No Image

Флебэктомия вен нижних отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
17 августа 2019

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза. читайте ДАЛЕЕ

Флебэктомия вен нижних конечностей: цена, какой ход операции, результаты фото до и после операции. Отзывы врачей и пациентов, все детальные советы и рекомендации в нашей статье. Как происходит подготовка, показания к применению, какой наркоз используют в процессе.

Флебэктомия вен — что это такое

Варикозное расширение вен является серьезным заболеванием, которое проявляется в виде отеков, тяжести и боли в ногах. На поздней стадии развития нельзя обойтись консервативным лечением. В этом случае зачастую приходиться прибегать к операции. Эта процедура представляет собой операцию, в ходе которой удаляются варикозные вены.

Такое хирургический метод вмешательства является достаточно безопасным. Здоровые вены во время проведения операции не затрагиваются. После флебэктомии у человека улучшается кровообращение в глубоких венах, нормализуется кровоток и трофика тканей.

Входит в ОМС

Проблемы с вена ми возникают достаточно часто. Это момент был предусмотрен, и в полис обязательного медицинского страхования входит такая услуга. При этом она должна быть классической. Другие методики пациент обязан оплачивать самостоятельно. Где можно сделать бесплатно операцию пациенту обязательно сообщат.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Больничный лист: сколько дней находиться под присмотром

Многих людей интересует, сколько же длиться больничный. Время пребывания дома напрямую зависит от методики проведения операции и от состояния пациента. Если все прошло хорошо, и применялась современная лазерная процедура, то человек уже на следующий день может приступить к работе, несвязанной с физическими нагрузками.

Как правило, после классической флебэктомии человек становиться нетрудоспособным на врем от 7 до 14 дней.

Какой наркоз используют врачи

Для проведения операции врачи подбирают наркоз, исходя из предполагаемой длительности операции и состоянию больного. Так для нее применяется местная анестезия, общий и спинальный наркоз. В любом случае период восстановления будет одинаковым.

Местная анестезия отходит очень хорошо, от общего наркоза пациент приходит в себя в течение 2 часов, а от спинального около 4 часов. Какой лучше наркоз выбрать решает врач в зависимости от техники проведения операции.

Показания к применению и подготовка к операции

После 1 курса варикоз проходит навсегда!

Я долго искала, как вылечить варикоз. Перепробовала все методы и мне понравился именно этот способ. Мои результаты в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Операция назначается только после тщательного обследования и изучения истории болезни. Прямыми показаниями к флебэктомии являются:

  • сильно выраженное расширение вен;
  • нарушение оттока при венозной недостаточности;
  • нарушение тканей, вызванное прогрессом варикозного расширения вен;
  • ухудшение общего состояния, связанное с варикозом;
  • тромбофлебит и флебит.

Операция не относиться к сложным. Перед ее проведением пациент должен сообщить обо всех перенесенных заболеваниях и имеющихся аллергических реакциях на препараты. Непосредственно перед операцией нужно избавиться от волос на ногах и провести гигиенические процедуры.

Ход операции и техника проведения

Ход и техника проведения хирургического вмешательства зависят от размеров и места нахождения пораженных варикозом вен. Достаточно часто проводиться комбинированная процедура. Она состоит из 5 последовательных этапов:

Каждый этап имеет определенную технику проведения. От качества выполнения операции зависит длительность восстановления и физическое состояние пациентов.

Кросэктомия представляет собой хирургическую операцию по перевязыванию поверхности вены. Чаще всего она происходит в области бедренной складки. Для этого там делают надрез около 5 см и выделяют из всех большую поверхностную вену. После этого начинается пересечение всех протоковых вен и ствола поверхностной вены, от которой оставляют лишь пол сантиметра.

Сафенэктомия является традиционным способом лечения запущенного варикоза. Для ее проведения нужно делать разрез в области паха, что позволяет перевязать все приустьевые притоки большой подкожной вены. Делать это нужно тщательно иначе с большой вероятность произойдет рецидив заболевания.

