительное восстановительное лечение сначала в условиях стационара, а потом на дому.

И последний метод, эндоскопический, предполагает наложение на вену левого яичка в нижней части брюшной полости клипсы. Разрезать ткани для этого не нужно, достаточно только сделать три прокола. В чем же отличие эндоваскулярного метода лечения или эмболизации варикоцеле, и почему этот метод предпочтительнее?

Что такое эмболизация варикоцеле

Эмболизация варикоцеле является самым современным, щадящим методом лечения этого заболевания, пока еще не самым распространенным, но быстро набирающим популярность. Самое главное отличие и преимущество этой методики – она ничем не уступает по своей эффективности хирургической операции, но при этом является неинвазивной. То есть, не делается никаких разрезов и больших проколов.

Читайте также:  Чем удалить шипицу на ноге

Эмболизация – это искусственное тромбирование дефектного сосуда изнутри. Как это возможно без рассекания тканей? Процедура выглядит следующим образом:

  1. Вначале на бедре делается прокол в вене – анестезия не нужна, ощущения примерно такие же, как при обычном уколе в вену.
  2. В вену вводится микрокатетер – толщина его не более 2 мм.
  3. Катетер проводится через почечную вену в семенную.
  4. После этого в вены вводится контрастное вещество, чтобы их можно было исследовать и точно обнаружить локализацию дефектов.
  5. Если исследование было успешным, через катетер вводится химическое вещество – склерозант. Под его воздействием стенки сосуда склеиваются и образуют тромб. Это единственный этап операции, который может вызвать у пациента ощущение легкой боли.

После завершения операции пациент должен находиться под наблюдением врачей еще несколько часов. При отсутствии осложнений и нежелательных побочных явлений спустя 2-3 часа прооперированный больной может отправляться домой. Никакого лечения на дому, больничного листа и прочего ему не требуется – он может в тот же день возвращаться к своим обычным делам.

Единственные меры предосторожности, которые придется соблюдать некоторое время после эмболизации варикоцеле – это избегать больших физических нагрузок. Нельзя поднимать тяжести, посещать тренировки в спортзале и заниматься сексом. Но все это временно. Риск отрыва – реканализации – тромба в яичковой вене сохраняется не более четырех недель, потом пациент может снова жить полноценной во всех отношениях жизнью.

Основные преимущества эмболизации варикоцеле

Растущая популярность именно этой методики объясняется такими основными моментами:

  • нет необходимости делать наркоз, операция безболезненна и бескровна;
  • не остается никаких шрамов и рубцов, так как катетер вводится через миниатюрный прокол;
  • не требуется госпитализации и длительного пребывания на стационаре – можно приехать утром в назначенный день, а после обеда вернуться на работу или домой;
  • полностью исключены рецидивы – при исследовании оценивается также состояние соседних вен, и если есть необходимость, то тромбируются и они;
  • также полностью исключен риск повреждения семенного канатика, так затрагивается только семенная вена изнутри.

Есть и еще одно дополнительное преимущество – проводя исследование семенных вен, можно заодно выявить дефекты почечной вены. Выполнять в этом случае эмболизацию варикоцеле противопоказано, придется подбирать другой метод лечения. Зато обнаруживается другая опасная патология, которую можно сразу же начать лечить – а это тоже очень большой плюс.

Что еще нужно знать о варикоцеле и эмболизации

У любого метода лечения, даже самого современного и на первый взгляд оптимального, всегда найдутся подводные камни и недочеты. У эмболизации варикоцеле он только один – достаточно высокая стоимость. Проводят такую операцию не во всех клиниках, традиционно для тромбирования дефектных сосудов применяется склерозант.

В самых современных клиниках химическое вещество заменяется нитиноловыми микроспиралями. Микроспирали вводятся в вену и фиксируются в нужном месте, таким образом перекрывая доступ крови. Этот метод проведения эмболизации считается более надежным, безопасным и физиологичным, чем введение склерозанта. Но и стоит он дороже. Прооперировать таким способом одну вену (обычно левую, так как очень редко варикоцеле поражает и левое, и правое яичко) будет стоить в клиниках столицы от 82 тысяч рублей.

Читайте также:  От чего происходит инфаркт миокарда

Но если угрожает атрофия яичка и мужское бесплодие, если мучают сильные боли, исключается половая жизнь, едва ли такая цена покажется слишком высокой. зато, как свидетельствуют отзывы, уже через 2-3 месяца мужчина снова полностью здоров и может иметь потомство.

Когда необходимо вмешательство

Медицинский термин варикоцеле — это не что иное, как варикозное расширение вен в области яичка, а точнее расширение просвета вен гроздевидного сплетения этого образования. Данный дефект является крайне распространенной причиной развития бесплодия у мужчин. В зоне риска находятся мужчины в возрасте 20-40 лет, процент заболеваемости колеблется в пределах 30%.

Внешне варикоцеле проявляется как наличие расширения и извилистых сосудистых образований, наблюдаемых слева от мошонки, они хорошо определимы и на ощупь. У пациентов отмечаются следующие жалобы:

  • тянущая боль с левой стороны мошонки;
  • боль усиливается вечером;
  • болезненные ощущения проявляются при подъеме тяжести, наличии физического напряжения.

