No Image

Что такое ректальные суппозитории

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
17 августа 2019

Суппозитории (лат. suppositōrium «подставка»), свечи — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела [1] .

Различают суппозитории ректальные (свечи) — Suppositoria rectalia; вагинальные (свечи) — Suppositoria vaginalia и палочки — Styli.

Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заострённым концом или иную форму с максимальным диаметром 1,5 см. Масса одного суппозитория должна находиться в пределах от 1 до 4 г. Если масса не указана, то суппозиторий изготавливается массой 3 г. Масса суппозиториев для детей должна быть от 0,5 до 1,5 г.

Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики) — globuli, яйцевидными (овули) — ovula или в виде плоского тела с закруглённым концом (пессарии) — pessaria. Масса их должна находиться в пределах от 1,5 до 6 г. Если масса не указана, то вагинальные суппозитории изготавливают массой не менее 4 г.

Палочки имеют форму цилиндра с заострённым концом и диаметром не более 1 см. Масса палочки должна быть от 0,5 до 1 г.

Содержание

Применение [ править | править код ]

В виде свеч применяются средства обладающие малой способностью к всасыванию через слизистые для местного воздействия при патологиях соответствующих органов (геморрой, запоры, вагинальные инфекции и т. д.).

Основы [ править | править код ]

В качестве липофильных основ для изготовления суппозиториев применяют масло какао, сплавы его с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твёрдый жир, ланоль (ланолин; также спермацет), сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твёрдым парафином и другие основы, разрешённые для медицинского применения.

В качестве гидрофильных основ используют желатино-глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов с различными молекулярными массами и другие вещества, разрешённые для медицинского применения. Желатино-глицериновую основу изготавливают из желатина медицинского, глицерина и воды.

При изготовлении суппозиториев могут применяться бутилокситолуол, бутилоксианизол, лимонная кислота, эмульгатор № 1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шёрстного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешённые для медицинского применения.

Технология [ править | править код ]

Основным методом получения суппозиториев в промышленном производстве является выливание в формы.

Метод состоит из следующих стадий:

  1. Приготовление основы.
  2. Введение в основу лекарственных веществ.
  3. Формирование и упаковка свечей.

Лекарственные вещества при необходимости измельчают, просеивают, смешивают с основой непосредственно или после растворения или растирания с небольшим количеством воды. глицерина, вазелинового масла или другого подходящего растворителя. Термолабильные вещества добавляют к полуостывшей основе непосредственно перед формированием суппозиториев.

Суппозитории готовят выливанием расплавленной массы в формы, выкатыванием или прессованием на специальном оборудовании. В качестве связующего вещества при изготовлении суппозиториев методом выкатывания применяют ланолин безводный.

Контроль качества [ править | править код ]

Суппозитории должны иметь однородную массу, одинаковую форму и обладать твёрдостью, обеспечивающей удобство применения. Однородность определяют визуально на продольном срезе по отсутствию вкраплений. На срезе допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления.

Среднюю массу определяют взвешиванием 20 суппозиториев с точностью до 0,01 г. Отклонение в массе не должно превышать ±5% и только два суппозитория могут иметь отклонение ±7,5%.

Для суппозиториев, изготовленных на липофильных основах, определяют температуру плавлению по методу 2а [2] , которая как правило не должна превышать 37°С. Если определение температуры плавления затруднительно, то определяют время полной деформации согласно приложению. Время полной деформации как правило должно быть не более 15 минут.

Для суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, определяют время растворения. Для этого один суппозиторий помещают на дно сосуда вместимостью 100 мл, содержащего 50 мл воды с температурой (37±1)°С. Сосуды через каждые 5 минут взбалтывают таким образом, чтобы жидкость и проба приобрели вращательное движение. Суппозиторий как правило должен раствориться в течение 1 часа [3] .

Читайте также:  Что делать если сильно чешется попа

Упаковка и хранение [ править | править код ]

Суппозитории запечатывают в контурную упаковку из полимерных материалов, комбинированных материалов с алюминиевой фольгой и другие упаковочные материалы, разрешённые для медицинского применения. На упаковках суппозиториев, изготовленных на полиэтиленоксидных основах, должно содержаться указание о необходимости увлажнения суппозиториев перед введением в полость тела.

Обычно суппозитории хранят в прохладном месте.

Ректальные свечи популярная лекарственная форма. Но мой опыт показывает, что в действительности мало кто знает, как правильно вводить ректальную свечу. Если вы сразу введете свечу и «провалите» ее в прямую кишку, то она начнет работать в нижнеампулярном отделе. Это замечательно, если необходимо воздействовать на слизистую оболочку прямой кишки, а если проблема находится в анальном канале… Как тогда быть?!