Так же надрез делается на лодыжке. Там вена пересекается в начальном отделе. Далее в отверстие вводиться зонд, который на пути к паху удаляет венозные притоки и вырезает пораженную вену. Обязательно накладываются эластичные бинты после операции, и прописывается ношение специального белья. Сколько носить компрессионный трикотаж решает врач.

Стриппинг представляет собой удаление стволов большой подкожной вены. То есть в ходе процедуры удаляется вена, пораженная варикозом. Точно определить ее местонахождение помогает дуплексное сканирование.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Операция является достаточно щадящей и дает хороший результат. В этом случае варикозные участки вен удаляются при помощи точечных проколов кожи. Сама процедура происходит под местным наркозом. После проведения на коже практически не остается следов. Реабилитационный период также проходит достаточно быстро.

По Мюллеру

По Мюллеру была разработана совершено случайно, когда во время операции у врача сломался пинцет. Ученый решил применять скальпель и иглу. Благодаря такой технике, нужно проводить под местной анестезией. Кроме того, процедура практически не оставляет следов на ногах, что является ее явным преимуществом.

Цена операции

В зависимости от поликлиники или флебологического центра, где будет проходить операция, цены могут существенно отличаться. В любом случае можно позвонить, записаться на прием, пройти консультацию и получить полностью подробный ценовой диапазон.

Стоимость зависит от объема вмешательства:

  • удаление вен до 10 см — 10 000 рублей;
  • удаление вен до 20 см — 15 000 рублей;
  • удаление вен больше 20 см — 20 000 рублей;
  • комбинированная — до 40 000 рублей.

Флебэктомия вен по городам России и странам СНГ:

  • цена в Белгороде — Телефон: (4722) 32-80-40;
  • в Новосибирске — Государственная Новосибирская областная клиническая больница от 10700 рублей;
  • стоимость в Перми — медицинский центр «Приоритет» от 8000 рублей;
  • барнаул — клиника «Антуриум» от 20 000 рублей;
  • в Екатеринбурге — РЖД Медицина 1 операция от 18 000 рублей;
  • в Нижнем Новгороде — Альфа — Центр Здоровья Многопрофильная клиника +7 (831) 433-77-77;
  • в Пятигорске — от 3000 рублей;
  • в СПБ — Медицинский центр «СМ-Клиника» у м. Купчино +7 812 389-43-69;
  • йошкар-Ола — 1 категории 8 300 рублей;
  • щелково — Медицинский центр К+31 «Петровские ворота» +7 495 488-43-78;
  • ярославль — Клиника доктора Кротова от 5000 рублей, +7 (4852) 93-67-89;
  • николина Гора — Медицинский центр К+31 «Петровские ворота» +7 495 488-43-78;
  • во Владимире — Медицинская клиника Айболит, (4922) 44-24-78;
  • москва — 10 000 рублей;
  • киев — ул. Павловская, 26/41, телефон (067) 694-94-55;
  • красногорск — Медицинский центр К+31 «Петровские ворота» +7 495 488-43-78.
Читайте также:  Что такое цог 2

Абсолютные противопоказания

Операции на венах нельзя проводить в следующих случаях:

  • наличие острых заболеваний;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • почечная недостаточность;
  • обострение сахарного диабета;
  • беременность;
  • воспаления в области проведения планируемой операции;
  • уплотнения в пораженной области (тромбоз).

Перед проведением операции врачи тщательно изучают историю болезни пациентов и анализируют их текущее состояние. Это позволяет избежать развития осложнений.

Фото до и после

По Бебкоку, Нарату, Коккету

Процедура выполняется достаточно давно. Несколько ученых внесли свой вклад в совершенствование операции. Стоит ознакомиться с техниками проведения операции.

Первым, кто открыл и провел стал американский хирург Бэбкок. Сначала врачи делал два надреза, из которых при помощи зонда доставали пораженные вены, которые перевязывали. Эта техника применяется до сих пор и имеет свой усовершенствованный набор инструментов.