Клиника у пациентов наблюдается не всегда, зачастую заболевание носит бессимптомный характер. всего расширение вен имеет место в левой области. Этот процесс взаимосвязан с анатомическими особенностями: отток кровеносной жидкости из левой вены яичка в область почечной вены, расположенной слева под прямым углом. Справа вена яичка соединена с полой веной, расположенной внизу под аналогичным углом.

Согласно статистике, у 50% мужчин, страдающих бесплодием, было диагностировано варикоцеле. По происхождению есть 2 типа заболевания варикоцеле: первичный (идиопатический) и вторичный (симптоматический).

Особое внимание следует уделить группе с наличием вторичного характера бесплодия. То есть такие мужчины ранее становились отцами, а позже женщины не могут от них забеременеть. Оказывается, что варикоцеле выявляется в 90% случаев.

Основной способ скрининг-исследования — пальпация мошонки. Такое обследование выявляет порядка 95% случаев заболевания. Однако для выставления точного диагноза и планирования лечения следует пройти УЗИ с допплерографией.

Как осуществляется процедура эмболизации

Эмболизация варикоцеле представляет собой малоинвазивную процедуру, совершаемую специалистами эндоваскулярной хирургии. Процедура осуществляется под местным обезболиванием — после анестезии, раствором Новокаина или Лидокаина обезболивается вена в бедренной области и посредством нее осуществляется введение катетера, диаметром 2 мм, аналогичной толщины. После катетер перемещается в вену яичка, расположенную слева, и осуществляется контрастный характер исследования (ангиография).

На ангиографии заметны пути оттока крови в вену, что сводит к минимуму наличие ошибок при диагностическом исследовании. Далее при попадании во внутренний просвет катетера производится введение эмболизационной спирали Gianturco с наличием синтетического ворса, заполняющего вену яичка. И выполняется устранение расширения вен в области семенного канатика.

При необходимости аналогичная процедура осуществляется и в правой области яичка. Время проведения эмболизации занимает 0,5 часа.

Достоинства проведения процедуры эмболизации:

  • процедура осуществляется под местным обезболиванием;
  • не нуждается в выполнении надрезов, бесшовная;
  • высокоэффективная, низкий риск возникновения рецидива в сравнении с операбельным вмешательством.
  • незначительный период нахождения на стационарном лечении.
Читайте также:  Пятно как средство выражения ритм пятен

Существенным достоинством процедуры является незначительная возможность повторного появления болезни в сравнении с хирургическим вмешательством. Это объясняется тем, что при выполнении процедуры специалист имеет возможность видеть и производить закрытие источников ретроградного кровотока, всех стволов вены яичка.

Итак, эмболизация выступает эффективным методом лечения повторного возникновения болезни по завершении хирургической операции. В большинстве случаев данную процедуру проводят больным, которым не производилось перевязывание стволов вены яичка.

Время чтения: мин.

Для лечения варикозного расширения вен на яичках используются различные виды операций. Эмболизация варикоцеле относится к малоинвазивным операциям. Одной из ее особенностей является то, что проводят ее хирурги не из области урологии или андрологии, а эндоваскулярные специалисты. Для проведения операции требуется местный наркоз. Чаще всего применяют раствор новокаина.

Варикоцеле эмболизация: как проводится

После того как анестезия начинает действовать, вена на бедре пунктируется. В проделанное отверстие вводится небольшая трубка, диаметр которой составляет около 1,5 мм. Она проводится в яичковую вену и доходит до того места, где начинается варикозное расширение. По этой трубке в проблемное место вводятся склерозирующие вещества или эмболизационные спирали. Эти вещества служат для блокировки кровотока и полного перекрытия вен, чтобы исключить их системы кровоснабжения. Все это помогает закрыть вену без вскрытия и проведения операции с открытым кровотечением.

Все зависит от конкретной ситуации, так как врачи могут сталкиваться с более сложными ситуациями, чем предполагалось ранее. Пациент не испытывает ощущений боли и даже после окончания действия наркоза чувствует себя вполне нормально. Среди всех видов эндоваскулярного вмешательства, эмболизация является наиболее простым и безопасным.

Эндоваскулярная операция варикоцеле: время восстановления

В большинстве стран данная процедура проводится в амбулаторных условиях и пациент отправляется домой уже через несколько часов после ее проведения. С учетом отсутствия травм и надрезов это вполне оправдано и человек не рискует здоровьем. У нас для восстановления под присмотром врача нужно пробыть в стационарных условиях один день. После этого пациент может быть свободным.

Данная операция имеет быстрый срок восстановления, так как здесь присутствует минимальный риск возникновения рецидива. Он ниже чем у стандартных хирургических операциях. Это обусловлено тем фактором, что во время данной процедуры специалисту становится видно все источники с проблемным кровотоком и он может их закрыть, не оставив проблемных мест и не зацепив здоровые вены. Данную процедуру нередко используют при повторном возникновении варикоцеле после другой операции.

Эмболизация яичковой вены при варикоцеле: преимущества

К основным преимуществам данной операции относятся следующие факторы:

  • Здесь не нужно создавать разрезы, а затем накладывать на них швы;
  • Нет необходимости в использовании общего наркоза, какова бы сложность процедуры не была;
  • В стационаре нужно пробыть условный минимальный срок;
  • В сравнение с хирургическими операциями тут очень низкий шанс появления осложнений;
  • Высокий уровень эффективности лечения, практически исключающий рецидивы.

Видео : Варикоцеле — лечение методом эмболизации

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");