No Image

Электрокоагуляция или лазер что лучше

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
17 августа 2019

Методика аппаратной коагуляции в косметологии используется сравнительно недавно, но уже завоевала заслуженную популярность и успех. Косметические средства в большинстве случаев не способны справиться с такими дефектами, как папилломы, сосудистые сеточки, пигментные пятна, бородавки, родинки и др. На помощь в борьбе с этими проблемами и пришел такой метод, как коагуляция. Как правило, в современных косметологических клиниках используют 2 вида данной процедуры – лазерная и электрокоагуляция.

Суть метода электрической коагуляции

Электрокоагуляция – это прижигание тканей с помощью электрического тока. Специальные аппараты (электрокоагуляторы) генерируют постоянный или переменный электрический ток. Специальный электрод (рабочий элемент аппарата) нагревается под действием электричества и при контакте с кожей он “выжигает” нежелательное образование. На месте действия остается сухая корочка, которая препятствует инфицированию ранки и кровотечению.

  • возможность удалить образование за один сеанс;
  • защитная корка, что является профилактикой кровотечения и занесения инфекции в рану;
  • более всего подходит для удаления родинок(подробнее о современных методиках удаления родинок можно почитать в отдельной статье), бородавок и папиллом;
  • возможно удаление образований на любых участках тела.
  • процедура болезненна и требует проведения местной анестезии;
  • невозможно удалить большие дефекты;
  • существует вероятность образования рубца на месте воздействия;
  • возможно развития аллергических реакций на применение местных анестетиков;
  • уход за зоной воздействия на протяжении 7-10 дней.

Методика лазерной коагуляции

Лазерная медицина развивается стремительными темпами, исключением не стала и косметология. Такие методы лечения и профилактики косметологических дефектов постепенно вытесняют все подобные методики — криодеструкцию, и даже электрокоагуляцию.

С помощью специальной установки, которая генерирует лазерные лучи (длина, интенсивность лучей и прочие характеристики зависят от цели применения метода) воздействуют на дефектные участки. Лучи проникают вглубь кожи, при этом они не травмируют сами кожные покровы, нагревают и коагулируют нежелательные элементы. Во время процедуры воздействие на окружающие ткани минимальное.

Успешнее всего лазерная коагуляция используется при сосудистых дефектах (гемангиомы, сосудистая сетка, телеангиэктазии, сосудистые звездочки, винные пятна, варикозные вены) и при пигментациях (веснушки, родимые пятна, лентиго, татуировки).

Механизм воздействия лазера на капиллярные образования следующий. Луч проникает через кожу, поглощается клетками крови, которые в данный момент находятся в сосудах того участка, на который воздействуют. Нагретая таким образом кровь сворачивается в середине капилляра, и сосуд склеивается, наступает его слипание.

Для достижения эффекта нужно провести от 2 до 5 сеансов терапии. Особо популярна лазерная коагуляция сосудов на лице, так как это безболезненно, быстро, и самое главное – не оставляет после себя рубцов, что очень важно в таких случаях.

С помощью лазера можно избавиться от таких дефектов:

  • купероз (видимая сетка подкожных капилляров);
  • капиллярные гемангиомы;
  • варикозные вены на нижних конечностях;
  • винные пятна;
  • врожденные пигментные дефекты;
  • сосудистые звездочки;
  • себорейный кератоз;
  • татуировки.

Абсолютных противопоказаний к процедуре нет. Относительными могут быть:

  • беременность(как бороться с варикозом при беременности читайте в отдельной статье);
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • кожные заболевания в области применения;
  • активный инфекционный процесс.
Читайте также:  Упражнения для тонкого носа

В чем преимущества лазерной коагуляции варикозных вен

Такая методика, как лазерная коагуляция варикозных вен – это современный способ, который позволяет избавиться от проявлений варикозной болезни нижних конечностей при помощи тепловой энергии лазерных лучей.

Такой метод лечения не требует госпитализации человека в хирургический стационар, а может выполняться амбулаторно.

Еще несомненным достоинством лазерного безоперационного лечения варикоза является отсутствие необходимости хирургических разрезов, что значительно сокращает восстановительный период и не оставляет послеоперационных рубцов на ногах.
Под действием лазерного излучения стенки вен склерозируются и патологический кровоток в них прекращается. Процедура не вызывает никаких болезненных ощущений.


Так как эндовенозная лазерная коагуляция является хирургической методикой, то она имеет и свой послеоперационный период. Сразу после выполнения облитерации вен, пациенту накладывают компрессионную повязку (можно использовать специальный компрессионный трикотаж). Такая круглосуточная компрессия должна составлять 5 дней. Это является профилактикой возобновления патологического кровотока в обработанной вене, тромбофлебита и тромбоза. Дальше компрессия необходима на протяжении 2 месяцев, но только в дневное время.