Нарату удалось внести изменения в проведение. Ученый решил, что сосуд лучше вынимать частями. Для этого надрезы нужно делать на бедре и голени. Техника проведения операции по нарату дает лучший косметический эффект.

В ходе проведения операции не обойтись без многочисленных травм мелких сосудов. Поэтому после нее появляются гематомы или большие синяки. Не стоит считать это осложнением. Такое состояние считается вариантом нормы.

Послеоперационный период и восстановление

Сразу после проведения операции пациенту запрещается вставать. Только спустя сутки нужно постепенно двигаться. Во время нахождения в стационаре, которое составляет около 8 дней, пациентам назначается следующая терапия:

  1. Периодически вводятся обезболивающие препараты.
  2. Назначается применение антибактериальных средств.
  3. Для предотвращения возникновения отечности назначаются венотоники, к примеру, Детралекс или Флебодиа 600.
  4. Пациентам показаны антикоагулянты, которые предотвращают образование тромбов.
  5. С первых суток требуется ношение компрессионного трикотажа.

Снятие швов и шов в паху происходит примерно через 12 дней после операции. Далее начинается восстановительный период. Актуальными в это время являются следующие рекомендации:

  • ношение компрессионного белья;
  • применение прописанных врачом препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • отказ от посещения саун и бань;
  • регулярные пешие прогулки.

Очень часто можно встретить вопросы, которые касаются восстановительного периода. Людей интересует: «Сколько носить компрессионные чулки после процедуры и сколько бинтовать?». Рекомендуется в течение месяца надевать трикотаж круглосуточно. Во время нахождения в стационаре ноги бинтуют. После месяца можно перейти только на дневное ношение.

Также часто люди переживают о возможном запрете занятий спортом, в том числе фитнесом. На самом деле нельзя только поднимать тяжести, и перенапрягать организм. Щадящая гимнастика, наоборот, рекомендуются для ускорения восстановления. Самые простые упражнения можно выполнять, не вставая с постели, уже в первые сутки после операции.

В период реабилитации возможны следующие симптомы, которые являются вариантом нормы:

  • повышенная температура после нескольких дней с момента операции;
  • уплотнения;
  • боль в месте разрезов;
  • отеки.

При появлении сильных болей или других патологических признаков, нужно повторно лечь в стационар, где врачи будут бороться с осложнениями.

Лазерная флебэктомия вен относиться к новым разработкам в области лечения варикозного расширения вен. Плюсами операции выступают ее точность, отсутствие надрезов и соответственно шва в паху. Лазер вводиться через маленький прокол и по ходу своего движения выжигает стенки проблемных вен. Такая операция является достаточно эффективной и щадящей. Осложнения после проведения лазерной возникают достаточно редко.

Лазерная коагуляция: что лучше

Людей с варикозным расширением вен зачастую интересует, что же лучше лазерная коагуляция или флебэктомия. Для начала стоит обратить внимание на то, что лечение лазером является более современным и после него не остается следов. Еще одним моментом является время операции.

Лазерная коагуляция проводиться максимум за один час, в более легких случаях на процедуру уходит около 25 минут. Сколько длиться операция зависит от состояния вен, но, как правило, это достаточно долго.

Явным преимуществом лечения лазером является отсутствие послеоперационного периода. Уже в день операции человека отпускают домой, а вскоре он может приступить к повседневным делам. В свою очередь флебэктомия предусматривает некоторый срок нетрудоспособности, плохое самочувствие сопровождает пациентов в первые дни после операции.

После вмешательства остаются рубцы, так же не исключено онемение ноги. Для того чтобы избежать осложнений после, нужно соблюдать все рекомендации. В этом случае восстановление в домашних условиях, скорее всего, пройдет без осложнений.

Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.

Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!

Лазерная коагуляция стоит дешевле классической, которую проводят комбинированным способом. Кроме того, хирургическая операция предусматривает то, что человек становится нетрудоспособным некоторое время и может испытывать боли в ноге.