А нужно поступить следующим образом:

  1. взять ректальную свечу и освободить ее от упаковки;
  2. лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и привести их к туловищу;
  3. постараться расслабиться;
  4. правой рукой начать аккуратно вводить ее в задний проход. Как только вы частично введете свечу, мышцы сфинктера сожмутся и создастся небольшое сопротивление. Вот в таком положении необходимо придержать свечу в анальном канале в течение 20-30 секунд, для того, чтобы она немного растаяла;
  5. после этого спокойно «протолкните» суппозиторий полностью в прямую кишку.

Желательно свечи хранить в холодильнике, если нет других рекомендаций.

Вводить свечу можно в перчатке, напальчнике или без того и другого (просто помойте руки после манипуляции).

Для облегчения введения ректальных суппозиторий, кончик свечи можно немного смазать мазью или растительным маслом, которое есть у вас под рукой. Но не переборщите, иначе не сможете удержать ее в руках.

Суппозитории ректальные считаются одними из наиболее эффективных форм использования медицинских препаратов. Они быстро действуют при введении в организм, убирают болевые ощущения, снимают воспалительные и инфекционные процессы, снимают жжение и зуд в деликатных местах. Итак, суппозиторий ректальный – что это такое?

Суппозитории как форма лекарственных препаратов

Состав суппозиториев как формы применения лекарственных препаратов включает полезное лекарственное вещество и основу. Они твердые, но если температура повышается до уровня температуры тела человека, суппозитории начитают таять или распадаться. Такие лекарственные формы используются для введения в естественные отверстия в теле человека.

Существует несколько видов суппозиториев:

  • палочки;
  • вагинальные формы;
  • ректальные формы.

Суппозиторий ректальный: разнообразие форм и размеров

Что такое суппозиторий ректальный? Эта форма лекарственных препаратов может иметь любой состав. Чаще всего они используются при лечении геморроя, простатита и других заболеваний в данной области тела человека. Они больше известны как свечи. Масса одной свечи должна быть от 1 до 4 г. Некоторые готовят суппозитории самостоятельно. Если инструкция не содержит дополнительных указаний, то масса свечки должна быть 3 г. Для детей же подходит свеча с массой 0,5-2 г. Суппозитории данного типа могут иметь форму конуса или цилиндра с острым концом. Возможны и другие формы, но их диаметр не должен превышать 1,5 см. Многие люди, которые используют эти суппозитории, считают, что самая удобная форма – «сигара». Это связано с тем, что она легко попадает в прямую кишку, преодолевая все препятствия, а потом не выходит обратно, задерживаясь в нужном месте до наступления полезного эффекта.

Формы суппозиториев вагинальных и палочек

Суппозитории вагинальные могут иметь различные формы. Они могут быть сферической формы (глобули и шары), в форме яйца (это форма называется овулью) и в плоском виде, но с закруглениями (такой вид называют пессариями). Последняя форма считается самой удобной и эффективной, потому что она сильнее прилегает к вагине и больше соприкасается со слизистой оболочкой, а впитывание полезных лекарственных элементов проходит лучше и быстрее. Вагинальные суппозитории имеют массу, варьирующуюся от 1,5 до 6 г. Если описание препарата не обозначено, то его масса должна быть не больше 4 г.

Читайте также:  Как похудеть при болезни щитовидной железы

Третий вид суппозиториев – это палочки. Они имеют форму цилиндра не больше 1 см. Иногда имеется заострение на конце. Масса такого суппозитория в среднем не превышает 1 г.

При дозировании лекарственного препарата чрезвычайно важную роль играет масса лекарства. Избыточная масса может привести к повреждению слизистой оболочки, т.к. при таянии формы окажется, что воды или другой основы будет недостаточно, а лекарственный препарат будет больше по объему, что может не только привести к ожогам слизистой оболочки, но и к передозировке.

Такая форма введения лекарственных средств уже достаточно давно используется. Гален описывал ее в своих работах. Он предлагал как слабительное средство использовать мыло, а вводить кусочек мыла нужно в задний проход.

При раскопках в Месопотамии нашли таблички из глины, где было описание методики изготовления лекарственных свечей. Они использовались при болях в половых органах и при боли в животе. В состав таких лекарств входили смолы, жиры, лечебные травы. Перед началом использования их обязательно нужно было смазать маслом кипариса.

Термин «суппозиторий» был принят в начале 17 века. Данное слово происходило от латинского, которое переводится как «заменять, замещать». Скорее всего, подразумевалось, что данные свечи заменяют клизмы.

В том же веке начали использовать деревянные формочки, чтобы выливать нужную форму. Данное нововведение позволяло увеличить масштабы производства. Позже дерево заменил металл.

Изготовление суппозиториев: основа

Для создания суппозиториев используется несколько различных видов основ:

  • липофильная группа;
  • гидрофильная группа.