На 2-3 сутки нужно обязательно обратиться в клинику для контрольного осмотра. При этом обязательно проведение УЗИ с цветным доплером для подтверждения отсутствия кровотока в коагулированных венах.

Как правило, результаты манипуляции хорошие, но у некоторого числа пациентов через определенное время происходит реканализация коагулированных вен.

Вновь возобновляется кровоток, и возвращаются симптомы болезни, что требует повторения процедуры. Причин такого явления может быть несколько: недостаточная послеоперационная компрессия, развитие тромбофлебита, тромбоза.

Аппаратная коагуляция имеет большой потенциал, и не только в косметологии. Еще недавно такие дефекты, как капиллярные или кавернозные гемангиомы убрать можно было только посредством хирургической операции, после чего оставались искажающие лицо рубцы. Но сегодня благодаря лазерной коагуляции такие дефекты корректируются не только без последствий, но и безболезненно. О остальных современных методах лечения варикоза без операции читайте в нашей отдельной статье.

Идеал всех без исключения женщин и большинства современных мужчин – это чистая кожа. Потому практически в каждом из салонов сейчас предлагают такие услуги как электрокоагуляция и лазерное удаление косметических дефектов. Каждый из центров активно рекламирует именно свой метод удаления несовершенств кожи.

По сути, они отличаются не так уж и сильно, если не принимать во внимание техническую сторону вопроса. Чтобы вам проще было принять решение, мы собрали всю важную информацию про оба метода в одну таблицу.

Критерии сравнения Электрокоагуляция Лазерное удаление дефектов
механизм воздействия на ткани высокое сопротивление кожи приводит к нагреванию тканей в месте прикосновения электрода, ткани обезвоживаются и сгорают сфокусированный луч лазера имеет высокую температуру, в результате ткани обезвоживаются и сгорают
способы удаления косметических дефектов на кожное образование воздействует электрод, при помощи которого образование выжигают до основания; верхушка образования захватывается пинцетом, а электрод «отрезает» новообразование от кожи у основания луч лазера разрушает новообразование начиная от его верхнего полюса и постепенно движется вглубь
возможности метода остроконечные кондиломы; папилломы; сухие мозоли; подошвенные бородавки; контагиозный моллюск; атеромы; возрастные кератомы; родинки; гемангиомы; сосудистая сеть и звездочки при куперозе; милиумы.
новообразования на ножке (ксантелазмы, фибромы, бородавки) гипертрофические и келоидные рубцы; удаление татуировок
ограничения метода не все виды лазера подходят для удаления образований на смуглой или загорелой коже
противопоказания непереносимость элекропроцедур и препаратов для местной анестезии; нарушение свертывания крови; подозрение на злокачественную природу кожного образования; острые инфекционные заболевания; герпетическая сыпь на коже; наличие кардиостимулятора подозрение на злокачественную природу образования; быстрый рост доброкачественных новообразований; системные заболевания крови, лейкозы; повышенная чувствительность кожи к свету (фотодерматозы, системная красная волчанка); психические заболевания; эндокринные заболевания (декомпенсированный сахарный диабет и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (кризовое течение артериальной гипертензии, сердечная и легочная недостаточность 3 ст.); острые инфекционные заболевания.
возможность взятия биопсии если образование достаточно большое, то на гистологическое исследование может быть отправлен образец, полученный во время процедуры; если же образование маленькое, то сначала проводится биопсия, а потом остатки образования удаляются элекрокоагуляцией забор материала на биопсию проводится непосредственно перед лазерной процедурой; остатки образования удаляются лазером
болезненность процедура болезненна, часто требуется применение препаратов для местной анестезии процедура болезненна, часто требуется применение препаратов для местной анестезии
особенности восстановительного периода на месте удаленного дефекта остается ранка, покрытая темной корочкой, которая отпадает спустя 7-10 дней, требуется обработка ранки антисептиками
последствия процедуры небольшое покраснение тканей вокруг удаленного образования, развитие отека, небольшая болезненность ранки
возможные осложнения процедуры возможно нагноение ранки, формирование рубчиков на месте удаленного новообразования
цены на процедуру от 200 рублей
Читайте также:  После рожистого воспаления на ноге осталось пятно

Узнайте, что такое электролиполиз, и какие противопоказания имеет эта процедура.

Интересно какая биоревитализация лучше, лазерная или инъекционная? Читайте здесь.