Современная медицина все чаще предлагает пациентам консервативные методы лечения заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен. Однако это совсем не означает, что хирургические вмешательства теряют свою актуальность. Во многих запущенных случаях, при возникновении осложнений именно оперативные способы являются единственно верными решениями для сохранения здоровья и жизни пациента, как, например, операция флебэктомия отзывы о которой после ее проведения у пациентов самые положительные.

Флебэктомия — операция на венах

Что такое флебэктомия? Существуют, так называемые эндовазальные процедуры, при проведении которых врачебное вмешательство и нарушение целостности кожных покровов минимально. То есть вена прокалывается иглой и в ее полость вводится игла или световод и осуществляются необходимые манипуляции. В данном же случае, напротив, проводится полноценная хирургическая операция.

Операция флебэктомия – удаление варикозных вен, при котором пораженный болезнью сосуд либо удаляется полностью, либо перевязывается. Результатом операции становится восстановление венозного кровообращения, устранение обратного оттока крови по сосудам и предотвращение возможного риска осложнений.

В каких случаях назначается флебэктомия

Хирургическое вмешательство – это радикальный способ борьбы с варикозом. Поэтому и назначают его в случаях осложнений или при последней стадии варикозного расширения.

  • Варикоз 4-6 стадии, в том числе рецидив болезни;
  • сильное утомление и непрекращающиеся отеки ног в совокупности с варикозом;
  • различные осложнения, вызванные расширением вен;
  • нарушение отток крови, отказ работы венозных клапанов;
  • наличие тромбофлебита и риска возникновения трофических язв –

все это является показаниями к проведению флебэктомии. Откладывание оперативного вмешательства «на потом» может привести к самым серьезным последствиям для пациента.

Противопоказания к проведению операции

Невзирая на высокую результативность и использование самого современного оборудования флебэктомия не может назначаться при:

  • тромбозе глубоких вен в нижних конечностях;
  • наличии ишемии сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • воспалительных процессах на ногах – экземе или роже;
  • различных инфекционных болезнях;
  • беременности, начиная с 14 недели;
  • пожилом возрасте пациента.
Читайте также:  Как остановить варикоз на ногах

Подготовка к флебэктомии

Подготовительный процесс к операции включает в себя проведение анализов, список которых выдаст лечащий врач на консультативном приеме. По мере готовности лабораторных исследований и в зависимости от их результатов проводится консультация с анестезиологом. А при наличии сопутствующих заболеваний назначается прием у профильных специалистов, например, кардиолога, дерматолога и т. д. При необходимости назначается УЗИ вен.

Непосредственно перед проведением операции утром пациент должен принять душ и удалить волосяной покров в области проведения флебэктомии. Операция флебэктомия проводится практически безболезненно для пациента, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

Вид наркоза во время проведения операции – эпидуральный, при котором анестезирующие препараты вводятся через катетер в эпидуральное пространство в области позвоночника для общего блокирования нервных импульсов, что приводит к полной нечувствительности к боли; либо спинальный – при котором инъекция производится в спинальную область, «отключая» от боли только нижние конечности.

Техника проведения операции на венах

Ход проведения флебэктомии включает в себя несколько этапов, применение которых зависит от локализации варикозных вен и стадии, на которой находится болезнь. Поэтому операция флебэктомия называется комбинированная. От количества этапов в ходе операции зависит и ее время. Среднее время проведения флебэктомии – 1,5-2 часа.

Проведение флебэктомии

Этап 1: кроссэктомия

Заключается в перевязывании удаляемой вены, отсекание ее от глубокой венозной системы. Эта процедура обычно производится через маленький разрез в паховой складке пациента. Косметические швы, накладываемые после операции, делают этот разрез практически незаметным после заживления раны.

Второй разрез создается в верхней части голени либо лодыжки, в зависимости от протяженности пораженного участка. Его длина определяется с помощью дуплексного сканирования вены. В разрез с целью выделения вены вводится специальный металлический зонд, который медленно продвигается по сосуду к месту первого разреза.

