No Image

Что значит дегенеративные изменения эпителия

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
17 августа 2019

Проведение ежегодной диспансеризации позволяет выявить отклонения, хорошо поддающиеся коррекции. Лечение малых проблем и назначение соответствующей профилактики позволяют укрепить здоровье, обеспечить долгую и полнокровную жизнь. И.И.Гузов, к.м.н., главный врач ЦИР

Результаты ПАП-мазка могут указывать на доброкачественные изменения клеток, в том числе, инфекции, реактивные (воспалительные) изменения, атрофические изменения и злокачественные поражения.

В первую очередь оценивается качество мазка: исследуют только мазки достаточного качества.

В бланке ПАП-мазка выделяется описательная часть и заключение. В описательной части в первую очередь выделяется наличие и характеристика клеток эпителия — плоского многослойного, покрывающего экзоцервикс; цилиндрического, покрывающего шейку матки, и метапластического, покрывающего зону трансформации . Оценивается форма и размер ядра и самой клетки. В случае, если клетки измененные, это указывается в описании.

К другим составляющим образцов относятся лейкоциты, эритроциты и другие клетки крови, слизь, флора и другие, более редкие, компоненты.

Число и тип клеток в мазке зависит от возраста и гормонального статуса женщины. Мазок должен содержать достаточное количество видимых клеток плоского эпителия, чтобы быть признанным мазком удовлетворительного качества.

В конце практически всегда указывается заключение. В разных странах используются разные цитологические классификации. Наиболее распространена классификация Bethesda (Бетезда) разных лет утверждения (The Bethesda System, TBS).

Заключение «NILM» — Negative for intraepithelial lesion or malignancy — говорит об отсутствии внутриклеточного поражения или злокачественности, то есть клетки не изменены, онкологической настороженности нет. По другой классификации это заключение звучит как «цитограмма без особенностей».

Возможные особенности цитограммы в пределах нормы — атрофический типа мазка, например, после родов или в связи с возрастными изменениями. Некоторые изменения эпителия также могут быть при беременности, при приеме гормональных контрацептивов.

Измениния, относящиеся к дисплазии, обычно появляются за несколько лет до развития инвазивного рака.

Общая классификация изменений плоского эпителия

Доброкачественные изменения Патология плоского эпителия: атипия и дисплазия Плоскоклеточный рак
  • Инфекции (могут присутствовать трихомонада, грибы рода Candida, кокки, диплококки, изменения, связанные с присутствием вируса герпеса)
  • Реактивные изменения эпителия (воспалительная атипия, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз, дегенеративные и репаративные изменения)
  • Атрофия с воспалением (атрофический кольпит, плоскоклеточная метаплазия, гиперкератоз, паракератоз)
  • Клетки плоского эпителия с атипией неясного происхождения (ASC-US)
  • Клетки плоского эпителия с атипией неясного происхождения не исключающие HSIL (ASC-H)

Предраковые состояния (по прежней классификации — дисплазия легкой, средней и тяжелой степени):

  • Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени (LSIL) – признаки папилломавирусной инфекции, CIN I. В большинстве случаев связано с воспалением и папилломавирусной инфекцией.
  • Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени (HSIL) – CIN II, CIN III, cancer in situ (внутриэпителиальный рак)

Степени дисплазии по глубине поражения эпителия

Плоскоклеточный инвазивный рак: стадия уточняется при гистологическом исследовании после биопсии, подтверждается после операции.

Требуется дообследование и лечение, повторение анализа через несколько месяцев.

Необходимо дообследование, динамическое наблюдение, лечение.

В зависимости от степени поражения может быть рекомендовано: повторение ПАП-мазка, анализ на HPV, кольпоскопия, а по результатам и биопсия шейки матки.

Читайте также:  Что делать если не выпрямляется колено

Необходимо дообследование и лечение.

Изменения в железистом эпителии

  • Гиперплазия с атипией по типу дисплазии (I, I, III)
  • Аденокарцинома (злокачественная опухоль железистого эпителия)

Система классов — это устаревшая система классификации ПАП-мазков по Папаниколау

  • Класс 0 — неудовлетворительный мазок
  • Класс 1 — отрицательный мазок
  • Класс 2 — атипия
  • Класс 3 — дисплазия от легкой до тяжелой
  • Класс 4 — рак in situ
  • Класс 5 — подозрение на инвазивный рак

Также существуют классификации ВОЗ, обучающей программы европейской комиссии

Довольно часто на гинекологическом осмотре врач выявляет реактивные изменения эпителия шейки матки, о существовании которых женщина может и не знать. При этом по статистике патологические процессы в этой области можно обнаружить у женщин репродуктивного возраста от 21 до 27 лет.

Шейка матки в норме

Когда шейка матки в норме, то она имеет форму цилиндра или усеченного конуса и равномерный розовый окрас. Ее покрывает слой эпителия, который изменяется при наличии малейших отклонений. От состояния шейки матки зависит успех беременности и родов. Реактивные изменения плоского эпителия шейки матки можно выявить при проведении пробы Шиллера и иных исследований.