Пугающая статистика онкологических заболеваний подталкивает исследователей к разработке более совершенных и безопасных лечебных средств. Для удаления кожных новообразований часто применяются методы электрического иссечения патологического нароста с помощью электрокоагуляции или лазерного воздействия. Обе технологии имеют свои особенности применения, преимущества и недостатки.

Характеристика электрокоагуляции

Это классический метод электрического воздействия, при котором плоские опухоли «прижигаются» шариковым электродом, а выпуклые – специальным термическим ножом, обычно в виде петли, которая затягивает нарост у основания и обрезает его. Данная методика показала высокую эффективность в дерматологии, хирургии и гинекологии. Она применяется уже более 50 лет и в некоторых случаях остается безальтернативной.

Характеристика лазерного метода

Лазерное удаление новообразований также основано на принципе теплового воздействия, однако, оно является глубоким и кратковременным. Данная технология представляет собой более современную модификацию электрокоагуляции. Она имеет массу преимуществ, включающих более широкий список показаний, меньшую травматизацию и быстрое послеоперационное восстановление.

Что общего?

Основной механизм удаления новообразования заключен в использовании тепловых потоков, которые можно создать, как электрическим током, так и лазерным излучением. Тепло приводит к испарению воды в тканях, в результате чего они постепенно сгорают. Оба метода характеризуются широким спектром показаний и могут быть рекомендованы для удаления таких патологических наростов, как бородавки, папилломы, кондиломы, атеромы, сосудистые звездочки, кератомы, гемангиомы и др.

Обе процедуры достаточно болезненны, поскольку подразумевают появление ожога на эпидермисе. Для минимизации неприятных ощущений показана местная анестезия. Общая длительность удаления новообразования составляет не более 15 минут, независимо от выбранного метода. Одинаковы и последствия таких процедур:

  • В первые дни может сохраняться покраснение, отечность и небольшая болезненность при пальпации ранки.
  • На месте удаления нароста появляется темная ранка с характерной коркой, которую следует регулярно обрабатывать антисептиками до полного заживления.
  • Поскольку во время процедуры тепловое воздействие все же затрагивает здоровые ткани, окружающие опухоль, в дальнейшем на ее месте могут появиться незначительные рубцы.
  • Сохраняется риск заражения ранки.
Читайте также:  Флеболог в нижнем новгороде

Чем отличаются?

Несмотря на общий тепловой механизм разрушения тканей, данные процедуры имеют существенные отличия. Электрокоагуляция предполагает воздействие постоянным электрическим полем, т. е. необходимо обеспечить прикосновение нагретого электрода к коже. Для удаления плоских и выпуклых образований используется насадка с шариком, который перемещают по коже до полного разрушения патологических структур.

В случае нароста «на ножке» используют петлевую насадку, с помощью которой его просто затягивают у основания и выжигают. Одним из преимуществ данного метода является моментальное «спаивание» сосудов, что существенно снижает риск заражения.

Лазерное воздействие условно называют бесконтактным, поскольку электрод лишь вырабатывает луч, который уже касается эпидермиса. Однако, это все равно болезненно и требует предварительной анестезии. В данном случае используется высокочастотное переменное поле, которое проникает вглубь новообразования, сопровождаясь равномерным распределением по клеточным слоям.

Еще одним характерным отличием является очередность проведения биопсии для оценки гистологической картины пораженных тканей. При обычном электрическом воздействии образец можно взять как до, так и после процедуры, тогда как лазерное излучение полностью разрушает клетки, поэтому биопсию проводят заранее.

Хотя считается, что лазер имеет меньше противопоказаний, чем электрокоагуляция, возможность применения конкретной методики определяется строго в индивидуальном порядке.

Что лучше выбрать?

Обе технологии являются современными и малоинвазивными, поэтому выбор конкретной осуществляется по индивидуальным показаниям. Но в большинстве случаев медики рекомендуют их так:

  • Электрокоагуляция – при плоских новообразованиях площадью до 1 см и при наростах на ножках.
  • Лазер – при глубоких плоских новообразованиях диаметром до 4 см, а также при необходимости точечного воздействия, например, для удаления сосудистых звездочек или татуировок.

Последний метод все же считается более прогрессивным хотя бы потому, что среднее время заживления послеоперационной ранки составляет 7–10 дней, тогда как в случае классической процедуры это 10–15 дней. Конечно, лазерная коррекция стоит минимум на 50% дороже, однако, иногда она является безальтернативной, например, когда нарост закрывается складками кожи и применение петлевого ножа приведет к массивной травматизации соседних тканей.

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");