Этап 2: стриппинг

На данном этапе проводится вырезание вены с помощью введенного зонда, который острой кромкой отсекает вену от окружающих ее тканей. Еще один вариант стриппинга – криостриппинг. Эта процедура включает в себя введение в вену криозонда, в который вводится закись азота и вена как бы «примораживается» к зонду и вместе с ним вытаскивается наружу. При криостриппинге разрез проводится только в паховой области.

Существует еще Pin-стриппинг, при котором в разрез в паховой области вводится зонд, имеющий на конце специальное отверстие для фиксирования нити. После прохождения пораженного варикозом участка вены хирург нащупывает головку зонда, делает разрез и, пропуская нить через отверстие на головке зонда, завязывает ее на вене.

После этого, потянув за нить, хирург «выворачивает» вену, извлекая ее наружу, затем удаляет.

Этап 3: минифлебэктомия

Эта процедура называется еще методом Нарата. Через небольшие проколы (не больше 2 мм) удаляются перфорантные вены, которые соединяют поверхностные вены с глубокими. В случае, если вена имеет извилистую форму, проколов делается несколько и вена удаляется по частям.

Возможные осложнения после флебэктомии

Несмотря на то, что операция флебэктомия имеет самые положительные отзывы, осложнения после ее проведения все же возможны и возникают, главным образом, в результате врачебных ошибок, например, нарушение хирургической техники при операции или непринятие во внимание различных хронических заболеваний у пациента.

Наиболее серьезные возможные осложнения, это:

  • Воспалительное нагноение раны;
  • Скопление лимфы под кожей в результате пересечения лимфатических узлов – лимфоцеле;
  • Истечение лимфы наружу или в полости тела – лимфорея.

Реабилитация после флебэктомии

После операции пациент задерживается в клинике максимум в течение суток для проведения перевязок, обработки раны и проведения антикоагулянтных процедур. В виде поддерживающей консервативной терапии врачом назначается использование различных видов компрессионного белья (чулок, гольфов или бинтов) с различной степенью компрессии.

Восстановительный период по больничному листу занимает около недели. В это время рекомендуется полуактивный образ жизни – ходьба, выполнение комплекса упражнений против варикоза и т. д. Загорание на солнце во время заживления швов запрещено. Отзывы пациентов после флебэктомии показывают, что в 90 % случаев заживление проходит более чем успешно.

Начиная с середины второй недели можно начинать посещения плавательного бассейна. Занятия с отягощениями нужно исключить на месяц-полтора. При составлении режима восстановительного периода необходимо проконсультироваться с врачом.

Стоимость операции флебэктомии

Цена проведения операции флебэктомии варьируется от 30 000 до 110 000 рублей и зависит от клиники, в которой она будет проводиться, включения в стоимость оплату анализов, анестезию, нахождение в стационаре, перевязку и обработку ран после операции, снятие швов. Некоторые клиники предлагают также бесплатное наблюдение у специалиста с периодическим проведением УЗИ.

В заключение: бояться операции не стоит, тем более, что отзывы об флебэктомии самые позитивные. Если не провести операцию вовремя, то вполне возможно, что варикоз может спровоцировать развитие тромбофлебита, и тогда флебэктомию придется проводить уже в экстренном порядке.

Операция флебэктомия — отзывы пациентки

Мне 24 года, и ровно год назад мне сделали операцию по удалению вены. Пишу этот отзыв потому, что операция довольно распространенная, варикозом страдают многие, а отзывов почему-то совсем мало на эту тему.

Итак, лет в 18 у меня на ноге, на внутренней стороне икры начали проступать вены. Сначала это были две темные полосочки длиной около двух сантиметров, постепенно полосочки стали более выпуклые и объемные. Но внимания я особо на них не обращала, так как в этой части ноги они были не слишком заметны, к тому же я нечасто ходила в юбках и платьях.