Диагностика и причины

Причинами появления реактивных изменений клеток эпителия шейки матки могут выступать возбудители различных заболеваний, передающихся половым путем, а также представители естественной микрофлоры полового тракта, состав, которых меняется при понижении иммунитета женщины.

Признаками реактивных изменений являются:

  • покраснение слизистой оболочки
  • рост лейкоцитов
  • рост эпителиальных клеток (их можно обнаружить в мазке на микрофлору влагалища)

Сама женщина может обнаружить неприятный запах и изменившийся характер выделений из влагалища. Явными признаками патологического состояния считаются кровяные выделения, появляющиеся после полового акта.

Обнаружить дефект на шейке матки гинеколог может при осмотре на кресле с использованием кольпоскопа. Данное исследование должно проводиться независимо от состояния женщины раз в полгода. Его целью является выявление только начавшихся патологических изменений. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительно такие исследования, как проба Шиллера и соскоб на онкоцитологию.

Стоит сразу отметить, что реактивные изменения эпителия шейки матки нестрашны и легко обратимы при условии своевременной диагностики и назначения верного лечения.

Лечение

Для лечения подбираются антибактериальные и противовоспалительные препараты в каждом конкретном случае. После проведения лечения в обязательном порядке назначаются препараты, обычно это пребиотики, направленные на восстановление микрофлоры. Если патологические изменения стали следствием воспалительного процесса в половых путях (бактериальной или вирусной), то назначается их санация с последующими мероприятиями по восстановлению нормальной вагинальной микрофлоры.

После проведения комплекса лечения и восстановительных мер необходимо продублировать осмотр с кольпоскопом. В тяжелых случаях для лечения реактивных состояний требуется более радикальное лечение с применением физических или химических методов воздействия. Исключением считается хирургическое вмешательство в виде конизации шейки матки.

Цитограмма в гинекологии — это цитологическое исследование цервикального мазка, а если сказать проще — анализ «отпечатка» с шейки матки для определения состояния клеток ее поверхностного слоя — эпителия. Другое название анализа — онкоцитология или цитология. Выполняется с целью выявления предрака и рака шейки матки. Для справки: существует около 80 признаков атипичной (раковой) клетки, но в основном цитологами используется 10 из них.

Читайте также:  Варфарин показания к применению цена

Но иногда результат звучит для пациентки не совсем понятно — «цитограмма воспаления с реактивными или дегенеративными изменениями эпителия»… Что это значит и как лечится? Это 2 тип мазка по Папаниколау (Пап-тест), 2 класс — ASCUS — atypical squamous cell undetermined significance. Если говорить по-русски, то обнаружены клетки неопределенного значения, наиболее характерные для воспалительного процесса. Обычно при такой расшифровке еще встречается упоминание о значительном количестве лейкоцитов. То есть все что требуется от женщины — пройти противовоспалительное лечение, только не народными средствами. Какое именно? Зависит от инфекционных возбудителей и симптоматики.

Иногда одной цитограммы не достаточно, чтобы назначить лечение. И тогда врач берет мазок для культурального исследования. Это когда в лабораторных условиях «выращивают» микроорганизмы, находящиеся в мазке. Это занимает несколько дней.

Как лечить воспаленную шейку

Если это вагинальный кандидоз (молочница), то потребуется местное лечение противогрибковыми препаратами, например, «Клотримазолом». Также против молочницы используются лекарственные средства с действующими веществами: изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин.

Если это бактериальный вагиноз, в мазках из цервикального канала обнаружены ключевые клетки, кокковая флора, то назначат антисептические средства вроде «Гексикона» (хлоргексидина), метронидазол или препарат комплексного действия — «Тержинан».

Если обнаружен урогенитальный трихомониаз назначаются препараты группы нитроимидазолов: Метронидазол, Тернидазол, Неомицин, Нистатин.

При хламидийном цервиците принимают тетрациклин, доксициклин и или эритромицин внутрь.

При актиномикозе, спровоцированном ношением внутриматочной спирали (ВМС), необходимо сначала удалить внутриматочный контрацептив. А далее, есть варианты. Это могут быть антибиотики пенициллинового ряда:

  • тетрациклины;
  • цефалоспорины (цефаклор, цефалексин);
  • аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин).

Антибактериальные препараты широкого действия:

  • метронидазол (метрогил, трихопол, эфлоран);
  • клиндамицин (далацин, климицин, клиндамицин).

Отлично помогают следующие лекарственные средства:

  • ко-тримоксазол;
  • сульфадиметоксин;
  • сульфакарбамид.

В случае обострения генитального герпеса, врачи рекомендуют провести местную терапию препаратами:

Если рецидивы заболевания частые, эти же лекарства назначаются в виде таблеток для приема внутрь.

К сожалению, лечения ВПЧ не существует. Но в течение 1-2 лет после манифестации заболевания иммунитет перебарывает вирус, и тот перестает негативно влиять на шейку. Главное, продержаться эти несколько месяцев.