Среди липофильных основ выделяют масло какао. Можно использовать его соединение с жиром или парафином. Хорошо подходят жиры животные и растительные, но они должны пройти процедуру гидрогенизации. Можно использовать ланоль, воск, парафин и прочие основы, если есть разрешение на их медицинское применение.

Среди гидрофильных оснований используются соединения с полиэтиленоксидами или глицериново-желатиновые гелевые образования. В последнее соединение входят вода, желатин и глицерин. Можно применять и другие варианты, но только если есть разрешение.

В лекарственные препараты такой формы выпуска могут добавлять аэросил, лимонную кислоту, бутилокситолуол и другие дополнительные вещества при необходимости и при наличии медицинского разрешения.

Сейчас выливание суппозиториев при помощи форм является основным методом производства. Он включает в себя такие этапы:

  • подготовка основы;
  • внедрение лекарственного средства в основу;
  • формирование суппозитория и его упаковка.

Лекарственные средства могут измельчаться, потом их нужно просеять, затем они добавляются в основу. Их можно растопить и смешать, ввести внутрь основы или растереть. Если лекарственное средство неустойчиво к высоким температурам, то его нужно вводить в наполовину остывшую основу уже перед тем моментом, когда создается форма свечи. Чтобы получить определенную форму, основу с лекарственным препаратом либо выливают по формам, либо выкатывают, иногда для этого используют пресс.

Пользуются популярностью гомеопатические препараты в форме ректальных суппозиториев. Они производятся на основе натуральных продуктов: лекарственных трав и продуктов питания. Свечи можно приготовить на основе ихтиола, прополиса. Суппозитории вырезаются из картофеля и огурцов. Можно приготовить их на основе отваров из красавки, облепихи, календулы и прочих лекарственных трав.

Некоторые люди используют их не по назначению. Например, женщины применяют суппозитории, которые предназначены для лечения геморроя, в качестве омолаживающей маски. Свечи растапливаются на паровой бане или просто разминаются в руках, а затем наносятся на зоны лица с морщинами. Через некоторое время такую маску нужно смыть.

Существует ряд преимуществ такой формы препаратов, как ректальные суппозитории:

  • удобные в использовании, что является плюсом для пожилых людей и беременных женщин;
  • низкая степень выявления аллергических реакций;
  • скорость воздействия на организм в локальном масштабе.

Как правильно вводить ректальные свечи?

Изначально эта процедура может быть пугающей, но ничего сложного в ней нет. Нужно тщательно помыть руки, иначе бактерии, гельминты и прочее могут вызвать инфекции, воспалительные процессы и другие сопутствующие заболевания, а помимо этого снижение активности иммунной системы. Даже если руки будут в перчатках, мыть их обязательно. Дальше нужно проследить, чтобы свечка была твердой. Для этого ее требуется положить в холодильник или подержать под холодной водой. Если не выполнить это условие, то трудно будет вставить свечку, а также могут возникнуть царапины внутри. Если необходима только половина от дозы в свечке, то лучше ее разрезать вдоль, чем поперек, т.к. легче будет вводить. Дальше при необходимости свечка обрабатывается смазочным веществом. Смазки лучше использовать на водной основе, а не на основе из нефтепродуктов. Смазки на водной основе лучше впитываются и выводятся из организма человека. На этом предварительный этап заканчивается.

Читайте также:  Изменения реполяризации миокарда левого желудочка

Дальше человек, который применяет суппозитории в лечении, должен лечь на левый бок, а правую ногу согнуть и потянуть к грудной клетке. Дальше нужно аккуратно втолкнуть свечку через мышечное кольцо анального отверстия.

Существует большой выбор свечей при запоре, но беременным женщинам и детям лучше воздержаться от таких лекарственных препаратов. Свечи при запоре чаще всего назначаются людям, которые имеют проблемы с геморроем и трещинами в прямой кишке. Примерами эффективных свечей при запоре являются бисакодил и релиф.

При простатите свечи применяются очень часто, т.к. они не только снимают воспаления, но и являются профилактической мерой. Хотя некоторые врачи выступают против таких форм введения лекарств, поскольку свечи можно ввести только в кишку, а ее отделяют от предстательной железы плотные ткани. Суппозитории при простатите имеют принцип действия, похожий на эффект микроклизм, только вместо воды – лекарственные препараты, масла и пр. Существуют свечи противовоспалительные, обезболивающие, бактериальные и др.

При геморрое свечи помогают на разных стадиях. Они снимают отечность, убирают болевые ощущения, устраняют дискомфорт, зуд, жжение, влияют на кровеносные сосуды, которые формируют узлы геморроя. Нужно воздержаться от их использования при аллергии, язвах кишки, сахарном диабете, туберкулезе, новообразованиях в кишке. В таких случаях лучше перейти на гомеопатические варианты ректальных свечей.