Однако время шло, и однажды нога моя заболела. Боль была ноющая, надоедливая, и никак не проходила. Начиналась вечером, с этой болью я засыпала. Сначала нога болела редко, потом все чаще и чаще. В конце концов настал тот день, когда я обратилась к врачу. Врач сказал, что да, начальная стадия варикоза есть, однако ничего в этом нет страшного, мол, не волнуйся, жить будешь. Прописала пропить курс Антистакса и компрессионные чулки. К слову, ни Антистакс, ни чулки, ни мази, ни народные средства — ничего из этого мои вены не уменьшило и менее заметным варикоз не стал, нога болела так же.

Со временем я стала одеваться более женственно, в ход пошли юбки-платья-шорты, и мои венки стали бросаться в глаза. Они росли. Я пошла к врачу еще раз, и тогда услышала, что необходима флебэктомия. Что вены будут только расти. Что нога будет болеть еще сильнее. Что при беременности вообще начнется что-то непредсказуемое. Мне сказали — операция быстрая, безболезненная, на четвертый день снимут швы и пойдешь домой. Однако, все оказалось совсем не так.

Изначально готовясь отвались 20 тысяч за операцию я вдруг узнала, что в другой больнице флебэктомию делают абсолютно бесплатно, по направлению врача-хирурга. Хирург мне это направление с радостью выписал, и я пошла собирать остальные необходимые анализы — кровь на все что можно, терапевт и кто-то еще..к сожалению, сейчас не вспомню всего необходимого, однако это легко можете узнать сами у вашего лечащего врача.

Читайте также:  Массаж нижних конечностей для детей

Собрала все бумажки и легла в больницу. На следующий день была назначена операция. Я человек не особо пугливый, была абсолютно спокойна и бесстрашна — "простая и безболезненная" же операция! Гораздо больше на меня давили больничные стены и одиночество. Со мной в палате лежали 4 пожилые женщины, которые периодически ахали по поводу "такая молодая, а уже варикоз. " и рассказывали в подробностях о своих диагнозах:)

Итак, день Х. Тучная медсестра помогает влезть на каталку и вместе с другой сестрой увозят меня в операционную. Со своим анестезиологом я встретилась еще в первый день своего пребывания в больнице и радостно заулыбалась ему, увидев знакомое лицо в операционной. Врача-хирурга (это был главврач, как говаривали медсестры — человек с уникальными руками, которые сделает швы просто микроскопическими и со временем невидимыми) еще не было. Кстати, насчет разрезов — врач мне сказал, что их будет как я поняла три — в паху, в самом месте разреза и на щиколотке. В принципе, не смертельно.

Меня усадили на операционный стол и попросили не шевелиться — сейчас в спину будет сделан укол с анестезией, и очень важно анестезиологу попасть в нужное место, для чего я должна сидеть неподвижно. Я не видела, какой иглой мне вводят лекарство. Но я почувствовала, что она необычайно длинная. Вообще, с иглами и уколами в целом у меня отношения не сложились. Когда мне берут кровь из вены или пальца, мне сразу плохеет и надо срочно лечь, чтобы не упасть в обморок. Но здесь иначе. Мне было приказано — не двигаться. Я как могла честно старалась сидеть смирно. Даже когда я чувствовала, что игла во мне и шевелится туда-сюда где-то под кожей, я стойко пыталась не обращать внимания на подкатывающую тошноту и черные круги под глазами. Но все это длилось слишком долго и я предупредила — сейчас упаду. Подлетела медсестра, стала что-то говорить успокаивающее, мол "потерпи еще чуть-чуть, деточка, уже почти все". Я ответила — "Не могу", мои глаза закрылись и я куда-то повалилась на бок. Медсестра меня подхватила, удержала, иглу наконец вынули и уложили меня на стол. Но лучше мне не стало. Мне измерили давление — упало оно ниже плинтуса, и поэтому мне подключили капельницу не знаю с чем, после чего мне наконец-то стало становиться лучше.