При атрофическом кольпите (атрофический тип мазка, АТМ) лечение проводится антибактериальными средствами, обычно комплексного действия, а в дальнейшем женщине назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при необходимости и в случае отсутствия для нее противопоказаний.

Причины воспалительного типа мазка (ВТМ)

  1. Инфекции и грибковые заболевания:
    • трихомониаз;
    • кандидоз;
    • хламидиоз;
    • актиномикоз;
    • генитальный герпес;
    • ВПЧ.
    • Атрофический вагинит.
    • Лучевая терапия (поражение радиацией).
    • Беременность.
    • Воздействие некоторых медикаментов.
    • Внутриматочная спираль (ВМС).

    Может ли быть причиной отклонений не инфекционный процесс, а предрак или рак? Как мы уже ранее говорили, при таком виде заключения врачи называют клетки «неопределенными». Пока не совсем понятно — пройдет это самостоятельно после лечения или это все-таки предрак и необходимо удаление патологических участков шейки матки.

    Мазок с шейки матки воспалительного типа (ВТМ) бывает и при легкой дисплазии (CIN 1). Ее наблюдают (женщина раз в 6 месяцев сдает мазок на онкоцитологию) или советуют удалить после биопсии — азотом, радиоволнами, электрическим током или иным способом.
    Все что касается дисплазии, вы можете прочесть в этом материале.

    Читайте также:  Упражнения для аквааэробики в бассейне для похудения

    Если цитологическое исследование, соскоб выявил у вас ВТМ, необходимо проконсультироваться у врача относительно санации (лечения инфекции) шейки. После этого, примерно через 3 месяца нужно повторить онкоцитологию (лучше жидкостную цитологию) и если мазок вновь не будет в норме (не nilm), назначается кольпоскопия и дальнейшее обследование.

    Расшифровка терминов из цитограммы

    Вы можете прочитать в своем заключении следующие термины.

    Койлоциты — измененные клетки, характерны для ПВИ или ВПЧ (вируса папилломы человека), подробно о них мы писали здесь.

    Нейтрофилы — разновидность лейкоцитов.

    Дискератоциты — как и койлоциты являются признаком ПВИ.

    Экзоцервикс — слизистая вагинальной части шейки матки.

    Эндоцервикс — ткань (слизистая) непосредственно цервикального канала.

    Гиперкератоз — ороговение эпителия шейки матки. Многие считают это предраковым состоянием, однако это не так. Если такое слово присутствует в вашей цитограмме, необходимо сделать кольпоскопию, и если врач найдет участок на шейке с предположительно атипичными клетками, то возьмет оттуда прицельную биопсию. Далее, лечение патологии проводится в зависимости от гистологического результата. В случае имеющегося воспалительного процесса, все это необходимо делать после лечения.

    Лейкоциты — клетки в большом количестве указывающие на воспаление. В идеале, сначала врачи должны брать мазок на степень чистоты из влагалища и только потом цитологический, так как последний информативен именно при здоровой флоре.

    Эритроциты — клетки крови. Если они есть в результатах вашего мазка, то это значит, при заборе материала был поврежден маленький сосудик. Когда слизистая шейки воспалена, такое нередко бывает.

    Элементы воспаления — признаки воспаления.

    Смешанная флора — в микрофлоре влагалища присутствуют как безобидные микроорганизмы, так и болезнетворные и условно-патогенные. При большом количестве лейкоцитов требуется лечение.

    Палочковая флора — это абсолютная норма. Микрофлора влагалища в порядке.

    Реактивный генез — бояться слова «реактивный» не стоит. Это не значит «быстрый», «скорый» и подобное. Это не рак и не предрак. Это синоним слова «реакция». То есть реакция клеток на инфекцию.

    Эктопия — еще ее называют эрозией (что не верно), псевдоэрозией, эндоцервикозом, границей или зоной трансформации. Это стык двух видов эпителия — многослойного, расположенного на вагинальной части шейки матки или цилиндрического — клеток цервикального канала. На протяжении жизни женщины эта граница мигрирует и с возрастом уходит внутрь шейки.

    Эндоцервицит — воспаление слизистой цервикального канала.

    Атипия — клеточные изменения. Могут быть как при онкологии, так и воспалительных реакциях. ASCUS — это как раз означает наличие клеток неопределенного значения.

    Анаэробные клетки — бактерии, вызывающие болезнь

    Атрофический тип мазка — так проявляется недостаток эстрогенов в организме. Актуально для периода менопаузы. Слизистая шейки легко травмируется, тонкая, кровит.

    Эстрогенный тип мазка — норма для женщин репродуктивного возраста.

    HPV — вирус папилломы человека или папилломавирусная инфекция. При плохой цитограмме обычно выявляются ее онкогенные штаммы — ВПЧ 16 и 18 типа.

    Комментировать
    0
    14 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector
    s.document, "yandexContextAsyncCallbacks");