Ладно, думаю, самое страшное позади. Пришел хирург, потыкал мне ноги чем-то острым, однако они уже занемели и я ничего не почувствовала. Анестезиолог спрашивает — может, вколоть тебе чего-то там, поспишь немного? Проснешься — и все закончилось. Я очень обрадовалась и согласилась. Очнулась я, действительно, тогда, когда все уже было позади. Моя ножка теперь выглядела вот так:

В палате меня уже ждали обеспокоенные родные. Остаток дня я пролежала на кровати в полудреме, довольная, что наконец-то все позади. Я тогда не знала, что самое ужасное только лишь начиналось.

Я проснулась с дикой, сумасшедшей, какой-то нереальной головной болью. Мне казалось, что больно даже делать вдох. Я думала, боль разорвет меня на куски. Пришел врач и сказал, что это реакция на анестезию и скоро все пройдет. Но не прошло ни на этот день, ни на следующий. Я провалялась в больнице больше недели, днем и ночью испытывая адскую головную боль. Она стихала на какое-то время после таблеток, но потом возвращалась с новой силой. Усиливало кошмар то, что нужно было постоянно ходить на перевязки, и в палате мне это делать никто не собирался. Под руку с любимым, я, согнувшись пополам, брела в перевязочную, минут 20 у меня занимал путь в 30 метров, столько же — обратно. Когда никто не видел, я плакала от боли и бессилия, потому что невыносимо было терпеть такую боль постоянно изо дня в день. Поверьте. Я уже не хотела домой. Я хотела только лежать и не шевелиться, ведь только тогда боль немного стихала. Еще немного помогал физраствор, который мне каждый день вливали через капельницу:

Еще каждый день кололи уколы — один в живот, один в мягкое место. Уколы эти колят всем после операции, для чего — точно не знаю, было не до того. Укол в живот был быстрым и незаметным, второй — очень болезненным. Однако мне было плевать. Мне хотелось лишь избавиться от боли в голове.

Однако, ничто не вечно под луной. Кстати, о луне. Она из больничного окна весело светила в мое лицо почти каждую ночь:):

Боль начинала стихать, на 9-10 день это была уже обычная головная боль, когда можно двигаться, говорить и чувствовать себя человеком. Омрачало одно — у меня начало двоиться в глазах. Вот просто я стала видеть вместо одного предмета два, ни больше ни меньше. "Реакция организма, реакция организма" — как попугаи твердили врачи, выписали меня со спокойной душой, сказав на прощание, что "так бывает, все пройдет".

Но не проходило! Я не могла читать, не могла одна выходить на улицу (невозможно даже перейти дорогу, когда в глазах все дико двоится), не могла смотреть телевизор. Через 2 дня я пошла к невропатологу, который направил меня на МРТ.

Я не помню точного диагноза, он был довольно длинным, помню ключевое слово — "гидроцефалия". Я испугалась безумно! Полезла в интернет, начиталась кучу страшных историй и ужаснулась. Был страх, что так теперь будет всегда. Однако невропатолог меня успокоил и сообщил, что все пройдет:)

И все действительно прошло. Но не сразу. Недели две я горстями пила таблетки и ходила на уколы (курс уколов — 10 дней, по 2шт в день). Постепенно возвращалось нормальное зрение. Нога не беспокоила меня вообще, жизнь наладилась.

Итог. Сейчас все хорошо. Вены исчезли, нога не болит. Шрамов оказалось не три, а намного больше. Вот самые заметные, в том месте, где вылезли вены:

Все, что со мной произошло — не знаю, вина ли это анестезиолога, который что-то не подрасчитал, или действительно такая вот реакция организма — уже в прошлом. Делать ли эту операцию? Если вас беспокоит варикоз — однозначно, да. К слову, у моего папы данная операция прошла абсолютно без осложнений. Я не знаю, как предостеречь себя от того, что со мной было. Просто хочу, чтобы вы знали — что так тоже может быть. Простите за такое большое количество букв, старалась изложить все как можно подробнее. И будьте здоровы!

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");